中国共产党新闻>>专题报道>>十九大系列报道>>迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

万羽“飞天凤”落户东源村

李万祥

2017年05月27日10:14    来源:经济日报

原标题:万羽“飞天凤”落户东源村

“来了,来了!”5月18日上午10点半,一辆蓝色卡车驶入养殖基地。

“坐了一个半小时车,闷坏‘飞天凤’鸡宝宝了!”在养殖基地等候的村民们打开卡车车厢门,顿时,鸡苗们啾啾的叫声响起来。

从江西抚州市的孵化基地,到东源村飞天凤肉鸡养殖基地,本来只有半个多小时的车程,因为司机不熟悉路迟到了一个小时。

就在村民们搬运的时候,第二辆货车开来了。一筐筐的“飞天凤”鸡苗卸下来放在太阳下晒着。时至中午,天气越来越热,已有鸡苗奄奄一息。

不行,得赶快把鸡苗都搬到鸡棚去!驻村“连心”小分队队长周鹏祥来了,村党支部书记饶文辉来了,村卫生计生服务室医生饶开泰来了,施工队队长饶贵虎也来了……大家一起搬运鸡苗,顾不上擦汗,没工夫理会沾满鸡粪的双手和已经弄脏的衣服。

“刚开始看到这个养殖基地的时候,只有一小块平地,当时还很担心,达不到养殖标准。没想到过几个月就有了现在的规模,进展非常顺利。”两个星期前,周卫龙查看了养殖基地的建设情况。作为龙鑫生态养殖有限公司养殖基地项目负责人,他表示,东源村环境好,有山有水,村里也都是按照公司要求建好了配套设施,把鸡放在这里养非常放心。

“飞天凤肉鸡养殖场”是村里今年的重点脱贫项目。按照协议,饲料、防疫、销售等由龙鑫公司承包,村里负责代养。只要能保证鸡苗存活率在92%以上,村里就能赚到每羽3元的劳务费。养殖收入村里留一半,其他都分给贫困户。

5月19日一大早,周鹏祥来到养殖基地查看鸡苗。“基地分两批接收鸡苗,昨天第一批大概一万二千羽鸡苗,总共有将近3万羽,全年饲养量能达到9万到10万羽左右。”望着鸡棚里活蹦乱跳的小鸡,周鹏祥放心了。

龙鑫公司的万师傅送第一批鸡苗过来后,晚上没有回家,在养殖基地盯了一宿。他说,基地的饲养员要多听多看,手脚勤快,随时观察鸡棚里的情况。照顾8个大棚的鸡苗一般需要两个人。

“一下子养这么多鸡还是头一次。”王二明以前养过鸭子,有点养殖基础,村里就安排他和老伴在基地照顾鸡苗。他告诉记者,之前已经到公司培训了好多天。

“鸡受到惊吓就会挤在一起‘叠罗汉’,最下面的鸡往往都会被压死”“小鸡也要预防感冒”……万师傅给周鹏祥讲他的养鸡心得。当得知鸡粪能卖钱时,周鹏祥听得更仔细了。

“这一个棚能收集两百到三百袋鸡粪,能卖三四千元。”万师傅说。

鸡粪不仅能够作为动植物的饲料肥料,而且有条件的养殖户还能利用鸡粪发电。这些都可以有效降低养鸡成本。

最近这几天,部分鸡棚里的鸡苗发生了“互啄”的现象。“这主要是因为鸡苗刚放进来,对环境不太适应。我们正在采取紧急措施,首先是要找出啄毛的鸡。”万师傅将装有红塑料的矿泉水瓶放在鸡棚内的两边,这样可以先识别啄毛的鸡,然后再进行隔离处理。

“只要村里把养殖做好,我们把防疫做到位,存活率和收益率就有保障,从而实现双赢。”想起周卫龙此前说过的话,王二明心里沉甸甸的,他抱着一只被啄伤的鸡苗,在伤口处涂上紫色药水。

(责编:常雪梅、程宏毅)

推荐阅读

习近平鼓励抓好改革试点:敢想敢干、敢闯敢试、带动面   “多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革”,“试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效”……党的十八大以来,习近平总书记就改革试点工作发表了一系列重要讲话,深刻阐释了试点对于改革全局的重要作用。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”