中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

女子监狱的“娘子军”

刘丽严

2017年03月13日14:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

2017年1月27日,除夕夜。

此起彼伏的鞭炮声,在空中绽放的烟花,让人们感受到了浓浓的年味。

重庆女子监狱监区门口,红红的灯笼挂了出来,窗户上贴着“福”字和窗花;监舍里,数百名服刑人员聚在电视机前,高高兴兴地收看春节联欢晚会节目。

女民警们依旧警容严整,坚守在各自的岗位上。

在这个阖家团聚的喜庆节日,万家灯火等候着家人的团聚。然而,这群女民警却不能与家人共享天伦之乐。

“给大家拜年了!”当零点钟声响起时,女子监狱政委慕庐第一个走进监区——监狱领导在除夕钟声敲响时,准时到监区给值班民警拜年,这在女子监狱已成为惯例。

大年初一的清晨,有一群美丽的女子走过林荫道,走进备勤房,脱下时尚的衣裳,换上藏蓝色的警服。

她们要跟除夕值班的民警换班。

女子监狱的女民警们,就这样开始了如常的一天。

这里,女民警占87﹪,平均年龄37岁,是一群名副其实的“娘子军”。

“用感恩之心做人,用责任之心做事”

2015年5月的一天,三监区监区长李晓在例行监舍巡查时发现,服刑人员张余(化名)情绪异常,并对管教民警很抵触。

经仔细询问,李晓才知道,原来,张余入监2年来,她的父母从未来探视过她。而且,张余写的每一封书信都像是石沉大海一样。

为打开其心结,李晓详细查阅张余的档案,并马上写了一封信给张余的父母,如实告知其在监狱的情况,并建议他们来监狱探视。

可是,信寄出半月后依旧没有回音。

“他们不来,那我就去请。”为了树立起张余接受改造的信心,李晓决定去张余的家乡。

一路上,颠簸了近3个小时,李晓终于来到了四川古蔺县一个偏远的山村。

多方打听后,李晓才在一片偏僻破旧的土坯房里找到了张余的母亲。

张余的母亲得知李晓的来意后,既羞愧又感动,答应农闲时去看女儿。

临走,李晓不放心,还特地掏出200元钱给老太太,告诉她说:“这是给您去监狱看女儿的路费。”

然而,没有想到的是,在返程的山路上,李晓却遭遇车祸,导致左脚粉碎性骨折。

“我只有好好改造,重新做人,才对得起李监区长。”张余知晓此事后,声泪俱下地说。

“我最大的希望是服刑人员改造情况稳定,早日重新做人。”李晓说。

2017年2月8日,女子监狱一监区。

监区食堂站满了400多名服刑人员,后面是一群装备齐整的民警。

一位30多岁的女民警正站在最前面讲话。

这名女民警看上去娇小秀气,戴副眼镜,梳个马尾。她就是一监区监区长余元春。

每当值夜班,余元春都会逐一检查每个监舍。她还曾创造了一项纪录:曾连续在监区值班7天。

一监区有民警56人,35岁以下的民警35人——因为这里是新犯入监监区,因此承担的事务最多,民警们一个人常常要做两三个人的事。

作为监区长,余元春自然是最忙的。为此,她11岁的女儿大部分时间都是她丈夫一个人带。因为她多年不开家长会,让老师误以为孩子生活在单亲家庭。

而这样的“工作狂”在监区还有不少。监区教导员张帆孩子才3个月就开始值班;新民警刘丹多次放弃休息,帮家里有困难的同事值班;老民警唐安智喜欢挑教育转化的“硬骨头”开展工作……

女民警们用行动诠释了“用感恩之心做人,用责任之心做事”的理念。

“背奶妈妈”

2016年6月,女民警于倩背着一个黑色大包上班了。

因为科室缺人手,刚休完产假的于倩提前返回到工作岗位。

有人曾戏言,女子监狱有“十八怪”:女人动作比男人快、娃娃别人带、穿衣像比赛、走路比说话快、“背奶妈妈”站一排……确实,于倩就是一名“背奶妈妈”:她的黑色大包里就装着冰袋和奶瓶。

