中国共产党新闻>>干部论坛

李建华:要坚持创新驱动 引领工业转型发展

2017年04月20日15:39    来源:宁夏日报

原标题:要坚持创新驱动 引领工业转型发展

4月18日,自治区党委书记、人大常委会主任李建华在宁东能源化工基地调研项目建设时强调,要坚持创新驱动,加快项目建设,引领和带动全区工业向精细化、高端化、集群化方向发展。

宁夏越华新材料股份有限公司年产6万吨环保型差别化氨纶项目与中石化长城能源化工(宁夏)有限公司比邻而居,中石化生产的聚四氢呋喃,可以通过管道直接进入越华公司的氨纶生产车间,成为其深加工的原料,既救活了中石化两条生产线,又延伸了产业链。该项目采用最先进的TMT进口设备,终端产品将直供优衣库、匹克、恒源祥等知名企业。李建华详细了解了项目总体布局、工艺流程、建设进展,与技术人员亲切交流,询问原料、产品、设备、市场情况,叮嘱企业负责人要加快项目建设进度,抓好安全生产,争取早日建成投产。

宝胜(宁夏)线缆科技有限公司高强度耐热铝合金导线及高端装备用特种电线电缆项目,总投资20亿元,以国电投青铜峡能源铝业公司生产的电解铝为原料,采用国际先进技术,生产高端装备用特种电线电缆,建成后每年将新增销售收入45亿元,成为西北地区规模最大的高端特种铝芯、铝合金及铜芯线缆生产基地。2016年9月项目开工建设以来,A栋六连跨厂房主体工程已经完工,目前正在进行设备基础浇筑。在厂房顶部,“撸起袖子加油干,苦干实干100天,确保7月顺利建成投产”的横幅格外引人注目。李建华在展区查看样品,与企业负责人进行交流。“宁东的配套服务还好吗?”“用工问题怎么解决?”李建华关心地问。“服务非常好,用工也不存在问题,7月一定能投产。”企业负责人满怀信心地说。

上海国之杰固态锂电池和电池组件项目区,展板上的一张照片引起了大家的注意。照片摄于去年10月中旬,刚动工不久的厂区还是钢筋水泥的雏形。仅仅半年时间,一座座现代化的厂房拔地而起,从韩国进口的自动化设备安装已全部进入尾声,将于5月份调试,7月份投入试生产。该项目首次推广应用企业自主研发的高效固态聚合物动力电池生产技术,生产电动汽车用和储能电站用高端锂离子电池,将带动新能源汽车、光伏发电、大型储能电站及能源互联网等产业发展。项目建成投产后,每年将新增销售收入120亿元。企业负责人介绍,建成的集成式智能车间,从原料到成品包装,实现了全流程智能操控。李建华希望企业延长产业链,加快实施二期项目,为宁夏产业转型升级贡献更大力量。

总投资50亿元的嘉寓新能源汽车项目,一期项目已开工建设,2018年底将建成投产。项目建成后,将形成20万辆新能源汽车生产能力,填补我区新能源汽车产业的空白。“冲压、焊装、涂装、总装全部按照4.0工厂设计,我们把高端的技术和管理团队带到了宁夏。”企业负责人表示,一定会加快项目建设步伐,早日生产出属于宁夏的新能源汽车。李建华说,嘉寓新能源汽车是宁夏引进的第一家汽车制造企业,我们要为企业搞好服务、全力支持企业发展。他希望企业坚定信心,加强与宁夏汽车配套企业的合作,把周边产业带动起来。

自治区党委常委、政府常务副主席张超超,自治区党委秘书长和自治区有关部门(单位)、宁东基地管委会负责人参加调研。(记者 马晓芳)

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”