中国共产党新闻>>综合报道

代表委员眼中的人民代表习近平

总书记和我们在一起

2017年03月15日06:58    来源:人民网-人民日报

  全国两会胜利闭幕,这是本届人大、政协的最后一次大会。回望党的十八大以来的五次大会,从人民中走来的人民代表习近平每年都会来到人大、政协的团组,与代表委员共商国是,为人民群众谋取福祉。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”“我最牵挂的还是困难群众”“小康路上一个都不能掉队”……

  “总书记和我想到一块儿去了”“我们的心里话,总书记都知道”“总书记一直记挂着老区人民”“总书记的心里始终装着人民”……

  老百姓的忧乐常挂心头,中南海的声音直达乡野。人民立场是党的根本政治立场,这种同频共振,是我们不忘初心、继续前进最可宝贵的资源,是我们昂首走进下一个五年的强劲动力。本报特别邀请这几年来与总书记面对面交流谈心的五位代表委员王光谦、王战、明经华、姜万春、格桑卓嘎,听他们讲述“总书记和我们在一起”。

  ——编 者 

         

  2013年两会,习近平总书记看望了我们科协、科技界的委员,作为科技工作者我感到极为振奋。我向总书记汇报了青年科技人员面临的收入待遇低等问题,总书记边倾听边记录,肯定我的发言是“干货”。关于科技创新,总书记和我想到一块儿去了,他勉励大家,在日趋激烈的综合国力竞争中,必须迎头赶上,走自主创新道路。

  这几年来,我有幸多次聆听了总书记关于科技创新的讲话,特别是在去年全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,总书记提出到新中国成立100年时建成世界科技强国的目标,这对我是极大的鼓舞。而且,我欣喜地看到青年科技工作者的工作生活境遇都得到了大幅改善。

  全国政协委员、中国科学院院士、青海大学校长 王光谦

  我很幸运,在这五次两会里,两次当面向总书记建言献策。2014年,我们讨论位于浦东的上海自贸区建设,当时总书记勉励上海大胆闯、大胆试、自主改,尽快形成一批可复制、可推广的新制度。三年来,上海自贸区成果丰硕,众多制度创新成果分领域分层次在全国复制推广。2015年,我们讨论长江经济带建设,我建议加强长江沿岸生态保护。第二年召开的推动长江经济带发展座谈会上,总书记明确指出共抓大保护,不搞大开发。我深深感受到,我们的心里话,总书记都知道。

  还有个细节,必须要说说。2009年我生病做过手术,总书记知道后,每年到上海团与我握手时,总会关心地问“最近身体还好吧”,让我非常感动。

  全国人大代表、上海社会科学院院长 王战

  2015年两会,百岁老红军王承登托我给总书记带一封信。没想到,总书记来我们江西团时,直接拿出这封信念给大家听,并让我转达对老人家的问候。信里提到,希望中央能支持赣南油茶产业的发展,让老区人民早日脱贫致富,总书记当下就作出指示,要求做好精准扶贫。总书记一直记挂着老区人民,我们备感温暖。

  这几年,在国家精准扶贫政策支持下,我们赣南老区发展得很快,但脱贫攻坚的任务依然艰巨。作为乡镇干部,肩上的担子不轻,但我始终铭记,总书记在会议结束时握着我的手鼓励要“扎根基层,好好干”。不管基层工作多辛苦,我都要不负总书记的期望,实实在在为老百姓做事,带领他们过上好日子!

  全国人大代表、江西省赣县五云镇党委书记 明经华

  只要精神不滑坡,办法总比困难多,每次想起去年两会总书记在黑龙江团对我说的话,我都心情激动、干劲十足。总书记还特别询问我,油田经营状况怎么样、职工收入怎么样、队伍稳定不稳定……总书记的心里始终装着人民,总是惦记着工人们,我第一时间把总书记的关怀传回大庆,大家都深受鼓舞。

  这一年来,我们狠抓生产,在调结构、转方式、练内功、走出去方面做了大量工作。总书记在新年贺词里鼓励大家撸起袖子加油干,我们大庆油田绝不会懈怠,绝不会停下脚步,要继续努力当好旗帜标杆,为国家工业发展、为东北老工业基地振兴做出应有的贡献。

  全国人大代表、大庆油田原党委书记 姜万春

  前几天的全国两会少数民族代表委员茶话会上,我有幸坐在了总书记的身旁。总书记和2013年到西藏代表团时一样慈祥、和蔼,亲切地和我拉起家常,聊起我家里的情况、在基层的工作、家乡的变化。每一次见到总书记,我都能深切感受到他对我们少数民族的关怀,感受到祖国大家庭的温暖。

  在西藏,我们不同民族聚会时爱唱一首歌《一个妈妈的女儿》,56个民族都是祖国妈妈的女儿,每个民族的命运都和祖国的命运相连。总书记说全面建成小康社会,不会落下任何一个民族,我们激动地鼓掌。在总书记的领导关怀下,祖国一定越来越繁荣昌盛,我们的日子一定越过越好。

  全国人大代表、拉萨市纳金乡塔玛村党总支第一书记 格桑卓嘎

         

  文字报道:本报记者刘诗瑶、姜泓冰、曹怡晴、魏本貌、柯仲甲、琼达卓嘎

  视频报道:本报记者申琳、吕绍刚、朱佩娴、王昊男、李亚楠、程远州、柯仲甲

  编辑统筹:李仕权、张晔、杨旭、亓玉昆

  制图:蔡华伟


  《 人民日报 》( 2017年03月15日 01 版)

 

(责编:黄瑾、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”