中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

双鸭山市选派第一书记工作系列报道·观点荟萃

群策群力论实招

——双鸭山市各县(区)委组织部部长对第一书记工作的体会和思考

2017年06月15日10:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

关键词: 储备力量

集贤县委常委、组织部部长王言磊:“第一书记驻村工作多为挂职,不可能永远留在村里。所以,要想让第一书记体现最大价值、为村里做出更多贡献,就要引导他们立足长远,为村里培养后备人才。例如,第一书记在工作中可以着力培育村级后备干部、电子应用技术人才、致富带头人和文明新风示范户等人才队伍,让农村发展有取之不尽的源头活水。”

关键词: 监督保障

宝清县委常委、组织部部长王立海:“第一书记是否能安心驻村工作,和两个外在因素息息相关:一方面是保障问题是否得到解决,另一方面是外部监督是否有效落实。所以,要想让第一书记安心驻村干工作,人文关怀要跟上,及时解决他们的住宿和经费补助问题,让他们没有后顾之忧;同时要把第一书记的工作项目化,每年签订《第一书记工作目标责任状》,再跟进督办机制。如此一来,第一书记就有了持之以恒工作下去的动力和约束机制。”

关键词: 共联共建

友谊县委常委、组织部部长王琪:“每名第一书记的背后都有一个派出单位,如果能充分发挥派出单位的集体力量,对派驻单位的发展一定会有更大的促进作用。第一书记应该定期、及时与派出单位联系和沟通,让派出单位了解自己在派驻单位工作的情况。这样做,既便于组织考察第一书记的工作能力,也能够使单位掌握派驻单位的实际情况,给予相应的支持和指导,最大化地提升第一书记的工作质量和服务效果。”

关键词: 双向监督

饶河县委常委、组织部部长张洪君:“为了防止第一书记出现派出单位和派驻单位“两头瞒”、两头都不管的问题,应鼓励第一书记通过微信群和QQ群,以‘文字+图片+小视频’定期‘晒’动态。派出和派驻单位要互相核实情况,建立双向监督机制,通过日常、年度和任期考核相结合,对第一书记到岗情况、工作实绩等方面严格考核做出评定,派出单位以此作为干部晋升、评优的标准。”

关键词: 全面参与

尖山区委常委、组织部部长于海峰:“第一书记不能只抓村里的一部分工作,要将全村发展目标与全县(区)乃至全市的发展目标相结合,以全面发展为目标,参与到所派驻区域的各方面事务中。第一书记不仅要做好眼前事,还要考虑未来规划,让具体工作与整体工作相适应,让眼前规划与长远目标相结合,进而成为推动全市创新发展的重要力量。”

关键词: 整合资源

岭东区委常委、组织部部长戚佳欣:“每一名第一书记至少有一种优势、一份资源,要想让第一书记工作做出最大成效,就要把第一书记看成一个整体去发挥其优势。第一书记要形成一个团队,相互取长补短,做到单位资源共享、社会资源共享,从而解决地域劣势、供需不统一和工作思路局限性等问题,使区域间互帮互助,协同进步。”

关键词: 加强培训

四方台区委常委、组织部部长杨英:“第一书记都是派出单位的精英,但很多同志对农村工作了解较少。在第一书记驻村履职之初,通过业务培训、专题讲座等形式向他们普及农村工作相关知识,可使其形成初步印象并做好心理准备。在第一书记上任履职后,也要定期以专家辅导及外埠参观等形式,开阔他们的眼界、扩展他们的思路,让他们成为农民的眼睛和腿——去看世界、跑项目,为农民脱贫致富、壮大村集体经济做出贡献。”

关键词: 权力下放

宝山区委常委、组织部部长丁桂杰:“现在第一书记的工作做得很扎实,但还需要大胆创新。要如期完成脱贫攻坚任务,首先要对第一书记给予高度重视和支持,让他们挺起腰杆、大胆工作。另外,要充分发挥第一书记的各自优势,使其能跑项目的跑项目,能拉资金的拉资金,能谋就业门路的找用人单位,在帮助双矿分流人员脱困转岗保稳定中铺路搭桥,为脱贫攻坚贡献力量。”

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:既要“有效的市场”,也要“有为的政府”   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了“社会主义”这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”