中国共产党新闻>>高层动态

重庆市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上重要讲话精神 孙政才主持会议

审议通过我市推进防灾减灾救灾体制机制改革实施意见,听取今年全市重点建设项目投资情况汇报

2017年06月17日11:52    来源:重庆日报

原标题:学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上重要讲话精神

  6月16日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神。市委书记孙政才主持会议。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,全面描绘了建设和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”美好愿景。全市各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,紧扣西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的战略定位,认真贯彻落实新发展理念,扎实贯彻市第五次党代会精神,深入实施五大功能区域发展战略,加快建设内陆开放高地,在融入和服务国家区域发展和对外开放格局中审视自己、发展自己、提升自己。

  会议强调,要统筹谋划、一体推进全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展。立足重庆战略定位,促进五大功能区域特色发展、差异发展、联动发展、协调发展,推动全市一体化发展。坚持生态优先、绿色发展,优化生产、生活、生态空间,筑牢长江上游重要生态屏障,加快建设美丽山水城市。依托长江黄金水道和“渝新欧”铁路班列等,推进基础设施互联互通,加快打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要枢纽。着眼科技革命和产业变革趋势,坚定不移深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,在更大区域优化资源配置和产业布局,持续提升产业发展水平。着力完善开放平台、通道、通关体系,努力把两江新区、重庆自贸试验区、中新示范项目、国家自主创新示范区等建设成为服务国家“一带一路”建设、长江经济带发展的重要支撑,推动更深层次、更高水平对外开放,着力构建开放型经济体系,加快建设内陆开放高地。要务实推进一批标志性、支柱性、引领性的重大项目,确保项目顺利落地、加快建设、尽早见效。要加强组织领导,着力深化研究,完善推进机制,加大落实力度,形成工作合力,推动各项工作不断取得新进展。

  会议审议通过我市《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。会议指出,要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,要始终把人民群众生命财产安全放在首位,以时刻放不下心的态度抓好防灾减灾救灾工作;坚持以防为主、防抗救相结合,注重日常预防,立足市情特点,强化问题导向,加强风险管控,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,抓早抓小抓苗头;坚持分类管理分级负责、属地管理为主,完善防灾减灾救灾体制机制,健全责任体系;坚持党委领导、政府主导、社会力量广泛参与,整合资源、统筹力量,切实提高防灾减灾救灾工作法治化、规范化、现代化水平,全面提升防灾减灾救灾综合能力。

  会议传达学习了国务院召开的深化“放管服”改革会议精神,听取了今年全市重点建设项目投资情况汇报。会议指出,重点建设项目具有投资量大、关联度高、带动力强的显著特点,在经济社会发展中具有关键性、引领性和支撑性作用。要深入贯彻市第五次党代会精神,适应把握引领经济发展新常态,认真贯彻落实新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,深入实施五大功能区域发展战略,聚焦产业发展、基础设施完善、公共服务提升,突出实体投资、补短板投资、提质增效投资,狠抓重大项目推进、投融资改革和资源要素保障,扩大有效投资,优化投资结构,提高投资效益,更好发挥重点建设项目作用,为当前稳增长和长远可持续发展奠定坚实基础。要强化招商引资,加强对重大项目的布局引导,统筹优化要素配置,完善园区功能配套,加强对新技术、新模式、新业态、新产业的培育。强化重点建设项目投资调度,抓好项目前期工作,实现谋划一批、储备一批、实施一批、竣工一批、滚动推进。持续优化投资环境,深化“放管服”改革,不断提升投融资服务水平,释放和激发企业投资活力。

  会议还研究了其他事项。(记者 李鹏 杨帆)

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 孙政才活动报道集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”