中国共产党新闻>>时代先锋

罗家地村的换届风波

2017年06月10日15:53    来源:经济日报

原标题:罗家地村的换届风波

福建政和县铁山镇罗家地,曾经多年基层组织涣散。“基层组织容易产生的弊病,这里占全了。”政和县铁山镇党委书记颜隆波说,多年来,罗家地少有人管,也没人敢管。

2015年初开始基层换届,到了8月初政和县其他村都已完成,可罗家地连选举委员会还没成立。县里要求10月全部完成换届,颜隆波等镇干部心急如焚,可又没有良策。

“参加选举的两派互相拆台,明里暗里拉拽村民,不少村民不厌其烦,干脆不参加选举。连人都凑不起来,咋选?”颜隆波他们把情况反映给时任政和县委书记的廖俊波:“当时心里很忐忑,怕挨批。”没想到,廖俊波不但没有批评他们,还组织相关部门召开现场会,让大家一起想办法,强调“基层选举,哪个村也不能落下!”一个领导小组随即成立,该小组由一名县委常委带队,县组织部部长、民政局局长等相关负责人在列,专门协调完成罗家地村选举工作。

廖俊波当时提出一个原则:要“以干得助”,通过干事创业来凝聚人心。长期以来,罗家地村的发展建设几乎处于停滞状态,村里都没条像样的路,河道也是脏乱差,村民连个业余文化场所都没有……挂点负责这个村的铁山镇人大主席连火灶说:“我们之前做了几个预案,但所有预案只是考虑怎么保证选举程序,怎么完成选举任务,而廖书记是从村庄发展和老百姓利益角度出发的”。

围绕这个原则,领导小组在罗家地村做了一个月群众工作。“小组成员明确分工,分成几条线去到村里了解村民的诉求,调动他们参与的积极性,同时承诺选举过程公正、透明,让他们放心、有信心。”领导小组成员、时任政和县副县长的何宋林说,这期间,廖俊波组织他们开了3次汇报会,了解选举进展,提出指导意见。2015年10月29日,罗家地村平稳完成换届。

如今,在政府支持下,罗家地村硬化了水泥路,河道也得到整治,娱乐健身场地也正在建设中。“村里适合种地瓜,家家都制作地瓜干,我们帮村民对接销售企业,还在积极想办法帮他们把高山蔬菜卖出去。”颜隆波说,村里上访的人少了,说闲话的人少了,民心稳了,发展也上来了。(杜秀萍)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

相关专题
· 特写·侧记
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”