中国共产党新闻>>干部论坛

杜家毫:始终坚持和维护党在国有企业中的核心地位

2017年06月09日10:02    来源:湖南日报

原标题:始终坚持和维护党在国有企业中的核心地位

今天下午,全省国有企业党的建设工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,始终坚持党要管党、从严治党,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松,充分发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。省委副书记、省长许达哲主持会议。

省领导乌兰、易炼红、傅奎、王少峰、胡衡华、谢建辉、张剑飞出席。

“国有企业是实现党的领导的重要基础,只能办好不能办砸;党的领导是实现国有企业健康发展的根本保证,只能加强不能削弱;全面从严治党是党的建设的总体要求,只能遵循不能特殊。”杜家毫指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,对事关国有企业改革发展和党的建设的若干重大问题作了精辟阐述,提出了一系列带有创新性、突破性的理念思路和政策举措。全省各级各部门要认真学习领会、深入贯彻落实,进一步提升思想认识、形成发展共识,切实增强抓好国企改革发展和党的建设的紧迫感责任感。

杜家毫强调,要切实维护党在国有企业中的核心地位,在顶层设计、运行机制、决策执行上着力理顺加强党的领导与完善公司治理的关系,使党组织成为公司治理结构的有机组成部分,有效实现国有企业党组织和其他经营管理层面的有机融合,对事关企业改革发展的重大问题把好方向关、政治关、政策关,加快建设中国特色现代国有企业制度。要充分发挥领导班子和干部队伍在国有企业改革发展中的关键作用,始终坚持对党忠诚,选准用好关键少数,大力引进培养关键人才,在从严管理的同时,加大激励关怀力度,树立“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”的良好导向,让国有企业领导人员放开手脚干事、甩开膀子创业。要始终坚持抓基层打基础的工作方针,进一步严密基层组织体系,严肃党内政治生活,加强思想政治工作,着力提高国有企业基层党组织的战斗力。

杜家毫要求,各级党委和党员领导干部要把抓好党建作为最大政绩,落实管党治党的政治责任,理顺领导体制,强化考核问责,配强工作力量,加强业务学习,不断改进对国有企业党的建设的组织领导。同时,积极推进非公企业党的建设工作,促进非公经济持续健康发展。

许达哲指出,要以高度的政治自觉抓好国有企业党建工作,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,将党的领导与完善国有企业公司治理统一起来,确保党的方针政策、新发展理念贯彻执行有力有效。要把党的建设贯穿国有企业改革发展全过程,规范党务部门设置,配强党建工作力量,完善基本规章制度,强化党建工作保障,落实好领导人员队伍建设和管理、基层党组织建设等重点任务,着力建设中国特色现代企业制度。要选好配强企业带头人,始终做到对党忠诚、清正廉洁、服务大局。要层层压实国有企业党建工作责任,改进完善考核评价机制,强化考评结果运用,推动国有企业党的建设和改革发展取得全面进步。

会上,湖南出版投资控股集团有限公司、省机场管理集团有限公司、湘潭钢铁集团有限公司、长沙银行等4家国企党委主要负责同志作交流发言。(记者 贺佳 周帙恒)

(责编:姜萍萍、秦华)

推荐阅读

习近平再访“一带一路”首倡地 勾画中哈合作发展蓝图   今年适逢中哈建交25周年。此次出访不仅是习主席四年内第三次访问哈萨克斯坦,也将是习主席同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会晤。两国领导人的高频次互访对于推动中哈两国关系发展具有重要作用。特别是近年来“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接,让中哈关系发展及双方合作达到更高水平。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”