中国共产党新闻>>综合报道

花茂村民的新职业

记者 李玉红

2017年06月05日09:04    来源:贵州日报

原标题:花茂村民的新职业

 

花茂村里的现代果蔬园

6月1日,作为贵州省“双百三同”驻村采访记者,记者从贵阳驱车来到播州区枫香镇花茂村,采访该村的精准脱贫情况。

要看农民是否脱贫,看看他所从事的职业应该是一个比较好的观察角度。如果他是自给自足、自产自销的传统农民,经济收入一般不会高。而如果他有了一份按时领工资的新职业,那收入就很好估算了。

花茂村村委会副主任王野同意我的观点,并于6月2日开动他的私家摩托,带我去看花茂村民的新职业。

为村委会打工的大妈

首先来到村边不远的一个缓山坡上,只见坡下一大片起垄覆膜土地里,一些农民正在挖坑下种。记者就近询问了两位60来岁的大妈,她们是该村刘家湾组的赵张玉和王文芬,是被村委会雇来种植向日葵的。

“你们一天的工钱是多少?”

“每天是80元。”

“你们自己的农活不做吗?”

“我们的土地都放(租)给村里了,每亩田放700元,土放400元,现在没土地了,就在村里打工。”

王野告诉记者,这片土地有100多亩,是村委会从农户手里租过来的。按照上级的统一规划,这些坡土都要种上美丽的向日葵,扮靓美丽乡村,吸引更多游客。而按照规定,这些土地上的劳务,都要优先雇佣本村村民。

现代企业穿制服的产业工人

接着,我们又来到枫香蔬菜现代高效农业园区。

这是由播州区统一规划引进的、由山东寿光九丰公司建设的农业园区。2015年习近平总书记曾专门来到这个园区参观考察,并鼓励园区领导带领农民致富。

目前,这个拥有智能展示温室1.3万平方米、联动生产温室15万平方米,以及智能化育苗中心、产品深加工车间、生态餐厅等的现代农业项目,正成为花茂村的最大亮点。

记者来到九丰公司智能展示温室看到:宽敞高大的大棚里,架子上挂满了红、黄、绿、青各色瓜果,争奇斗艳。

两位身着绿色制服的青年女工正在清理残叶,一问才知,她们都是花茂村的村民,一位是九支组的熊明艳,一位是桥上组的牟德蓉,她们说,已经在这里工作3年多了,每天上班9小时,每月工资2000元左右。”

王野告诉记者:“目前全村90%的土地都租收到村委会了,村委会再转租给一些现代农业企业和种植大户,比如九丰公司、鸭枫公司、供电公司、自采草莓园、提子园等等,这些企业又为农户提供了大量就业岗位,九丰公司就解决了100多人就业。”

美丽乡村建设让村民吃上“旅游饭”

6月3日是星期六,站在花茂村十字街——陶艺文化创意一条街上,随处可见三五成群的城里人前来休闲度假。

作为枫香镇“土坝—花茂—苟坝旅游片区”的重要环节,花茂村在美丽乡村升级改造中,突出地方陶瓷、农耕等乡土特色文化,成了一个环境优美、本土文化色彩浓郁的乡村旅游点,旅游产业渐成气候,成为村民就业的重要载体。

村民罗忠平以前在浙江等地打工,2014年听说家乡开展新农村建设,就回到花茂村十字街口建了一栋三层楼房,专营餐饮和乡村旅馆,生意不错。

花茂村主任助理徐存丽是一个“80后”。她说,村里这个年龄段的年轻人,有三分之二都在本地就业,有开旅游观光车的,有当餐厅服务员的,有当保安的等等,月工资在2000元左右。

徐存丽还介绍,村里除了33户有残疾和没有劳动力的低保户外,凡是有劳动力的,基本上都可以找到工作岗位打工挣钱。

(责编:姜萍萍、常雪梅)

推荐阅读

习近平擘画"绿水青山就是金山银山" 述发展环境"舟水关系"   “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”寥寥几句诗,一片自然和谐共生的景象浮现脑海。然而,近代以来经济社会快速发展同时,也带来了环境的破坏、资源的浪费,诗人笔下的风景越来越难得一见。面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,习近平同志提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”