中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

重庆新名片:“志愿之城”

2017年03月13日14:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

494万颗爱心汇聚的力量

2017年2月8日,渝中区上清寺街道嘉陵桥西村社区。

这天中午,冬日暖阳静静洒满街道。

趁着阳光大好,33号楼居民梁廷碧将家里的旧衣服全部收拾出来,装进两只大口袋,快步提到家门外不远处的“旧衣物投放箱”。

站在和自己差不多高的投放箱前,梁廷碧拉下蓝色挡板,将衣物一件件放入箱内。

在梁廷碧投放衣物时,邻居杨素珍也抱着旧衣服在一旁等候。

对于嘉陵桥西村社区的居民们来说,参与捐衣捐物的爱心志愿服务活动已成为一种生活常态。

而在整个重庆,参与志愿服务活动也已成为不少重庆人的生活方式——

在潼南区,年轻干部黄强和同事在抗击特大洪灾的前沿阵地上,成立了“星火”志愿服务协会。战胜洪灾后,志愿服务成为潼南城市文明建设的着力点,“星火”志愿服务协会也不断发展壮大,形成了“聚是一团火,散是满天星”的志愿服务氛围。

在城口县,大学生“村官”王文明扎根大巴山深处,和当地贫困户结对子,开展一对一的志愿帮扶行动,成为脱贫攻坚道路上不计得失的引路人。

在大渡口区,一群具备专业素养的检察官于2004年建立了“莎姐”法律志愿服务队,开展犯罪预防、未成年人教育帮扶等志愿服务工作。如今,随着“莎姐”法律志愿服务队的经验在全市推广,越来越多的“莎姐”正在重庆各地涌现。

…………

这如火如荼的志愿服务工作局面,源自全市上下的持续共同努力。

2014年2月,中央文明委印发《关于推进志愿服务制度化的意见》,提出要建立完善志愿服务长效工作机制和活动运行机制,构建中国特色志愿服务制度。

结合《意见》内容,重庆提出用“志愿服务+”来统领精神文明创建工作,相继出台《关于推进志愿服务制度化的实施意见》《重庆市志愿服务条例》《重庆市“志愿之区(县)”创建办法》等文件,完善了重庆志愿服务工作机制,推动志愿者队伍从以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务组织从松散型向制度化、规范化转变,志愿服务活动从以阶段性为主向常态化开展转变,让每一项志愿服务都与践行社会主义核心价值观深度融合。

从那时起,全市上下同心同德、持续用力,推动志愿服务工作取得了长足进步——截至2017年2月中旬,重庆注册志愿者人数达到494万,位居全国第一;建立各级各类志愿服务队伍31600余支,81%的社区建立了志愿服务站;全市40.6万余名党员参加“设岗定责”活动,有84.7万余人次参与志愿服务活动,统筹安排16.3万名党员干部结对帮扶贫困户……这一系列成就,有力推动了志愿服务理念在重庆落地生根,让重庆成为新兴的“志愿之城”,让“志愿之城”成为重庆的一张崭新名片。

在全国“3·5”学雷锋日到来之际,为全面展示重庆助推志愿服务工作的成效,展现重庆志愿者风采,重庆党刊(CQDK)全媒体记者奔赴大街小巷、田间地头,跟随志愿者的脚步,记录和展示志愿者的风采。希望通过讲述这些洋溢着春天般温暖的故事,让更多的人感受到重庆这座“志愿之城”的热度,并将这份温暖传播开去……(唐余方)

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”