中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

“双创”时代:妇女还能顶半边天吗?

唐浚中

2017年03月13日14:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

曾有媒体针对重庆创业成功人士进行过一项调查:在重庆企业家中,每三人中就有一名是女性。

如今,在“大众创业、万众创新”大潮引领下,越来越多的女性加入了“创客”行列。和男性创业者一样,她们满怀梦想和激情,用智慧和汗水浇灌着成功的希望。

然而,由于性别导致的心理、生理和文化观念上的差异,她们的创业经历也注定或多或少不同于男性。

这样的“不同”,是阻挡创业迈向成功的“魔咒”,还是成全梦想的契机?

●“魔咒”一:“女强男弱”易引发婚姻危机?

【表象】

上海社会科学院社会学所一项调查显示,女性创业者的离婚比例较高,其中80%为创业后离婚。

引发创业女性婚姻危机的因素有三:一是传统社会观念认为女人应该以家庭为主,在外经商某种程度上就是“不安分”,特别是有了孩子后,丈夫往往希望妻子更多地照顾家庭,不愿意看到妻子抛头露面。二是女性创业是对传统性别角色的挑战——妻子“身价”倍涨后拉大了与丈夫的差距,导致有的丈夫心理上感到难以接受。三是女性创业一旦失败,夫妻间的观念冲突也会引发婚姻危机。

【解析】

中国曾经历漫长的封建社会,其间逐渐形成了“男尊女卑”的性别定位和“男主外,女主内”的角色分工。这样的传统偏见,是女性创业者需要克服的第一大瓶颈。

那么,创业女性又当如何打破传统桎梏?

【示范】

“领着老公去创业”

在江苏省无锡市,“川金楼”火锅城已经成为当地最有名气的重庆火锅店。

这个知名火锅城的老板,正是一对来自重庆奉节的夫妻:丁林和李静。

1994年,李静大学毕业,被分配到江苏省三和集团。

上了两年班之后,李静觉得这不是自己想要的生活,于是决定“下海”创业。

当时,在上海工作的男友丁林得知后,极力反对。

为此,他们俩没少争执。

后来,李静干脆改变策略,游说丁林一起“下海”。

经不住女友软磨硬泡,丁林妥协了。

随后,他辞掉上海稳定的工作,到江苏跟李静一起创业。

却不想,二人相继开展了两个项目,都折戟沉沙。

但他们没有因此退缩,又跑到江苏无锡,租下一个五六十平方米的店面后,开起了火锅店。

没有更多的钱租住处,他们俩就住在店里隔出的阁楼里;请不起店员,他们俩又当老板又当店员。

然而,由于彼时无锡当地人对火锅认可度不高,火锅店一连三年都不见起色。

可两个人创业的想法依旧坚定。即使面对艰辛,他们也从未说过放弃。第四年时,火锅店生意开始好转,生意逐渐红火。

2006年,丁林和李静在无锡创办“川金楼”火锅城,同年,他们被评为无锡市南长区“十大创业青年”。

如今,夫妻俩身家已突破千万元,旗下有多家火锅店、中餐店和酒店,解决了百余人的就业问题。

【支招】

“让丈夫参与妻子创业活动,打造合作伴侣式企业。女性创业并非一定要面临婚姻危机,在大多数成功的女性创业案例中,妻子与丈夫形成创业上的夫妻拍档,夫妻分工明确,有较深入的沟通和磨合,反倒能增进感情。”——上海社会科学院社会学所专家费涓洪

●“魔咒”二:“生育成本”导致融资偏见?

【表象】

武汉大学女企业家研究与咨询中心主任关培兰的研究表明,中国50%的女企业家认为创业过程中最大的困难是资金不足,1/3的女企业家创业资金靠个人储蓄,1/3靠家庭和朋友的支持,只有不到1/3的女性创业者创业资金主要来源是银行贷款、风投等外部支持。

其背后显而易见的原因,是金融机构和投资人认为女性创业者在遭遇挫折时,较男性创业者抗压能力弱,容易放弃。而在评估女性创业项目时,投资人会考虑女性是否处于适婚阶段,担心创业是否会因结婚生子而中断。

【解析】

生儿育女,是生物学赋予女性的重要使命;温柔细腻,是进化赋予女性的特性和优势。然而,在竞争激烈的商场上,这些生理、心理上的特征,却往往被贴上了“成本”的标签,成为阻挡女性创业的另一大瓶颈。

面对这些对特定性别的“傲慢与偏见”,女性创业者就更需发挥自身谨慎细腻的优势,审时度势,运筹帷幄,把握机遇。

【示范】

找准契合点,偏见靠边站

在重庆,“火锅皇后”何永智和她的连锁餐饮品牌“小天鹅”享誉全市。

而很多人并不知道,“火锅皇后”还有一位同样出色的女儿。

2010年10月的一天,重庆渝中区嘉陵江畔,著名景区洪崖洞的一间普通门市里,廖韦佳创立的“嫩绿茶”饮品店正式开业。常人看来, 廖韦佳有母亲何永智这个大金主,是含着“金钥匙”在创业。

而事实上,廖韦佳的资金很大一部分是自己解决的。

“嫩绿茶”开张之初,一直饱受质疑。何永智曾“预言”女儿会把店做垮,原料供应商也因“嫩绿茶”的生产方式拒绝供货……种种问题,让第一家“嫩绿茶”开业后经历了持续的淡季,连续数月亏损,各种冷嘲热讽接踵而至。

