中国共产党新闻>>干部论坛

鹿心社:深度融入长江经济带发展战略 突出生态优先加快绿色崛起

2017年06月16日09:58    来源:江西日报

原标题:深度融入长江经济带发展战略 突出生态优先加快绿色崛起

6月14日,省委书记鹿心社在瑞昌市武蛟乡小月村详细了解村容村貌提升和农村垃圾分类等情况。记者 梁振堂摄

6月14日至15日,省委书记鹿心社在九江市九江县、瑞昌市、庐山市、濂溪区和永修县调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要要求,科学利用好九江宝贵的长江岸线,深度融入长江经济带发展战略,突出生态优先,始终坚持在保护中发展、在发展中保护,促进生态与经济协调发展,加快绿色崛起。

省委常委、省委秘书长刘捷陪同调研。

深入贯彻“生态优先、绿色发展”重要要求,九江优化城市布局,加快推进八里湖与赛城湖组团、鄱阳湖生态科技城等沿江新区建设。听介绍、看规划、问布局,鹿心社仔细了解新区产业、交通、生态保护等规划建设情况。他强调,要严格按照长江经济带发展总体规划要求,强化生态环境保护,因地制宜优化城市布局和形态,保护山水特色和历史文脉,高起点、高标准做好城市规划,精雕细琢打造精品建筑,努力把九江建设成长江经济带开放创新高地和全国生态文明示范区。152公里的长江岸线是我省参与长江经济带发展战略最宝贵的资源。鹿心社驱车沿长江岸线而行,察看沿岸生态保护和岸线码头整治等情况。他要求集约节约利用长江岸线资源,坚决取缔非法码头,加快构建综合立体交通走廊,使这条弥足珍贵的岸线真正凸显“黄金效益”。

古樟参天、三面环水,瑞昌市武蛟乡小月村幽静恬淡、干净整洁。鹿心社重点考察了该村垃圾分类治理工作。“垃圾分类操作起来难不难”“效果好不好”……鹿心社与村民深入交流,打开分类垃圾桶看实际效果。他指出,到2020年,江西实现全面小康关键在农村。高水平的全面小康不仅要有“小康”的收入水平,更要有“小康”的生活环境。要加大示范力度,把类似农村垃圾分类这样便于操作、务实管用的好做法、好经验由点连线及面在全省推广开,加快建设美丽乡村。在富美家装饰材料有限公司,鹿心社对企业重视环保的理念给予肯定。他指出,环保是企业的生命线。我们必须坚决淘汰落后污染企业,发现一家关

停一家,做到引环保企业、建生态园区、促绿色发展。在永修县吴城镇,鹿心社登高察看吴城湿地,了解候鸟保护措施,并看望鄱阳湖自然保护区管理局工作人员和当地群众,深情感谢大家为保护鄱阳湖生态环境所做的大量工作。鹿心社说,鄱阳湖是江西的,也是全国的,更是世界的。我们要持之以恒地保护好鄱阳湖“一湖清水”,让赣鄱之水源远流长,补给长江、惠泽下游。

鹿心社对大庐山旅游资源整合和环境整治十分关注。看到改造后的庐山南门,交通服务环境有了根本性改善,塑造了高品质、精致化的入口形象,鹿心社给予肯定。庐山登山交通索道是鹿心社一直关心并亲自推动的项目,预计今年7月投入运营。鹿心社来到索道上站房,与正在进行安装调试的外籍技术人员交流,并希望他们在保证安全质量的前提下,尽快完成调试。在庐山石刻博物馆、小天池景观路改造项目、归宗景区和秀峰景区石材搬迁治理现场,鹿心社看布展、走栈道、体验旅游综合体、检查环境整治效果,对庐山近段时间旅游项目建设和整治行动表示满意。针对中央环保督察组反馈庐山市污水处理厂进水浓度偏低的问题,鹿心社实地了解整改进度情况,并要求坚持问题导向,压实责任、限时整改。鹿心社指出,庐山历史文化底蕴深厚,自然风光奇特俊美。要深化庐山管理体制改革,持续创新运营机制,树立全域旅游规划理念,全盘谋划、系统设计、协调推进“大庐山”旅游产业发展,围绕秀美景色、厚重人文打造特色精品,不断培育旅游新业态、新模式,在拓宽国内游客市场的同时吸引更多境外游客,进一步唱响“庐山天下悠”品牌,打造世界一流旅游胜地。

调研期间,鹿心社还来到永修县艾城镇小河圩电排站,检查指导防汛工作。他强调,各地各部门要高度重视、加强防范,严格落实防汛工作责任制,密切关注天气和水情变化,加强预测研判和指导督促,加大巡查力度,认真做好各项预案,做到发现问题及时处置,确保人民群众生命财产安全。(记者魏星)

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”