中国共产党新闻>>期刊选粹>>黑龙江《党的生活》

用生命铸就忠诚的“朝圣者”

段春山 朱丹钰 陈 凡

2017年03月16日08:43    来源:人民网-中国共产党新闻网

人物档案:

侯铁男,生前系黑龙江省高级人民法院党组成员、执行局局长,二级高级法官。2017年2月24日上午,因长期劳累突发心脏病,牺牲在工作岗位上,年仅57岁。近日,黑龙江省高级人民法院做出决定,追授侯铁男为全省优秀法官。

人世间,有什么样的情感可以让一个人用生命去燃烧,直至灰烬;世界上,有什么样的挚爱可以让一个人用灵魂去厮守,直到尽头……

黑龙江省高级人民法院办公大楼806房间,是院党组成员、执行局局长侯铁男的办公室。2017年2月25日,这个不足14平方米的房间难得清静,没有了往日人来人往的喧嚣。办公桌上摆放着两份待签的文件,日历牌上的日期还停留在2月24日。

就在那一天,就在这里,侯铁男口含速效救心丸坚持开会布置工作。

就在那一天,就在这里,侯铁男虚弱得浑身大汗,仍不忘嘱咐各庭室负责人抓紧落实各自的工作。

“用两到三年时间基本解决执行难问题。”这是最高人民法院党组书记、院长周强在十二届全国人大四次会议上向全国人民做出的庄严承诺,也是向全国法院发出的战斗号令。

一年之后,也就是2017年3月13日,周强院长在十二届全国人大五次会议第三次全体会议上做最高法院报告时说,去年以来,周卫东、侯铁男等36名法官积劳成疾,英年早逝。他们是新时期公正司法的践行者、司法改革的燃灯者、司法为民的奉献者,他们用忠诚乃至生命筑起维护社会公平正义的最后一道防线。

铁男走了。那些与他朝夕相处的老法官、新法官暗自垂泪,与他共同奋战的同事、战友掩面失声,与他素昧平生的当事人扼腕痛惜。

黑龙江省高院党组书记、院长石时态说,侯铁男同志是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的践行者,社会公平正义的守护神,勇于破解执行难的实干家,人民群众信赖的贴心人,修身齐家、勤政廉政的好干部,是黑龙江法院干警的杰出代表和学习楷模。

敢“拔钉子”的攻坚手

努力到位,就没有干不成的事。这些年,侯铁男凭借压不倒、打不垮的执着信念,敢拔“钉子案”,敢啃“硬骨头”,打赢了一场又一场执行攻坚战。

金泽公司申请执行鹤翔公司煤炭买卖合同纠纷一案就是一块难啃的“硬骨头”——该案执行标的额近2亿元,双方当事人均是省内大型企业,生产经营困难,矛盾冲突激烈,关系到近万名职工的生产生活,存在引发群体性事件、影响社会稳定的风险,虽经当地中级法院数次主持协商,但均未能达成和解。侯铁男带领办案人员多次研究处置办法,制定了3套工作方案,并亲自与双方当事人进行了3次总计约15个小时的谈话,终于促成双方和解,啃下了这块“硬骨头”。

涉金融企业执行案件,关乎地方金融稳定,历来是执行工作的重点、难点,每每让人头疼,但侯铁男不惧这个难。

2014年4月,侯铁男组织全省法院系统与全省农信社开展了联合清理涉农合机构执行积案活动,对1000多件案情复杂的执行积案进行专项清理,来往奔波不辞辛苦,亲自到全省各地查看抵押物,进行现场办公,推动重点、难点案件执行进程。

海林腾飞汽车配件公司2881万元贷款案,被执行人债权债务情况复杂,且存在多家银行对抵押物落后查封和抵押物权属不清晰的情况。侯铁男对此召开专门案情分析会,层层抽丝剥茧,化繁为简,使案情逐步明朗,法院依法裁定最终将抵押物交付享有优先受偿权的农信社。

牡丹江长安商厦有限公司1190万元贷款纠纷案,在三次流拍后,职工大量上访,迟迟无法交付申请执行人。侯铁男亲自督办此案,顶住来自各方的压力,法院最终依法裁定将抵押物交付申请执行人农信社。

