中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

大力弘扬“不到长城非好汉”的精神聚力实现脱贫摘帽

赵晓东

2017年06月06日08:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

彭阳县是2017年全区四个脱贫摘帽县之一。实现这一目标,必须大力弘扬“不到长城非好汉”的精神和“勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业”的彭阳精神,以坚定的政治担当全面落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保实现按期脱贫和长期稳定脱贫,用脱贫攻坚的实绩赋予彭阳精神、宁夏精神新内涵,续写彭阳精神、宁夏精神新篇章。

靶向对标,组拳出击,打好聚力攻坚之战

群众收入增加程度,生产生活条件改善程度,群众的满意度提升程度是衡量是否脱贫的重要指标。为切实增加贫困人口收入,彭阳县今年重点做到五个精准:一是精准培育产业。重点打造8个产业培育示范村,通过龙头企业、合作社、致富带头人等的引领带动,扶持建档立卡贫困户发展万寿菊、道地中药材等特色种植,全面推进草畜、蔬菜、万寿菊、生态鸡、中华蜂、林果等特色产业壮大发展,让贫困户在产业发展中脱贫致富。二是精准金融扶贫。协调金融部门适当降低金融贷款“门槛”,提高贷款额度、延长贷款期限,实施扶贫再贷款政策,切实加大建档立卡贫困户金融扶持力度,力争全年发放小额扶贫贷款3亿元以上,建档立卡贫困户获贷率达到70%以上。通过放大互助资金、盘活存量资产、推行村集体土地流转等方式,不断发展壮大村集体经济。三是精准整村推进。加大对58个脱贫销号村的投入力度,优先安排水电路网讯等建设项目,切实解决群众“行路难、用电难、饮水难”等问题。同时,对一方水土养不活一方人”的贫困地区,根据群众意愿,通过县外移民、县内移民、就近安置、插花移民等方式,将其搬迁至发展条件相对较好的地区,创造就业、发展机会,保障稳定增收。四是精准技能培训。坚持把劳务产业这个“铁杆庄稼”作为贫困群众增收的重要途径,对建档立卡贫困户开展驾驶员、特色种养、劳动力转移、电商旅游、实用技术、致富带头人培训等培训项目,让有劳动能力的贫困群众都有一技之长,重点在提高培训后就业率上下功夫。五是精准政策兜底。把低保对象、长期患病者、孤寡老人、残疾人等实在无法通过其他渠道脱贫的特困群众全部纳入社会保障进行兜底脱贫。积极探索“统筹特困群体各类生活补贴+财政补贴”筹资的形式,建立农村福利院,对特困群众进行集中供养,把握好政策界限,确保精准兜底,不搞大水漫灌。

同步跟进,持续发力,打好稳定脱贫之战

近期增收脱贫是“标”,长期发展致富才是“本”。只有建立起长效脱贫机制,夯实群众长期发展增收的机制基础,才能将阶段性的政策举措转化为长效化的扶贫机制,补齐全面建成小康社会的短板。一是打造彭阳经济升级版,拓宽群众增收渠道。推行“龙头企业+合作社+基地+农户”、家庭农场等经营模式,推动红梅杏、生态鸡、中华蜂等特色优势产业扩规提质增效。对标“绿色、节能、环保、新型”要求,构建能源工业、农副产品加工、轻工产品加工“三大工业体系”,切实加快“一园三区”建设,发展特色农产品、旅游产品、家纺服饰加工制作等劳动密集型轻工产业,扶持现有中小微企业向“专、精、特、新”方向发展,支持农产品加工企业技改升级和扩规上限,增强县域经济发展后劲。二是加快美丽彭阳建设,构筑绿色发展空间。实施三北防护林、天然林资源保护造林、新一轮退耕还林还草、绿色廊道建设、乡镇生态提升、移民迁出区生态修复和小流域综合治理“六大工程”,着力把彭阳打造成高标准生态经济型景观屏障。坚持治、管、防并举,开展碧水蓝天保护行动,加大生态乡镇、生态村庄创建,持续整治扬尘污染和城乡环境卫生,使青山常在、清水长流、空气常新。三是统筹城乡融合发展,夯实长远发展基础。按照“做大县城、做特乡镇、做优村庄”的总体思路,进一步完善分区规划、重点区域控制性详细规划、产业布局规划及小城镇、中心村建设规划。围绕打造生态休闲养生和宜居宜业县城环境,坚持棚户区改造与公共基础设施建设和商业开发相结合,不断完善县城功能,提高综合承载能力。坚持把城乡管理与便民服务一体化推进,不断创新城乡管理服务机制。四是推进基本公共服务均衡化,建立兜保长效机制。积极实施文化惠民工程,加强乡镇、村组文化阵地建设,加快建成县文化馆、图书馆、博物馆并向公众免费开放,实现村级文化场所全覆盖。努力提升卫生服务水平,积极稳妥推进公立医院综合改革,继续推行“先诊疗,后付费”诊疗服务模式,减轻城乡居民就医负担。采取政府购买公益性岗位等措施,统筹推进复退军人、失地农民、残疾人、零就业家庭等特殊困难群体的就业工作,完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病救助等制度,全力织密社会保障网。