在女子监狱,像于倩这样的“背奶妈妈”就有30多个。

实际上,为解除女民警的后顾之忧,女子监狱党委秉持“快乐工作,幸福生活”理念,关注女民警职工的心理压力、精神状态、现实需要,实施了“暖心工程”:对子女参加中考、高考最后一学期等特殊时段的女民警,监狱都给予不值守夜班、不备勤等照顾,孕产女民警经批准后也可以在休假方面享受特殊照顾。

可是,因为女子监狱工作的特殊性,女民警们依旧付出巨大。

由于女子监狱有2/3的女民警都坚守在基层各岗位,而每年又有100余人处于生育年龄,很多女民警考虑到科室或监区警力紧张,无论自己处于孕产期还是哺乳期,都毫不犹豫地选择了继续坚守岗位。

转眼间到了2017年春节。

一监区监舍,粉红色的被褥整齐地排列;走廊上,垂吊着五彩斑斓的剪纸;感恩墙上,贴满了服刑人员美好的寄语;楼道上,悬挂着寓意深远的传统字画;宣传栏上,是新颖可爱的漫画彩绘墙……

这些都是“背奶妈妈”张帆和其他女民警一起辛勤劳动的成果,同时也折射出女子监狱管理的规范化。

她们用这种春风化雨、润物无声的方式,引导一批又一批迷途人员走上重获新生的道路。

但作为哺乳期的妈妈,“张帆们”每天只有趁着休息的空隙,一个人悄悄地躲在备勤房,将母乳挤在储奶瓶里,再冻在冰柜里。下班时,取出奶瓶,再放进冰包,带回家给宝宝吃。

“背奶妈妈”们以温柔而又坚韧的爱,激发出女性独具的光芒与力量,成为了一道靓丽的风景线。

“娘子军”

2014年10月的一天,监狱长朱德华像往常一样到监区巡查。

年轻女民警邓蔓芯在监区走廊看到朱德华后,径直靠了过来:“监狱长,我想找您谈谈心。”

邓蔓芯才参加工作。她从西南政法大学毕业后到女子监狱工作,一开始的期待感与就职后的失落感让她有些茫然。

在女子监狱的职工眼里,朱德华是“大姐姐”,值得信赖,大家都对她既敬又爱。

虽然刚工作不久,邓蔓芯却经常听到同事们提起这位“大姐姐”,于是放下顾虑,主动找朱德华倾诉一番。

“才参加工作时还哭过,对服刑人员不敢管…… 经过领导帮助,师傅‘传帮带’,我现在能管也敢管了。我喜欢女子监狱,感觉就像我们的家一样。”邓蔓芯微笑着说。

“以后还有什么问题可以随时找我,就把我当做你的大姐姐一样。”朱德华拍着邓蔓芯的肩膀说。

如今,这名年轻女民警不但变得成熟稳重,还获得了上级和女子监狱的嘉奖。

这些年来,女子监狱党委一直倡导“快乐工作,幸福生活”的愿景,注重提升民警的职业认同感,激发队伍的凝聚力、向心力。

女子监狱党委通过征求意见、交心谈心、召开座谈会等形式,调整基层勤务模式,完善了更适合女民警警情特色的勤务模式制度。比如,针对新民警职前期待和就职后的落差所产生的心理变化,帮助新民警寻找“从警初心”,帮助她们算好人生两笔账:经济账、幸福账;“师带徒”提高了新老民警之间的融合度,营造了像家一样的氛围。

目前,许多像邓蔓芯这样的“85”后、“90”后女民警成为了骨干。她们积极肯干,思维活跃,执行力强,很快成长为一支“娘子军”。

“只有大家心齐了,女子监狱有了发展,民警才更有动力,才能形成良性循环。”朱德华深知,女民警作为执法主体,这支队伍只有在精神面貌、执法形象、能力素质及心理情绪等方面都健康发展了,才能通过主客体之间的作用,影响和促进服刑人员积极改造,这样就能产生良性循环和“互动效应”。

“打造一支绝对忠诚可靠、具有政法职业精神的监狱民警队伍,是我们当前和今后一段时期队伍建设的重要任务。注重抓班子带队伍,提升民警能力素质,树立创新理念,推进内部管理创新等做法,正是我们要倡导的。”市监狱局党委书记、局长罗长明说。

正是秉承着打造一支绝对忠诚可靠、具有政法职业精神的民警队伍,女子监狱先后获得“全国三八红旗集体”“全国保护妇女儿童权益先进单位”“重庆市级文明单位”等殊荣。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”