中国共产党新闻>>时代先锋

百姓放心间 力拓脱贫路——廖俊波在政和县工作记事

记者 吴柳滔 东南网记者 王昱钦 通讯员 徐庭盛

2017年06月16日09:57    来源:福建日报

原标题:百姓放心间 力拓脱贫路

在担任政和县委书记期间,廖俊波十分重视脱贫攻坚工作,创新使用小额信贷、乡村旅游、“回归经济”等手段,为全县贫困户打造了一个个创业脱贫、勤劳致富的平台。

搭座金融“创业桥”

2014年4月23日,政和县扶贫小额信贷首发仪式在该县外屯乡洋屯村村部前空地举行。

政和县邮储银行近日制作的学习廖俊波视频里,记录下了当时他的讲话:“这100多万元贷款,意义是不一样的,它是一个创举,解决了农民最需要的资金的问题。土地经营权贷款,我们在全国取得了突破。扶贫工作我们要敢于创新……”

那一天,政和县农家人莲子专业合作社理事长许仁寿等10户农民以个人身份,获得了全省第一笔“三农”小额担保贷款,金额为110万元,抵押物是他们承包的1500亩土地10年的经营权。当时,中央和我省尚未出台农村土地承包经营权直接抵押贷款管理办法,但廖俊波敢于创新,在银行与农民之间搭起一座桥。

廖俊波搭建的这座桥,是政和县扶贫小额贷款助推协会,以及由它衍生的一系列金融扶贫创新做法。过了这座桥,贫困户的生产资料就变成了钱。

贫困户想要发展生产,但缺少资金。他们手里没有抵押物,只有无法交易的宅基地、长在田里的作物、养在家里的禽畜以及土地承包经营权等生产资料。这些东西,银行不要,但扶贫小额贷款助推协会要。贫困户把生产资料抵押给协会,协会经过风险评估与创业项目审核,替他们向银行担保,银行发放信用贷款给贫困户。协会把风险保证金押在银行,银行有信心支持扶贫。

获得贷款的农家人莲子专业合作社这几年发展顺利,莲子种植规模从700亩扩大到3000多亩。依靠莲子,洋屯村去年人均增收1500元,解决200多名农民就业问题,去年发出工资100多万元,50多户贫困户通过种植莲子实现了脱贫。合作社还拿出200亩莲田,让8户贫困户免费入股,并提供技术指导、农资垫付、保底收购等优惠服务,预计入股的贫困户每年每户可增收3万元以上,一举实现脱贫。

廖俊波殉职以后,政和县邮储银行在深入学习他的事迹的同时,将他搭建的这座桥发挥出了更大作用。

今年4月以来,政和县邮储银行在石屯镇做试点,与扶贫小额贷款助推协会、各村党支部建立三方联动机制,让贫困户不出村就能拿到贷款,当月就对石屯镇发放扶贫贷款近500万元。这项机制还向全县推广,截至5月中旬,政和县邮储银行已对全县发放扶贫贷款3793万元,涉及576户贫困户。

乘上旅游“顺风车”

今年端午节期间, 4A级旅游景点石圳村迎来了数千名游客。贫困户林仁光在村口杂货店里热情地招呼客人,生意不错。三年前,廖俊波到村里调研乡村旅游发展情况时,注意到了林仁光。

林仁光是建档立卡贫困户,父母六七十岁了,妹妹患白血病导致家庭欠下10多万元债务,他靠种菜、采茶养活一家四口,40多岁了尚未结婚。石圳村开始搞旅游以后,他在游客服务中心门口摆摊,卖点矿泉水、风车、气球。廖俊波了解了他家的情况后,建议他把位于村口附近的土房子的厨房改造成杂货店。建杂货店花了3万多元,其中2万多元是廖俊波协调有关部门为林仁光解决的。如今,他的父母、妹妹看着杂货店,他农忙时种田、采茶,农闲时到附近工业园打工,一家人的日子渐渐走上正轨。

石圳村是石屯镇松源村的一个自然村,曾是出了名的“垃圾村”,脏乱差的村子破旧不堪,不少村民住在冬天漏风、夏天漏雨的土木屋里。

2013年,时任村妇女主任袁云机联合村里9名姐妹,建立起卫生保洁长效机制,使整座村庄焕然一新。她们的朴素举动,让廖俊波看到了旅游产业的前景。

廖俊波在石圳村考察时发现,该村自然环境优越,历史文化底蕴深厚,有几栋保存较好的古建筑,加之距离县城仅十几分钟车程,完全可以打造成一个乡村旅游景点,既给县城人民提供休闲去处,又给当地脱贫开拓新路。

