中国共产党新闻>>专题报道>>喜迎十九大 砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】张丑生脱贫“三笔账”

白雪峰 苏晓晨

2017年05月30日09:10    来源:山西日报

原标题:【砥砺奋进的五年 脱贫攻坚·记者在现场】张丑生脱贫“三笔账”

  小雨轻洒,空气中弥漫着泥土和野草的芳香。

  阳泉郊区南沟村,张丑生家门前,亮黄色的蜂箱在翠绿重叠的山洼里,很是显眼。不大的院子,共有五孔窑洞,住着张丑生兄弟两家和他的老母亲,从院子里磨平了纹理的条石看得出,小院已有些年头。

  “以前的日子靠天吃饭。这两年,因为各级帮扶,小日子也是芝麻开花,你还别不信,俺给你算算账。”记者尚未坐定,老张打开了话匣子。

  张丑生全家五口人,两个闺女已出嫁,自己和老伴、儿子守着几亩薄田,玉茭、谷子一年也挣不了几个钱。说起脱贫,老张说要算“三笔账”。

  “果树账”。农民脱贫,必须要产业支撑。2016年,南沟村开始发展果树产业,村党支部书记闫润红带着种植技术和树苗补贴款,来到了张丑生家。于是,300棵果树树苗植入了张丑生的田里,大半年的时间,闫润红和技术人员几乎天天守在田里。感于大家的热情,张丑生也日日跟着学。除虫、修剪、浇灌……很快,张丑生也成了半个行家,死了的树苗也有村里帮着补栽。

  果树尚未挂果,但让张丑生高兴的是,一年多辛劳,“绿色银行”已经有了存款。

  “药材账”。张丑生一家是阳泉郊区区委书记王明厚的结对帮扶户。听说种中药材效益不错,老张也动了心。“书记是个热心人,很快就联系了锦丰种植有限公司。”家里剩余的两亩地,张丑生种上了党参,虽是第一次种中药材,可在技术人员手把手的指导下,党参长势甚好,一眼看去,田里郁郁葱葱。

  张丑生告诉记者,不出意外的话,每亩地能有100公斤到150公斤的收成,到时候公司上门全部收购,大概有两万元的收益。

  张丑生最得意的还是自己的“蜜蜂账”。

  南沟村四周环境优良,没有污染,又多开花植物,是放养蜜蜂的“天然牧场”。今年,闫润红又把养蜂技术端到了张丑生的面前。

  “一开始接触养蜂,心里有点排斥,没少挨蜇,也怕养不好。经过技术人员多次到家里辅导,现在摸到点门道了,也慢慢喜欢上养蜂了。”张丑生展示着手臂上被蜇的痕迹,一脸幸福。

  南沟村利用得天独厚的环境,在全村推广养蜂,有能力养的由技术人员上门辅导,没能力的就由村里代管,并按照每户每人900元的标准发放养蜂补助。

  “我的五箱蜂今年已经打了10公斤蜜了,估摸着一年下来能有5000块的收入。银行还给提供了5万元钱的贴息贷款,我准备用这钱扩大规模,扩大到二三十箱。”言语间,可以看出张丑生对养蜂信心满满。

  儿子已到结婚年龄,以前家里穷,提起这事,张丑生就发愁。现如今张丑生说,“有了好政策,爷儿俩好好干几年,媳妇一定能娶回来,到时别忘了过来喝一杯。”

(责编:姚茜、李源)

推荐阅读

习近平鼓励抓好改革试点:敢想敢干、敢闯敢试、带动面   “多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”,“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”……党的十八大以来,习近平总书记就改革试点工作发表了一系列重要讲话,深刻阐释了试点对于改革全局的重要作用。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”