三年来,侯铁男带领全省法院执行局坚决打击逃废金融债务违法行为,共为农信社执行回款18亿余元,有力地保障了全省经济的健康发展。

雷厉风行的排头兵

“执行是诉讼的最后关口,必须让判决变成老百姓的‘真金白银’。”这是侯铁男对执行干警们常说的一句话。

在对涉龙煤等国有大型企业系列案件的执行中,他亲自督办,既当领导者、组织者,又做指挥员、战斗员,靠前指挥,一线办案,依法执行,追回欠款2.1亿元,为企业挽回巨额经济损失。

2016年11月,申请执行人华某写信给侯铁男——他申请执行的计某借款纠纷一案,因哈尔滨市道里区人民法院长达一年未能执结,全家已无经济来源,生活窘迫至极。

侯铁男阅信后,立即将此案列入省高院挂牌督办的第一批反消极执行案件名单,要求办案法院直接向他说明迟迟未能执结的原因,同时要求协调公安机关将计某以拒执罪立案受理。

在侯铁男的全程关注下,仅仅挂牌督办四天,一起拖了一年零五个月的案件顺利执结。

2017年1月24日,农历腊月二十七。这天凌晨,哈尔滨的室外气温接近零下30摄氏度。天还没亮,省高院执行局的干警就已整装待发,准备依法强制执行一起案件。与此同时,侯铁男已经坐镇省高院执行指挥中心,通过大屏幕远程指挥执行全过程。

“快过年了,万一被执行人闹起来咋办啊?”

“要不再协调一下,尽量不采取强制手段?”

……

平时待人温和的侯铁男听到后把脸一沉:“就是因为快过年了,才必须给申请执行人一个交代。行动方案已经非常完备,每个细节都已经反复论证,每种可能发生的问题都设计了解决办法。我已经向党组报告了行动计划,你们只管放手去做,出了问题我承担!”

那天,慑于法律执行的强大压力,被执行人没敢露面,执行干警强行破拆了涉案房产的铁锁,并移交给申请执行人。申请执行人贾凤兰激动地说:“感谢党,感谢法院,感谢法官。两年了,我终于要回了自己的房子。”

2014年以来,全省法院执行案件结案量每年增长近3万件,许多本已无望执结的难案、“骨头案”的申请执行人拿到了执行款,有效维护了申请执行人的合法权益。

追求卓越的带头人

“2016年,全省法院共受理申请执行案件12.3万件,执结11.7万件,执结标的额256.6亿元,分别比上年上升36.8%、33.5%、13.8%。集中清理执行积案,共清理执结涉党政机关、涉金融机构、涉民生积案3985件,执结标的额5亿元。加强联合惩戒机制建设,与相关部门合作,将19.1万名失信被执行人在互联网上公布……”

这是黑龙江省高级人民法院院长石时态在省十二届人大六次会议上向人大代表报告法院工作时的数据。报告一出,立即引起全体代表的热议,而这一切离不开侯铁男日日夜夜的操劳。

作为全省法院执行工作的带头人,面对破解执行难困局的巨大压力,侯铁男统筹全局、协调各方,精心谋划、组织实施,以最有效的方法加大执行力度,以最严厉的措施管理执行队伍,以最积极的态度推进执行信息化建设,以最强大的声势宣传执行成果。

2016年12月29日,省高院牵头,与省委组织部、省发改委等31家单位正式会签了对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录,涵盖了招录公务员、行业准入、市场交易等57项限制性惩戒措施。

32枚鲜红的公章倾注了侯铁男极大的心血,他一家家单位去联系,一家家单位去沟通,把这张惩戒“老赖”的天网编织得又密又紧。

凡事预则立,不预则废。侯铁男在法院工作多年,又挂职过基层法院院长,深刻了解长期以来客观形成的执行工作的严峻形势——执行难已然成为人民法院多年未解的问题,执行工作的改革迫在眉睫。为开创执行工作新局面,他深入研究,精心谋划,先后制定出台《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》等几十个规范性文件,狠抓执行落实,极大地提高了执行工作的规范化水平。

