中国共产党新闻>>综合报道

(党的十九大代表选举)

浙江:前置严格把关保障选出最佳代表

2017年04月18日07:06    来源:人民网-人民日报

“党的代表党员推,党的代表要求高……”这是浙江省景宁畲族自治县东弄村畲族党员蓝延兰在十九大代表推荐前,为了宣传十九大代表条件和资格,专门给畲族党员编的山歌。

浙江省委在党的十九大代表选举推荐提名过程中,旗帜鲜明地把讲政治放在首位,强调讲政治不是空的而是具体的,要求严把人选政治关、廉洁关以及在实际工作中的表现关。通过前置严格把关,推荐出一批政治强、表现好的代表人选。

基层推举党代表之前,景宁畲族自治县东弄村党支部书记蓝国欣带领支部一班人,来到有30多年党龄的老党员、老支部书记蓝启贞家,宣传党的十九大代表人选推荐工作,并征求推荐人选标准的意见。蓝启贞经过认真思考表示:“我觉得党代表首先品行要好,要能带领群众致富。”在征求广大党员群众意见的基础上,东弄村确定了“先锋指数高的人、家风好的人,会帮我们说话的人、会带我们致富的人”四条人选标准。随后召开党的十九大代表初步人选推荐会,根据大多数党员的意愿,党支部确定了党的十九大代表的初步人选。

为了使基层党员更加了解上级对党代表的条件要求,浙江省各基层党组织根据中央、省、市的要求,通过支委讨论、上门征求意见等,提出了基层党员一看就明白的党代表标准。

在被确定为党的十九大代表推荐人选前,景宁畲族自治县梅歧乡桂远村党支部书记李统认真地填写了个人有关事项说明。内容包括个人身份、主要资产、主要社会关系、违法违纪说明、诚信说明等。“对党的十九大代表初步人选的个人有关事项说明,我们将联合28个部门,对74条具体事项进行审核,避免‘带病提名’。”景宁畲族自治县委组织部负责人介绍。

如何确保推荐人选具有先进性、纯洁性、广泛性?浙江省绍兴市建立“负面清单”,规定不得推荐为党代会代表人选的“十六种情形”,包括“损害生态环境和资源造成严重后果的、在规定期限内不拆除违法建筑的、非正常集体上访的、严重违反村规民约的”等情形,切实把人选的理想信念、政治品格、作风品行、党性修养等方方面面的情况考准察实。

为了选出最佳代表,浙江省委坚定不移贯彻党的群众路线和民主集中制原则,通过“三上三下”,自下而上、上下结合,反复酝酿,逐级遴选择优拿出推荐名单,确保所有代表人选都来自基层党组织和党员提名。各级党组织按照纵向到底、横向到边要求,通过发放人选推荐表和推荐工作手册“一表一册”、开展“家访式”宣传、实行责任包干制、推行全程记实法等多种方法途径,确保实现党组织和党员“两个全覆盖”。全省基层党委、党支部、党员推荐提名的参加率分别达到100%、100%、99.63%。(新华社杭州4月17日电 记者方列)

《 人民日报 》( 2017年04月18日 04 版)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”