中国共产党新闻>>干部论坛

蒋超良:坚持正确政治方向 依法履职尽责

2017年03月10日16:25    来源:湖北日报

原标题:坚持正确政治方向 依法履职尽责

9日上午,省委书记、省人大常委会主任蒋超良参加审议全国人大常委会工作报告时指出,报告充分体现了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻了党中央重大决策部署,是一个求真务实、凝心聚力的好报告,自己完全赞同这个报告。我们要认真学习贯彻习近平总书记在“两会”党员负责人会议上的重要讲话精神,坚持正确政治方向,依法履职尽责,为更好发挥人民代表大会制度作为我国根本政治制度的作用作出新贡献。

蒋超良指出,报告突出了坚持党的领导。过去一年,全国人大常委会牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,依法对一些重大事项作出决定,始终保持了人大工作正确的政治方向,充分体现了全国人大常委会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻和有效执行党的大政方针和决策部署的高度政治担当和责任担当。

蒋超良说,报告突出了服务党和国家工作大局。全国人大常委会紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法履职,积极作为,重点领域立法取得新成果,加强对“一府两院”工作的监督,围绕贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革,作出了一系列决定、解释,保证改革和法治相辅相成、相互促进。

蒋超良认为,报告突出了以人民为中心的发展思想。全国人大常委会始终把人民群众普遍关心的突出问题作为工作重点,直面民生热点、社会难点,坚持问题导向,回应社会关切,解决实际问题。报告还突出了稳中求进的治国理政重要原则。全国人大常委会高度重视人民代表大会制度的理论创新和实践创新,去年在推动人大工作创新发展方面做了新的工作、又有新的进展。报告总结了立法工作的四条经验,深化了对人大工作规律性的认识,对于我们做好人大工作具有重要指导意义,保证了依法治国与全面从严治党、依规治党的高度统一。

蒋超良强调,新形势下,坚持和发展中国特色社会主义,对地方人大工作提出了新的更高要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记在“两会”党员负责人会议上的重要讲话精神,贯彻落实全国人大常委会工作报告精神,增强责任感和使命感,坚持正确政治方向,依法履职尽责,积极开展工作,为更好发挥人民代表大会制度作为我国根本政治制度的作用作出新贡献。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更好发挥地方国家权力机关职能作用,认真做好人大代表换届工作。(记者周呈思)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”