为此,他力主推进执行工作信息化改革,促成全省法院在全国率先完成执行案件流程信息管理系统的全面对接。他指导下级法院开展执行体制机制改革,推行审执分离,建设以法官为主导的执行团队,从程序入手助推破解执行难问题。

侯铁男还在全国率先提出执行警务化改革的思路,并指导部分中级法院及其所辖基层法院全面完成了警务化改革。就在他去世的当天上午,他还在与相关部门负责人研究深入推进执行警务化改革问题。

似水柔情的真汉子

侯铁男很少疾言厉色地批评人,喜欢和下属开一点儿温和的小玩笑。

他常说:“你不是傻嘛!这样的案子硬上?还不赶紧抓住他们‘一把手’谈!”“有现成的监控不会用,你不是傻嘛!”“最高院有文件,你还不敢提,你不是傻嘛!”

大家觉得在工作中学到了很多工作方法,他却说:“你们还是得练啊!”

有时候,侯铁男布置的工作两天没有回音,他就会打电话假装抱怨:“一天都忙啥呢?也不来看看我。”接电话的人就知道,这是领导在催办了。

时间一长,几个庭室负责人都养成了一个习惯,下班前去他那儿坐一坐,谈谈工作,说说案子,也聊聊家长里短。这时,他就会站起来,手扶着椅背,当成是一种休息或放松了。聊了一会儿,他说:“下班了,快回家吧,我再待一会儿。”然后,他办公室的灯光就会亮到很晚很晚。

“你们周五把文件写出来,从门缝塞进来,我周六周日来批。”他经常这样说,也是这样做的。

同事评价他“总是来得早,走得晚”“不知道啥叫累”“铁打的汉子”。

侯铁男患有严重的高血压等疾病,常常由于太过劳累,服药后血压也不稳定。妻子和同事们经常催他到医院看看,他总是说:“等忙过这一阵子再说吧。”这一推,就是一年多。

他既是领导心中忠诚可靠的好助手、干警心中可亲可敬的好领导,又是同事心中团结共事的好战友、朋友心中宽仁友善的好兄弟,也是老人心中百般孝顺的好儿子、爱人心中相濡以沫的好丈夫、孩子心中刚毅坚强的好父亲,更是群众心中敬业奉献的好干部。

黑龙江省高院执行局副局长程显波是与侯铁男相识24年的老同事。他说:“侯局不仅对同事们关心,对老人也特别孝顺。好多次,中午下班侯局匆匆忙忙往外走,我问他干啥去,他说回家看看老人,九十多岁的老岳母一想他就不肯吃饭。”

同事们都说,有他在身边,总能感觉心里很舒服,对待同事和亲人总是春天般温暖。唯有一事,他从不给任何人面子。

执行战线廉政风险高,在面对这一问题时,平时温和的侯铁男就无比严肃。

“让我来干这份工作,就要守住公平正义,决不利用手中的权力谋私,决不超越职权过问案件为亲友办事。”这是侯铁男向省高院党组做出的承诺。

近年来,在侯铁男的强力推动下,全省各级法院都完善了执行工作风险节点管理监督机制和权力运行监督机制,案件流程中的查封、扣划管理、案件审批管理、办案期限管理以及合议庭评议、庭复议、局务会研究讨论案件等关键环节,都依照制度设定的机制有序运行,防止了滥用权力,杜绝了权力失控失管。

多少年来,侯铁男该得的许多荣誉都让了,从不计较名利。省高院党组向省委建议提拔他为副院长,他对组织说,对提拔没有要求,只要把解决执行难的工作干好就心满意足了。

同志们叹服:他内心的满足无关名利。就在几天前,侯铁男和黑龙江省高院常务副院长王树江交谈时说:“我看到一句话说得非常好,特意记在了本子上。话是这样说的:‘既然选择了做法治路上的‘朝圣者’,就要专注于内心的幸福与满足。’”

法治路上,行者无疆。碧落黄泉,丹心可鉴。

(黑龙江《党的生活》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)  

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”