中国共产党新闻>>期刊选粹>>辽宁《党支部书记》

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

秦晓宏

2017年06月15日11:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

本课提示:“两学一做”学习教育是全面从严治党的基础性工程,必须坚持不懈抓下去。要坚持问题导向,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

不久前,习近平总书记作出重要指示:“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要抓住‘关键少数’,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好‘两学一做’学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。”在总结“两学一做”实践经验基础上,中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。习近平总书记的重要批示和中办的《意见》,为深化“两学一做”指明了路径方向,我们一定要结合思想实际和工作实际贯彻落实好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

总结经验,提高认识,增强“两学一做”学习教育常态化制度化的自觉性

自“两学一做”学习教育开展以来,全党坚持学做结合、知行合一,坚持全覆盖、求实效,强化问题导向,注重以上率下,取得了阶段性重要成果。一是强化了思想理论武装,坚定了理想信念。这次学习教育的重点内容十分明确,就是把党的思想建设放在首位,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。通过着力抓好“学”这个基础,采取领导干部带头讲党课、党委中心组专题研讨、党支部党小组集体学习等各种方式,组织党员系统学习,思想上补了课,精神上补了“钙”,进一步坚定了共产党人的理想信念,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提升了维护以习近平同志为核心的党中央权威的理论自觉。二是强化了党性教育,严明了党的政治纪律和政治规矩。这次学习教育强调“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,坚持把“做合格党员”落实到提高觉悟、解决问题、岗位奉献上,突出了“做”这个关键,使广大党员干部普遍受到严肃的党内政治生活锻炼,增强了“四个意识”,也就是政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党员干部在引领经济发展新常态、脱贫攻坚等工作中身先士卒、苦干实干,在群众中进一步树起了先锋模范形象。三是强化了组织建设,健全了基层党组织。这次学习教育抓住了健全基层党组织这个根本,各级以严的精神、实的作风统筹推进各领域基层党组织建设,着力整顿软弱涣散的基层党组织,及时调整健全基层党组织,认真指导督促基层党组织完成换届选举、改选,使非公有制企业、社会团体党组织覆盖率持续提高,确保了无死角、全覆盖。通过“两学一做”学习教育,形成了从基础工作抓起、从基本制度严起、把管党治党落实到每个支部每名党员的鲜明导向,为全面从严治党向纵深发展打下了坚实基础,推动了党风民风社风明显好转。

全面从严治党永远在路上。无论是思想建设还是组织建设,都不可能毕其功于一役。在看到成绩的同时,我们也要看到问题、看到差距。当前,一些地方基层党组织软弱涣散的情况还没得到根本转变,少数基层党组织不能适应形势任务的发展变化,不同程度地存在一些弱化、淡化、虚化、边缘化的问题,基层干部损害群众利益的不正之风和腐败问题仍然易发多发、量大面广,群众反映强烈、意见很大。十八届中纪委七次全会工作报告指出,2016年全国共处分乡科级及以下干部39.4万人,增长24%,其中处分村党支部书记、村委会主任7.4万人,增长12%。这些数据一方面体现了在“两学一做”中从严治党的力度,同时表明管党治党在基层实际上存在着上强下弱、力度递减的问题。让每名党员都成为合格党员、每名干部都成为放心干部,还是任重道远,需要持续发力。我们必须认真贯彻习近平总书记的重要指示和党中央要求,积极推进“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效,确保党组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用。

强化学习教育,继续在“学”字上拓展,进一步筑牢思想基础

邓小平说过,“我们共产党人总是要学”,而学无止境。“两学”的内容很明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。《党章》是管党治党的总章程,是全党必须遵循的根本大法。党规党纪是对《党章》的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。在“两学一做”常态化制度化中,我们要继续联系十八大以来推进全面从严治党的实践,深入推进党章党规学习,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等法规文件,熟记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,让党章党规成为规范自己言行的硬约束,成为不可逾越的“红线”。在现实生活中,有些同志入党前当积极分子、作为培养对象的时候,对《党章》学习比较认真,而入党后就把《党章》抛到了一边,实际上是把《党章》当成了入党的“敲门砖”。一些违法乱纪的党员干部受到查处后,对照党章党规检查自己,才幡然醒悟,懊悔不已。这种情况表明,唤醒党章意识,是深入进行“两学一做”学习教育的根本抓手。各单位组织党员重学《党章》、重温《入党誓词》,对照自身表现进行检查的好经验、好做法,应当坚持下去,并不断探索新做法、拿出新成果。

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新发展,是新的历史条件下治国理政的行动纲领。因此,要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,克服“讲话都是大白话,一学就懂”、“学过了,再学也是重复”等自满情绪,坚持系统学、深入学、跟进学。要坚持原原本本地通读全文,逐篇研读,逐句琢磨,加强对系列重要讲话思想体系的全面理解、整体把握。要认清系列重要讲话的理论全貌,深刻领悟吃透内在逻辑,掌握科学方法,实现融会贯通。要做到学而信、学而思、学而行、学而悟,把“学思践悟”落到实处。只有随时随地把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,真正按照系列重要讲话精神做人做事,才能交出做合格共产党员的高分答卷。

坚持知行合一,继续在“做”字上用力,随时随地接受实践检验

空谈误国,实干兴邦。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”党员干部只有沉下心来,真心愿干、公心敢干、用心实干、匠心巧干,我们的党才有力量,我们的国家和民族才有希望。列宁有一句名言:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”现实生活中,有些党员挂着党员的名义,实际上比普通群众还不如。那种光说不练的“假把式”,是人格上最大的污点,既为群众深恶痛绝,也严重抹黑党的形象。因此,在推进“两学一做”常态化制度化过程中,必须教育引导广大党员按照“四讲四有”的标准,做到“四个合格”即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,践行忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,全心全意为人民服务,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,积极作为、建功立业、爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。毛泽东说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。我们只有把党章党规的要求和习近平总书记系列重要讲话精神落实到每一个行动上,随时随地表现出让群众佩服的品德和才干,才能真正地把党员的先锋形象树起来。

坚持加强基层组织建设,依托组织生活把“两学一做”常态化制度化抓严抓实

治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。中办《意见》明确指出:“党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。各领域各行业党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用,运用‘三会一课’等制度抓好‘两学一做’学习教育,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。”按照这个要求,我们一定要不断地在加强基层组织上下功夫,发挥好党支部的主体作用,打通学习教育常态化制度化的“最后一公里”,保证“两学一做”学得深入、做得到位。在实际工作中,要抓住继承和创新这两个关键环节,既正本清源、回归党内政治生活的优良传统,又与时俱进、不断创新党组织生活的内容形式、途径办法,提高组织生活的吸引力、感染力。“三会一课”要突出政治学习和思想教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

“两学一做”学习教育,是以党支部为基本单位组织开展的。深化“两学一做”,就要对党支部建设情况进行全面检视盘点,针对不同类型的党组织实际和不同岗位党员特点,分类提出要求、分层解决问题、分级督导落实,体现具体化、精准化、差异化。一是切实履行主体责任,一级抓一级,层层抓落实。组织部门要作出具体工作安排,加强督促指导。要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强基层党建工作薄弱环节,经常梳理分析工作中的短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。二是把组织开展“两学一做”学习教育情况作为党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党支部书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果,发动党员和党外群众作评价。三要及时总结交流新鲜经验,发现和解决存在的问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。四是要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局组织开展学习教育,坚持把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来,把党组织建设得更坚强有力,把党员的积极性调动得更加充分,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新贡献。

《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”