政和县因茶而得名,白茶是该县特色产业。2014年起,县里将石圳村打造成“中国白茶小圳”,把各种扶贫资源集中到石圳村使用,将其打造成依托乡村旅游模式带动脱贫的样板。

“盈利的项目,你们村民掏点钱去做,不赚钱的项目,县里面和镇里面帮你们做。”这是廖俊波对石圳村的承诺。在他的亲自关心下,水、电、桥、路、灯等基础设施逐步完善。村里成立了旅游公司,经营收入提取20%作为村集体收入,其余收入全部由村民分红。去年,石圳村旅游收入突破100万元,仅分红就让每户增收近8000元,全村贫困户脱了贫。

近年来,石圳村的成功产生了良好的示范效应,带动了全县各乡镇发展乡村旅游扶贫。外屯乡洋屯村3000亩荷塘引来大批游客和写生、摄影爱好者;东平镇在2014年“清新福建·美丽乡村之旅”评选活动中获全省古村名镇类第一名;杨源乡充分发挥农民的主体作用,打造既具各村特色,又有连片效应的乡村旅游产业链;星溪乡念山村旅游扶贫规划被评为全国旅游规划扶贫示范成果;县政府整合省里的项目,改造了3条总长近27公里的乡村旅游公路……

唤回乡贤帮“造血”

近日,记者到政和县政协副主席、工商联主席许周妹办公室采访时,她在接待两位乡贤。政和县杨源乡的陈先生和澄源乡的许先生在福州经商20多年了,近来受到政和县“回归经济”政策的感召,计划回乡投资。

政和县有数万人在外经商,廖俊波敏锐地注意到这一特点,将其转化为促进本地发展的优势。“廖书记思想超前,他提出发展‘回归经济’的时候,很多干部还听不懂。”许周妹说。2012年12月开始担任县接待办主任的她记得,每当有乡贤回到政和考察项目,廖俊波都会亲自热情接待,周末总是请乡贤吃饭,聊一聊家乡的变化,邀请他们回来创业。他殉职以后,上海、厦门、广东等地的政和商会负责人纷纷自发赶到南平参加他的追悼会。

“‘回归经济’,就是要通过建立统一、公开、透明,客商可预知的招商政策,鼓励在外乡贤回归创业,发挥政和籍在外人士的智慧,为家乡的发展出谋献策。”2011年8月20日,他在政和县上半年经济形势分析暨经济社会发展务虚会上说。

在石狮创业多年的高绍招正是被廖俊波邀请回家乡的乡贤之一。2015年底回乡后,他在镇前镇下园村种植了50亩猕猴桃。最近,他准备投资1000万元,把果园打造成集观光、旅游、种植于一体的家庭农场,带动下园村和周边一大批贫困户脱贫。

近日,在铁山镇江上村“四季果园”里,回乡创业的农民陈树胜和贫困户温旺昌、陈元平、林信福、郑立标正在给樱桃、沃柑等果树施有机肥,这片275亩的果园既是返乡农民创业园,也是镇里的精准扶贫基地之一。

陈树胜在上海经营水果生意多年,去年,镇政府请他回江上村打造“一村一品”水果产业。他与村民合伙流转了275亩土地,从浙江金华农科院请来专家指导,种上樱桃、蓝莓、桃树、火龙果、红皮红心柚等,打造一个集观光旅游、采摘专卖于一体的休闲果园。

在果园做工的大部分是当地贫困户。温旺昌是省定贫困户,因缺技术,种蔬菜亏本负债。陈树胜让他负责管理工作,组织工人挖沟排水、锄草施肥、花蕾打尖。“我每个月拿1000元的管理工资,参加劳动每天还有120元工资。”温旺昌说,去年他在果园的收入是2.1万元,“还了债务,脱了贫”。陈元平、林信福、郑立标等3名省定贫困户在“四季果园”工作,平均每户收入达2万元以上。

在铁山镇,许多在外创业的乡贤像陈树胜一样,纷纷回乡发展特色农业,全镇发展猕猴桃、花卉、香榧、葡萄、百香果等基地2100亩。据铁山镇党委书记颜隆波介绍,铁山镇打造花果之乡,全镇共有47户因病、因残、因灾或缺技术的建档立卡贫困户在花果基地就业。去年,全镇基地共向贫困户发放工资110多万元,有效促进贫困户脱贫。

许周妹说,据粗略统计,最近三年来,回政和创业的乡贤带动300多户贫困户创业、就业,带动9000多人脱贫。

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 人物事迹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”