中国共产党新闻>>时代先锋

“我没见过廖书记,但我一定要送他一程”

2017年06月15日14:41    来源:中国青年报

原标题:“我没见过廖书记,但我一定要送他一程”

  老何没想到,第一次见到群众交口称赞的“廖书记”,竟是在殡仪馆的遗体告别现场。

  老何全名叫何荣梁,是福建省政和县铁山镇大红村村民。3月24日,老何起了个大早,为的是到殡仪馆送别廖俊波。然而,老何在此之前从未见过廖俊波。

  “虽然我与廖书记没有直接来往,但他在政和的这几年,干了很多实事。”何荣梁说,当地老百姓都认为,他是个难得的好官。因此没见过面,也一定要来送他一程。

  为了表达对廖俊波的感激,老何特意写了一副挽联:主政政和四年间,施展才华天地新,光荣梦想不空谈,俊波书记美名扬。

  老何告诉记者,在当天的悼念现场,1000多副挽联挂满了殡仪馆主礼厅。由于前来悼念的人很多,单是遗体告别仪式就持续了半个多小时。

  一些和老何一样从政和县赶来的群众,在主礼厅外拉起横幅默默落泪。横幅上写着:“廖书记一路走好,政和人民感谢您!”在他们当中,有不少都是在廖俊波发生事故的第二天就奔来为他守灵。

  老何说,廖俊波任县委书记后,政和县的县城面貌、医疗教育、交通条件都有了翻天覆地的变化,群众的幸福指数越来越高。

  6年前,在这座深居闽北山区的偏远小城,交通闭塞,工业薄弱,发展长期滞后,当地连有红绿灯的路口都没有。由于长期在全省县域经济中排在末位,政和被戏称为“省尾”。时任正和县住建局局长的卓陈庆依然记得在陪同廖俊波调研期间,当了解到受当地城市功能落后、产业基础薄弱的限制,本地人宁愿选择到隔壁县区发展也不愿留在政和时,廖俊波一改往日的和颜悦色,眉头紧皱,一言不发。

  “建一个有归属感的城市。”廖俊波对百姓许下了庄严的承诺。

  到任第一年,政和就启动了31个城市建设项目,总投资26.3亿元。随后的每一年,政和都有至少30个城建项目在建,年度完成项目投资在15亿元以上。主街改造、市民广场、文化中心等项目相继竣工,珠山湾、解放、同心等10座大桥相继建成。

  刚到政和不久,廖俊波就听说,当地人对本地教育质量不满意,有条件的都把孩子送到建瓯或南平就学。

  很快,廖俊波就带上教育局同志夜访政和一中。政和一中校长魏明彦回忆说,“书记一间间教室走过去,看得很仔细,一直待到9点半。”

  2012年,政和遇上了极寒天气,当时一中有1200名住宿生,但学生宿舍仅能容纳100人,剩下的学生都零散租住在学校附近的民房里。

  廖俊波看在眼里,疼在心上,他下决心筹措资金新建学生宿舍。如今,政和一中的1200名住宿生都搬进了崭新的学生宿舍。

  此外,每年在福建省高考生的摸底考试过后,廖俊波都会来到学校,跟毕业班老师一起开会分析,提高教学质量。让魏明彦感动又钦佩的是,“廖书记当过老师,深谙教育之道,又对学生们充满感情,不仅提出的意见切实可行,对于我们反映的师资等问题也是想尽办法协调解决”。

  在廖俊波的努力下,政和一中的教学环境和师资水平有了明显改善,教育教学质量也大幅提高。2014年,政和一中通过了福建省一级达标校验收,越来越多的人选择把孩子就近送来就读。在3月24日的追悼会,一些政和一中毕业的学生或者家长自发前来送别廖俊波。

  不仅如此,2014年7月,南平市第一医院政和分院签约揭牌。政和县医院成为闽北首个实现托管的县级医院,群众在家门口就可以享受到三甲医院的医疗技术和服务。

  老何和很多政和人还有个共同的心愿,希望能通过大家自发捐款的方式,在政和为廖俊波建一座塑像:“既能表达政和人民对廖书记的感激,也能让那些官员明白,为官者就应该学廖俊波。”(林智仁)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平:全面建成小康社会不是一个“速度游戏”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。【详细】

相关专题
· 特写·侧记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”