中国共产党新闻>>高层动态

浙江代表团举行第六次全体会议 沈跃跃夏宝龙车俊参加

审议“两高”报告等

2017年03月13日15:12    来源:浙江日报

原标题:浙江代表团举行第六次全体会议

 12日下午,浙江代表团举行第六次全体会议,审议《中华人民共和国民法总则(草案)》修改稿、关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案修改稿、香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿、澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委副书记、省长车俊,省人大常委会副主任茅临生参加审议。省人大常委会副主任姒健敏主持会议。

  沈跃跃代表说,完全赞成周强、曹建明同志所作的工作报告。一年来,“两高”全面贯彻党中央的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行法定职责,为推进平安中国、法治中国建设提供了有力的司法保障。依法维护国家安全和社会稳定,促进经济平稳健康发展,营造良好法治环境。针对电信网络诈骗、食品药品安全、校园暴力、生态环境保护等突出问题集中开展专项打击治理行动,严厉惩处侵害妇女儿童权益犯罪,依法维护人民利益。坚决纠正了一批冤假错案,使人民群众感受到了公平正义。深化司法改革,一系列重大改革举措相继实施,司法体制改革实现新的突破。依法严惩腐败,有力促进依法治国和全面从严治党。加大职务犯罪查办力度,继续保持高压态势,职务犯罪国际追逃追赃专项行动效果显著。坚持从严管理,加强自身建设,切实加强队伍思想政治和作风建设,坚决惩治司法腐败。今年将召开党的十九大,希望“两高”在深化改革、注重改革实效上下功夫,在解决突出问题上下功夫,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  夏宝龙代表说,“两高”报告通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现了司法为民、公正司法的工作主线和促进社会公平正义的核心价值追求。过去一年,“两高”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持正确政治方向,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,司法办案公正廉洁,司法为民务实高效,司法改革蹄疾步稳,为全面依法治国作出了新贡献。过去一年,我省各级人民法院、人民检察院在“两高”有力指导下,以纪念法治浙江建设10周年为契机,忠实履行宪法和法律赋予的职责,护航G20杭州峰会,全面助推经济转型升级,切实维护社会公平正义,为高水平全面建成小康社会作出了重要贡献。新的一年,全省各级人民法院、人民检察院要深入推进司法体制改革,不断提高司法质量和效益,着力打造一支勇立潮头的浙江司法铁军,推动平安浙江、法治浙江建设取得新的更大成效,努力为党的十九大和省第十四次党代会胜利召开营造良好法治环境。

  姒健敏、齐奇、陈云龙、金长征、杨晓霞、郑玉红、陈乃科等代表和陈国猛、汪瀚等列席代表先后发言。(记者 应建勇)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”