中国共产党新闻>>综合报道

湖北荆州建立干部容错纠错机制

罗序文

2017年03月12日15:02    来源:湖北日报

原标题:荆州建立干部容错纠错机制

6日,荆州市委印发《关于建立党员干部干事创业容错纠错工作机制的实施办法(试行)》,探索运用“三个区分开来”,宽容党员干部在工作中特别是改革创新中的失误和错误,着力破解“为官不为”、担当不足、懒政怠政等问题。

在容错标准上,该办法通过设定“五个条件”,划定严明纪律规矩底线,要求在客观上必须是党纪党规、法律法规没有明令禁止,经过集体研究、民主决策,且没有谋取私利的行为;在主观上必须是出于公心,出发点是为了发展,没有违纪的故意。

抓住当前改革创新中的主要矛盾,该市进一步细化了容错纠错正面清单和负面清单,其中正面清单包括“九种情形”。符合正面清单的事项,按照相关程序启动容错程序,属于负面清单的事项不予容错。

该市建立了由纪委牵头,组织、法院、检察、人社、审计等部门参加的容错纠错联席会议制度,需要容错事项按照单位个人提出申请、协调小组核实认定、党委政府报告备案三个程序进行办理。确认“容错”的,党员干部可在各类考核、评先评优、表彰奖励、提拔任用等有关审查中不受影响。(记者罗序文、通讯员涂萌、郭仕新)

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”