中国共产党新闻>>干部论坛

就西藏包虫病综合防治工作强调

齐扎拉:统一思想 提高认识 突出重点 用绣花功夫打好综合防治攻坚战

2017年05月12日09:51    来源:西藏日报

原标题:齐扎拉就我区包虫病综合防治工作强调 统一思想 提高认识 突出重点 用绣花功夫打好综合防治攻坚战

10日下午,自治区包虫病综合防治工作指挥部召开会议,总结前期防治工作进展和成效,分析存在的困难和问题,研究部署下一阶段工作。区党委副书记、自治区主席、西藏包虫病综合防治工作指挥长齐扎拉强调,各级各部门必须站在贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想的高度,进一步统一思想,提高认识,突出工作重点,用绣花的功夫打好包虫病综合防治攻坚战。

自治区副主席、西藏包虫病综合防治工作副指挥长德吉出席会议。

齐扎拉说,自今年三月,我区启动包虫病防治工作以来,按照中央和自治区关于做好包虫病综合防治工作的决策部署要求,各级各部门进一步强化组织领导,迅速行动,各司其职,全力配合,全线展开了防治宣传,流浪犬只收容管理工作力度加大,各项工作扎实稳步推进,受到了中央领导同志的充分肯定。

就做好当前重点工作,齐扎拉强调,作为重大公共卫生问题,包虫病综合防治工作事关群众身体健康和生命安全,事关经济社会发展,事关社会和谐稳定,事关全面建成小康社会目标的实现,事关党的形象和执政基础,各级各部门要充分认识包虫病防治工作的极端重要性,积极主动参与,着力推动单兵作战向联防联控转变,并以绣花的功夫,脚踏实地、齐心协力打好包虫病综合防治人民战争。一要突出筛查这个重点,立足以“我”为主,广泛动员和统筹安排区内医疗机构、院校以及援藏、社会各界等多方力量,自加压力,拿出作战图,充分发挥科技设备以及医技人员的作用,力争资源效应最大化,用精细化精准化的筛查,确保包虫病筛查不漏一户不漏一人,为全面掌握患病情况,做好下一步工作打下坚实基础。二要加大流浪犬只收容和管理,在强化家犬登记管理、推行家犬限养拴养措施的同时,抓紧做好流浪犬收容、防疫、驱虫等工作,从源头上坚决遏制包虫病传播流行,降低感染风险,对于工作落实不到位的,将严肃追究相关责任人的责任。三要在防疫上下功夫,不断完善包虫病疫情监测体系,加强人间、畜间疫情和动物宿主监测,及时掌握疫情动态,做好病变牛羊脏器深埋、焚烧等无害化处理。

齐扎拉要求,各级各部门要始终把群众疾苦放在心上,再接再厉,切实加强组织保障,实行属地化管理,明确工作责任主体和工作职责,定期督查和通报工作进展情况;要完善网络化管理信息系统,实现科学化、规范化管理;要加强人力、财力、物力等方面的保障,真正为民办好事、办实事,把党和政府的关怀和温暖送到广大人民群众的心坎上;要通过宣传报道,全面展示好在包虫病防治时,以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民群众的特殊关心关怀和社会主义制度的优越性,深入宣传好自治区关于综合防治工作的各项措施要求,为坚决打好包虫病综合防治工作攻坚战,加快健康西藏建设步伐,推进西藏长足发展和长治久安、全面建成小康社会凝心聚力。(记者 冯骥)

(责编:黄瑾、杨丽娜)

推荐阅读

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事   在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”