中国共产党新闻>>专题报道>>砥砺奋进的五年

花椒种出“麻辣”生活

2017年06月04日09:38    来源:山西日报

原标题:【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】花椒种出“麻辣”生活

  平陆不平沟三千,曹川就有一千三!5月24日中午,平陆县曹川镇下坪村的靳家沟里,正处于盛果期的花椒树遍布沟沟坎坎。高处,一位身穿短袖的壮汉正双手叉腰站在土梁上,端详着自己的花椒“王国”。

  “每天站在山头望一望,我就干劲十足。这1000多亩花椒树上长的不只是花椒,还是带领大家致富的产业和希望。”谈起花椒种植,56岁的董五科颇有成就感。

  17年前,董五科就开始了有规模的花椒种植,但是,大面积的花椒种植,并没有给他带来真正的实惠。花椒收入一直扮演着“家用补贴”的角色。曹川镇镇长马庆国介绍说,2000年以前的大段时间里,每公斤花椒的售价一直徘徊在10元上下,劳动强度大,利润空间小,管理跟不上,规模形不成,本来想参与种植的村民也打消了念头。

  守着这么大的产业,却挣不到大钱,看着村里一批一批出去打工的年轻人,董五科心里很不是滋味,暗暗发誓:自己的家乡要靠自己建设,就算一辈子只干一件事,也要把花椒事业干出一点名堂来。

  2012年,随着国家精准扶贫政策不断落地,董五科也跟着尝到了“甜头”,带领大家致富的信心也更足了!2013年,他成立了众达花椒合作社,主动上门找贫困户加入,“加入我们合作社不是你报个名就算了,要先长脱贫的志气,再找致富的路子。”

  “智慧加决心等于成功,辛勤加时运等于硕果”,在董五科合作社的墙上,粉刷着十八个大字。他告诉记者,时运就是国家扶贫政策,要技术给技术,缺资金给资金,还有扶贫驻村干部随叫随到,不富都不行!

  董五科的合作社诚实守信是远近出了名的,花椒质量也是数一数二,来收购的客商给合作社的价格总比市场价要高。

  67岁的贫困户靳平治是个典型的老实人,多年的贫困户咋折腾也摘不了帽,跟上董五科,2015年花椒树挂果,2016年就脱了贫,“像我这把年纪,也干不了什么重活,除了自己家里的5亩花椒树,平时在合作社打打工,一年竟落下几万块钱,跟着老董干,没错!”

  有了奔头,谁还愿落后。2016年,董五科的合作社吸引贫困户200余户,种植面积3000余亩,销售收入达280万元。“现在村民脱贫不是问题,奔小康也是迟早的事。”下坪村党支部书记说。

  夕阳西下,漫山的花椒颗粒泛着红光,董五科拉着研究生毕业的二女儿站在山头眺望,他悄悄告诉记者,建设家乡也需要接班人,这花椒种出的“麻辣”生活滋味美着哩!(记者 王 荔 见习记者 周明飞)

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

习近平鼓励抓好改革试点:敢想敢干、敢闯敢试、带动面   “多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”,“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”……党的十八大以来,习近平总书记就改革试点工作发表了一系列重要讲话,深刻阐释了试点对于改革全局的重要作用。【详细】

相关专题
· 砥砺奋进的五年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”