中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

过好组织生活,需要注意哪些心态?

邢 丹

2017年03月16日08:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

“我们单位党支部初步定于3月13日召开专题组织生活会,那将是‘红脸出汗’的一次组织生活。”这份决心来自巴彦县行政审批中心党支部书记罗永春。

3月3日,记者在巴彦县采访时了解到,罗永春和他的同事们接到县委组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》之后,立即着手准备。

自2016年11月初,中央组织部印发通知要求以“两学一做”为主题,严肃认真召开专题民主生活会和组织生活会以来,一场自上而下的“批评与自我批评”活动陆续在全国范围内展开。

高质量、高标准的组织生活会令不少党员干部“红了脸,出了汗”,上了生动一课,收到了应有效果。然而,一些党员干部的松懈心态和消极情绪也需要引起注意。

侥幸观望心态——

“业务工作这么忙,哪有时间开组织生活会?开了又有什么用?”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓。2017年全国组织部长会议也对严肃党内政治生活提出明确要求,强调“要用好组织生活这个经常性手段”。

然而,有些党员仍然用老眼光看待党中央的新部署、新要求,对参加组织生活存在侥幸观望甚至消极抵触心理,认为组织生活会“就那么回事”“无非是做做样子罢了”“一阵风就过去了”。

心态决定状态。早在2014年第二批党的群众路线教育实践活动中,就有不少党员领导干部在专题组织生活会上做自我剖析时坦言,自己执行领导干部双重组织生活制度不到位,很少参加所在党支部的组织生活。

这种消极现象不仅存在于个别党员领导干部身上,还存在于一些普通党员身上。记者在采访中了解到,由于重视不够,一些基层党组织的组织生活会流于形式,甚至好多年都没认真开过组织生活会。有的党员总在设法找借口,试图回避组织生活会:“业务工作这么忙,哪有时间开组织生活会?开了又有什么用?”

2014年9月1日,湖北省鄂州市委发出通报,该市森林公安局党支部专题组织生活会违规。经市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室检查组调查,市森林公安局党支部没有正式召开专题组织生活会,没有原始记录及其他相关印证材料,存在明显的弄虚作假行为。

类似情况在近年来的政治巡视、巡察工作中,已被作为一项重要内容严肃对待,一些党组织负责人因敷衍塞责被诫勉谈话乃至受到组织处理。日趋严厉的执纪问责,无疑给心存侥幸者敲响了一记警钟:“下一个可能就是你!”

当“老好人”心态——

“批评领导怕穿小鞋,批评同事怕失人缘,批评下级怕失选票,批评自己怕留辫子。”

一位在乡镇工作多年的老党员向记者反映,在他们那里,党的组织生活会虽然按要求召开,但效果并不佳。

这名老党员细数了他所见的现象和症结:一是知识空白,执行不力。有的党员疏于学习党的基本理论知识,甚至搞不清党的组织生活会的具体概念是什么;有的党支部班子成员与普通党员的沟通交流存在盲区,谈心谈话只覆盖到一部分党员。二是认识模糊,混淆概念。有的党支部把严肃的组织生活会与日常工作会议混为一谈,把组织生活会开成了总结会、表扬会,简化为打勾画叉、投票了事。三是观念错误,当“老好人”。在开展批评与自我批评时,避重就轻绕“圈子”,避实就虚放“空炮”,避坏就好唱“赞歌”,避异就同玩“翻版”,避今就昔炒“冷饭”。

“如果党员干部们都能坦荡接受批评,并敢于开展批评,组织生活会肯定能开出高质量,之后的工作效率不知道要提高多少倍。”这名老党员对记者说。

诚然,组织生活会开得好不好,关键看批评和自我批评开展得怎么样。然而,在实践中仍有部分党员存在“老好人”心态,正如湖南省株洲市一名纪委干部在接受媒体采访时所列举的情况:“在开展自我批评时,如果主要领导说‘自己群众观念淡薄’,他就讲‘自己深入基层较少,与群众联系不够’;如果主要领导讲‘自己个性刚强’,他就说‘自己性格不好’。在批评他人时,如果领导讲‘某同志人老实’,他就讲‘某同志个性不强,杀气不够’;如果领导讲‘某同志工作方法有待改进’,他就说‘某同志协调能力有所欠缺’。”

这种现象印证了互联网上流传的一个段子:批评领导怕被“穿小鞋”,批评同事怕失人缘,批评下级怕丢选票,批评自己怕留辫子。凡此种种,说到底都是私心杂念作怪的表现。

得过且过心态——

“我一个普通党员,哪有什么作风问题,差不多、过得去就行。”

正所谓“行百里者半九十”。作为组织生活会的最后一环,会后整改这一“关键节点”时常被忽略。

曾有纪检监察工作人员向新华网记者反映,很多单位的民主生活会和组织生活会刚开过,一些党组织紧绷的神经就有所松懈,存在“闯关成功”的心理;一些党组织还存在“松口气”的现象。

《山西日报》的记者也在采访中遇到类似情况。一些单位的领导机关存在松懈情绪,认为专题民主生活会按要求开完了,自己已经过关了,至于基层党组织的组织生活会,“差不多、过得去”就行;而一些基层党员干部则抱有与己无关的思想,认为“我一个普通党员,哪有什么作风问题,差不多、过得去就行”。

对此,《山西日报》评论认为,这些思想认识上的偏差、降格以求的做法,如不及时加以纠正,很容易导致专题组织生活会“轰轰烈烈走过场”。

不知你是否留意到,在全面从严治党的新常态下,一些变化正在悄然发生。今年2月,十八届中央第十一轮巡视情况全部公布。作为十八届六中全会后的首轮巡视,被巡视党组织党的领导是否有力、贯彻落实六中全会精神是否深入、维护以习近平同志为核心的党中央权威是否坚决、党内政治生活是否严肃规范等情况,在本轮巡视中被作为巡视的重点内容。综观31份反馈通报,政治巡视部分占很大比重,党的领导弱化、“四个意识”不够强是被巡视党组织存在的共性问题。

而这也意味着政治巡视和巡视“回头看”的利剑将直指那些抱有无关心态的党员干部。

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”