突出主体,聚焦民风,打好激活动力之战

拔掉“思想穷根”,克服“等靠要”思想,是打赢脱贫攻坚战的前提。大力开展“诚信彭阳”、文明村镇、文明家庭创建以及道德模范、“最美彭阳人”评选表彰等主题实践和宣传教育活动,加大对“脱贫致富光荣户”“优秀致富带头人”等典型事迹的宣传报道力度,激发摆脱贫困的志向和内生动力,引导贫困群众树立好日子靠干、新生活靠拼的意识,在全县营造“脱贫光荣”“光荣脱贫”的良好氛围。党员干部要带头简办婚丧事宜、带头开展文明祭扫、不参与宗教迷信活动等,党员干部以身作则,引领带动广大群众转观念、破旧俗、树新风,形成上级带下级、党员带群众的良好局面。持续深入开展“五好文明家庭”“星级文明户”创建活动,开展丰富多彩、健康向上的系列校园文化活动和文明礼仪、文明餐桌等文明实践活动,加大“道德模范”“最美彭阳人”“移风易俗文明户”等选树力度,积极采取“以奖代补”的办法,将惠农政策、扶贫帮扶与好人好事的激励相挂钩,形成德者有所得、好人有好报的鲜明导向,鼓励群众多劳多得、大干快富。

联合齐抓,联动互推,打好固本强基之战

只有找准抓党建促脱贫发力点,使基层党建工作融入脱贫、服务脱贫、推动脱贫,才能构筑起“党委领导、政府推动、社会协同、党员带头、群众参与”的工作格局,促使各类资源向脱贫攻坚一线汇聚,推动各方力量向脱贫攻坚主战场下沉。加强党组织带头人动态管理,破解“限定村内选人、固定本村选配”束缚,扩大党组织带头人来源渠道;围绕产业发展,加大扶持力度,在政策项目、资金技术、市场准入等方面向致富带头人倾斜,用好用活致富带头人担保基金,切实提高致富带头人自身发展能力,确保“两个带头人”在数量和质量上逐年提升。注重带动示范,创新“党建+”机制,推广“支部+合作社+贫困户”“支部+企业+农户”等帮带模式,健全帮的措施,完善带的机制,提高农业生产专业化组织化水平。加强第一书记选派管理,注重把有思想、潜力大、作风实的干部派下去,推行网格化管理,确保“选得准、下得去、融得进、干得好”;鼓励大学生村官到贫困村创办领办农民专业合作社、农产品加工企业等,拓宽就业创业渠道,带领群众脱贫致富。坚持在脱贫攻坚一线锻炼干部,坚持从严管理与正向激励相结合,制定干部干事创业容错纠错办法,建立管理创新、宽容失败、允许试错、责任豁免的容错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激励干部在脱贫攻坚中勇挑重担、奋发有为。(作者系彭阳县委书记)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平擘画“绿水青山就是金山银山”   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。在人类历史发展进程中,人们越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在12年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”