中国共产党新闻>>综合报道

坚定不移走百姓富生态美有机统一的新路

贵州省干部群众认真收听收看省第十二次党代会开幕侧记

2017年04月17日15:04    来源:贵州日报

原标题:坚定不移走百姓富生态美有机统一的新路

4月16日,省第十二次党代会在贵阳开幕,在机关单位、在企业厂矿、在田间地头,全省各地干部群众利用广播、电视、移动终端等方式,收听收看了开幕式实况直播。陈敏尔同志代表十一届省委向大会所作的报告引起大家的共鸣和热议。

坚定信心,快马加鞭推动贵州跨越发展

省高院、省检察院、省红十字会的党员干部第一时间通过电视直播认真收看了省第十二次党代会开幕盛况,大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

上午9点,贵阳市云岩区贵乌社区的党员干部就聚集在社区,共同收看开幕式实况直播。边听边记,贵乌社区党委副书记唐娜在笔记本上写下密密麻麻的思考。“作为一名基层干部,我真切感受到这五年我省跨越式发展带来的巨大变化。大数据产业发展迅速,城市面貌日新月异,居民们的幸福感和获得感越来越多。”

贵州以晴光电集团有限公司会议室内座无虚席,公司党支部组织全体党员、入党积极分子等一起集中收看了开幕式的盛况。会议室里,气氛激昂、掌声不断。公司党支部书记、副总经理吴建平说,对于以晴集团而言,认真学习贯彻会议精神,就是要继续高举创新大旗,深耕以大数据为引领的智能终端产业,为地方经济发展再做贡献。

在兴义军分区,官兵们共同收看了开幕式。过去五年里,贵州的基础设施建设、大数据、大扶贫等各方面取得的非凡成就让大家备受鼓舞。兴义军分区政治部干事段太国说:“接下来要继续深入推进军民融合发展,积极参与到地方的脱贫攻坚进程中,奋力打赢脱贫攻坚战,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。”

在六盘水钟山区,贵州煜峰投资有限公司楼宇党支部书记周家德收看完开幕式后表示,省第十二次党代会的召开,为我们这些非公企业党组织提供了行动准绳,我们楼宇支部将继续加强思想建设、组织建设和作风建设,让党建成为企业发展的“红色引擎”。

“我们扯泥村也是这样!”报告中提出的“三高于、一达到、五翻番”目标总体实现,传统产业转型升级,新兴产业快速成长,新产品、新业态、新商业模式层出不穷等内容,引起了黔西县雨朵镇扯泥村68岁的老党员杨忠群的共鸣,“发展快、变化大,干部群众干劲足,我们村老百姓的日子芝麻开花节节高,和全省发展也是同步的。”。

团结奋斗,协力开创多彩贵州新未来

在贵州大学阳明学院,学工党支部全体党员在收看了开幕式直播后,深受鼓舞。纷纷表示要自觉践行和培育社会主义核心价值观,牢记“以阳明为知己,进德修业,知行合一”的院训,把此次报告内容和精神贯彻到今后的工作实践当中。

在贵安新区,报告中关于职业教育的内容,引起了贵州电子科技职业学院教师潘存婕的关注。我注意到,其中提到了《贵州省教育“9+3”计划实施方案》和中职学校“百校大战”等政策,这意味着我省对职业教育是非常重视的,让我们倍感振奋。

在黔南民族师范学院会议室,身穿民族服装的学生和教师就聚精会神地盯着电视,一边听,一边做笔记。

从黑龙江来到黔南民族师范学院任教的副教授慈成刚,对我省大力实施大扶贫战略印象深刻。他表示,高校拥有大量的优质资源,在扶贫上大有可为,自己将尽力培养更多的优秀人才,并加强科研工作,把成果转换在贵州大地上。

在黄平县旧州镇川心村村活动室,一大早,50多名党员及村民聚精会神地盯着多媒体显示屏,等着收看开幕式,热烈的掌声不时从活动室里响起。

老党员宋九林激动地说到:“回顾过去的5年,一件件实事落实,我们切身受益。此次大会为我省未来5年发展提出了新思想、新目标、新举措,反映了人民心声,让我们更有干劲。”

在黔西南州委统战部,收看完开幕式直播后,机关干部职工们大家纷纷表示,将认真学习领会会议精神,不忘初心,继续前进,为黔西南州追赶超越、转型发展,早日全面建成小康社会贡献力量。

在安顺市西秀区西街办事处互助社区,50多位党员和干部一起收看党代会直播。五年来,我省经济社会发展、民生保障取得的显著成绩让大家记忆深刻,“我们社区也在不断变化,环境日益优美,生活水平不断提高”。

互助社区党支部书记杨燕青表示:“听了报告非常振奋,社区将抓住机遇,并按照互帮互助、互守互望、互信互爱理念,以党建带动社区各项工作,助力信息化社区、网格化社区建设,带领社区居民一起奔向美好的小康。”

“我们村每一个党员都应该把开幕式上听到的话记在心中,用到工作中,带领群众发展好产业,实现脱贫致富。”在印江自治县沙子坡镇韩家村的党员、乡贤以及村民代表收看党代会开幕式后,将板凳搬到了村里的文化广场上,众人围座畅所欲言,84岁的老党员任达奎第一个发言说了自己的感受。

讨论现场气氛十分活跃,党员群众围绕党代会报告,谈体会,说感受,话发展。“听取报告振奋人心,坚定了我们的信心,其中提出要走绿色发展新路,实现生态美、百姓富,清晰地为我们村下一步的发展指明了方向。”村支书李海松激动地说。

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

十八届中央巡视:当好“八府巡按” 用好“党之利器”   今年,十八届中央第十二轮巡视引人注目,本轮15个中央巡视组中,将有11个组对29所中管高校党委进行专项巡视。这是继地方、央企、金融、部门等4个板块之后,实现巡视全覆盖目标的“最后一站”。党的十八大以来,反腐败如火如荼,中央巡视工作接连“加码”,如利剑出鞘。【详细】

相关专题
· 2016聚焦各地党代会
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”