中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

牢固树立以人民为中心的发展思想绘就成都未来五年宏伟蓝图

成都《先锋》杂志特约评论员 杨英杰

2017年06月08日10:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记指出:“人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄,人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。”不难看出,以人民为中心,已成为习近平总书记念兹在兹指导党和国家工作大局的核心理念。以人民为中心,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。成都市第十三次党代会报告鲜明地体现了习近平总书记的殷切期望和要求,体现了牢固树立以人民为中心的发展思想,是一篇为成都市未来五年谋篇布局的好文章,也是一篇以新发展理念为指导的有历史担当的大文章。

成都市第十二次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央和四川省委的正确指引和坚强领导下,成都市委团结带领全市人民,勇担历史使命,抢抓战略机遇,锐意进取,攻坚克难,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,顺利完成市第十二次党代会确定的目标任务。

成都市第十三次党代会提出了成都市今后五年的总体目标,即建设全面体现新发展理念的国家中心城市。报告提出,贯彻创新发展理念,建设创新驱动先导城市;贯彻协调发展理念,建设城乡统筹示范城市;贯彻绿色发展理念,建设美丽中国典范城市;贯彻开放发展理念,建设现代化国际城市;贯彻共享发展理念,建设和谐宜居生活城市。“和谐宜居生活城市”为首次提出。报告还专门描述了一幅画面:重现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的盛景,让市民“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”。

新发展理念就是指挥棒,把成都建设成为国家中心城市,建设成为能够为新常态下的中国经济提供新的增长极的国家中心城市,充分体现以人民为中心的发展思想,必须把新发展理念深入贯彻到宏观决策部署中去,贯彻到未来五年的各项工作中去。

报告提出,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,肩负国家使命、体现国家意志、代表国家形象、引领区域发展,必须切实增强“五中心一枢纽”支撑功能,即,经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我国经济发展进入新常态,如何适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。中国经济新常态是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段,这对成都市未来的发展也提出了新的挑战。成都市提出并紧紧围绕“五中心一枢纽”功能建设,夯实发展根基,坚持新发展理念,从供给侧结构性改革方面下大力气、下苦功夫,着力消除无效供给,不断提升有效供给,可以说,为成都市未来经济社会可持续发展提供了坚实物质基础。

更值得一提的是,报告提出要坚持以新开放观服务全省跨越发展,打开大门搞建设、办事业,全面融入“一带一路”,高标准、高水平推进自贸试验区建设,打造国家向西向南开放门户和内陆开放型经济高地。2014年,国家提出“一带一路”倡议,身为西部经济“引擎”,作为这条跨国家经济带上的一颗明珠,成都正日益散发出璀璨夺目的光辉。

报告强调,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,统揽成都工作、指导成都实践。伟大的时代产生伟大的理论,伟大的理论指引伟大的事业。做好我们的工作,推进我们的事业,从根本上是要坚持把习近平总书记系列重要讲话精神作为指导思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

报告强调,坚定不移推进全面从严治党,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供根本保证;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民生活更加幸福、更有尊严;坚持贯彻党的群众路线,忠实践行以人民为中心的发展思想,提高宣传组织动员群众能力,始终保持同人民群众的血肉联系。“人民”一词在报告中出现了22次之多。报告强调,要坚持人民城市为人民,推进城市有机更新,营造高品质生活环境,加大教育、卫生、文化、体育等优质公共服务供给,健全就业、社保、住房等保障体系,稳步提高城乡居民收入,提升民生净福利指数,让市民生活更幸福,让城市未来更美好。

“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。我们党从诞生之日起就有天下为公的胸襟,之所以有这样宽广的襟怀,是因为我们党把全心全意为人民服务作为根本宗旨,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。习近平总书记更是讲得清楚明白:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的。”把为全中国人民谋利益作为自己唯一的追求,这是我们党区别于其他政党的显著标志;也是党始终能够团结带领全国各族人民取得革命、建设和改革的一步步伟大胜利,不断朝着实现中华民族伟大复兴中国梦这一美好愿景前进的根本原因。

成都市第十三次党代会报告,可以说通篇围绕如何做到不忘初心继续前进,深刻地回答了为了谁、依靠谁、我是谁的问题;用客观事实和发展愿景形象地阐释了来自人民、植根人民、服务人民是我们党永远立于不败之地的根本这一朴实无华的道理;在宏观决策和战略制定上,在微观措施具体操作上,都做出了扎实深入的部署和安排,体现着实事求是这个马克思主义的精髓和灵魂,体现着全心全意为人民服务的根本宗旨。 

(杨英杰,中央党校《学习时报》副总编辑,教授,经济学博士。著有《金融发展中的中国货币需求研究》《改革为什么这么难》等,主持参与多项国家社科基金及省部级课题。)

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”