中国共产党新闻>>干部论坛

娄勤俭:深刻理解全面把握追赶超越要求 用系统化思维推动高等教育发展

2017年06月06日14:24    来源:陕西日报

原标题:深刻理解全面把握追赶超越要求 用系统化思维推动高等教育发展

6月5日下午,省委书记娄勤俭来到陕西理工大学,就学习贯彻省第十三次党代会精神作专题辅导报告。他强调,要深刻理解、全面把握省第十三次党代会精神,把追赶超越融入教学、科研、管理等方方面面,用系统化思维推动高等教育发展。

陕西理工大学南校区大礼堂座无虚席,850余名师生员工代表早早就来到这里。在2个小时的辅导中,娄勤俭结合自身经历,从为什么追赶超越、怎么来追赶超越、如何保障追赶超越三个方面,系统阐释了省第十三次党代会精神。深刻的分析、鲜活的事例、生动的语言,引起师生强烈共鸣,会场不时响起热烈的掌声。

娄勤俭指出,追赶超越是习近平总书记对陕西发展历史方位的科学判断,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在陕西的具体化。只有认真落实省第十三次党代会精神,决胜全面小康、奋力追赶超越,才能适应发展大势,巩固发展胜势,在守牢底线中强优势、补短板,推动陕西发展实现新的跨越。

娄勤俭强调,培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象是陕西立足新常态、落实新发展理念、实现追赶超越的科学路径,五者既各有侧重、又相互支撑。培育新动能解决的是产业基础问题,构筑新高地解决的是体制机制问题,激发新活力解决的是内生动力问题,共建新生活解决的是价值导向问题,彰显新形象解决的是发展层次问题。我们必须贯彻中央要求、遵循发展规律,走好这条具有陕西特色的发展之路。

娄勤俭强调,全面从严治党是追赶超越的根本保障。要坚持党要管党、从严治党,发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,用“三项机制”激发全省上下干事创业的精气神。高校在陕西追赶超越中发挥着重要作用,要认真落实党代会精神,进一步强化系统思维,解放思想、创新思路、加快发展,为全省追赶超越作出新的更大贡献。

省委常委、省委秘书长钱引安参加活动。

(责编:姜萍萍、秦华)

推荐阅读

习近平再访“一带一路”首倡地 勾画中哈合作发展蓝图   今年适逢中哈建交25周年。此次出访不仅是习主席四年内第三次访问哈萨克斯坦,也将是习主席同纳扎尔巴耶夫总统的第十六次会晤。两国领导人的高频次互访对于推动中哈两国关系发展具有重要作用。特别是近年来“丝绸之路经济带”建设与哈萨克斯坦“光明之路”新经济政策对接,让中哈关系发展及双方合作达到更高水平。【详细】

相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”