面对重重挑战,廖韦佳进行了一系列改革——调整经营策略,提升财务管理方式……“嫩绿茶”经营逐渐走上正轨,迎来了一轮快速发展期。

快速发展就意味着需要资金支持。

为此,廖韦佳接触了不少风投机构,却都无果而终。

原来,这些风投机构都有一个条件,就是要与“嫩绿茶”签订对赌协议和退出机制——在“嫩绿茶”上市后,投资人就可以从协议中获利。

而在廖韦佳看来,这对“嫩绿茶”的长远发展不利。

为此,她毅然选择了坚守。

直到2015年2月,“嫩绿茶”成都太古里店开业。在新店开业活动中,廖韦佳遇见了缪钦。

作为上海东钦餐饮管理有限公司董事长,缪钦正准备进行一项金额达5亿元的茶文化项目投资。

经洽谈,两人发现彼此对茶的经营理念高度吻合,于是达成了投资意向。

2015年8月27日,上海东钦宣布投资“嫩绿茶”,并注入过亿资本,为“嫩绿茶”提供未来开设100家直营店所需的资金支持。

【支招】

“女性创业者需要打破同质交往的惯性,优化联系网络结构。女性创业者应通过强弱结合的社交网络,尽可能接触持有金融资本的投资家等。在行动中,一是通过正常的业务拜访,推介自己的创业项目,表达自己的外部融资需求。二是发掘已有强联系网,找到网络中可以充当桥梁的行动者,由这个桥梁行动者间接接触到持有金融资本的投资者。”——武汉大学女企业家研究与咨询中心主任关培兰

●“魔咒”三:女性创业者缺乏开拓精神,项目普遍偏小?

【表象】

中国人民大学发布的《中国城市创业指数》指出,由女性创立的企业中,利税上亿的仅占1%,这说明了女性在创业队伍中的“低弱”地位。

另有解读认为,女性的性格特点决定了其创业偏向追求安稳,不愿为更大成功而承担对等风险。这样一来,就导致女性创业项目大都集中于进入门槛较低、技术含量不高的行业,在市场影响下很容易形成过度集中和产能过剩问题。

【解析】

较之男性,女性天生的小心谨慎,往往被解读为“胆小”和“缺乏进取精神”。在风云变幻的商场上,这样的性格属性也常常被理解为“容易错失机会”。

殊不知,这样的性格特质往往也能成为创业成功的“利器”。

【示范】

“顺风123”的顺风之路

1999年5月8日,重庆黄花园,戴华露夫妇创办的“顺风123”食店开张。

创业初期,夫妻俩为开店背负了十多万元欠债。

戴华露曾问丈夫,万一这店做不好怎么办?

而丈夫的一句话,让戴华露有了底气:“怕啥子嘛,大不了你去卖卤菜,我去擦皮鞋。”

就这样,戴华露的步子更加坚定,也将经商的眼光放得更长远。

2001年秋天,戴华露做出了一个“烧钱”决定——斥资18万元求购一道江湖菜。

消息一出,整个重庆餐饮江湖都被戴华露对菜品的极致追求所打动——“顺风123”顺利收集到优秀菜品200余道。

经过精选,107道经典菜品被保留下来。这些新菜品一经推出,“顺风123”旋即名声大震。

2002年,“顺风123”再次“烧钱”——花了20万元做企业整体设计。

正是这个举动,让“顺风123”逐渐形成了“雅江湖”的独特风格,打造出追求“和、廉、变、通、美”五字餐饮文化。

再往后,戴华露又开始大力拓展商场店阵地——2007年,当大部分餐饮人还盯着街边店的时候,“顺风123”已经布局了4家商场店。

…………

最终,戴华露没有去做卤菜,丈夫也没有去擦皮鞋。在老板娘的运筹帷幄下,“顺风123”也从昔日黄花园的小食店,逐渐发展成为如今的重庆餐饮业巨头。

【支招】

“在选择创业领域时,要增强判断力,敢于创新,既要有敢闯敢冒险的精神,又要有敢为天下先的魄力。此外,随着‘互联网+’概念日益兴盛,女性创业者要多利用互联网技术,把互联网加入自己的创业中,从而提高自己创业项目的技术含量。”——中华女子学院管理学院院长、北京女企业家协会顾问张丽琍

●结语

毛主席说:“妇女能顶半边天。”

董明珠、张茵、龚海燕……今天,当我们抬头仰望中国经济的苍穹,会发现一个个女性企业家的名字如群星闪耀银河。

诚然,“男尊女卑”“女子无才就是德”等封建文化认知,仍旧在某种程度上影响着人们对女性创业的认同,女性所特有的生理、心理特点和社会分工定位,也在一定程度上左右了旁人对女性创业者的看法。然而,对于创业项目而言,决定自身成败的关键,并非创业者的性别,而在于其他诸如社会环境、创业者的自身素质等因素。

而今,在“双创”战略导向下,政府对创业者的支持力度正在空前提升,创业环境正得到空前优化。在“外因”迅速改善之际,广大女性创业者所要做的,实际上和男性并无二致,那就是“选好创业项目,提升商业素养,看准行业机遇”,再加上持之以恒地努力奋斗。

相信做到这些以后,“半边天”焕发的光彩定会更加夺目。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”