中国共产党新闻>>干部论坛

李建华:主动担当作为 依法履职尽责 为加快“四个宁夏”建设贡献力量

2017年03月10日15:34    来源:宁夏日报

原标题:主动担当作为 依法履职尽责 为加快“四个宁夏”建设贡献力量

9日,全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任李建华在审议全国人大常委会工作报告时说,人大工作要主动担当作为,依法履职尽责,进一步提高立法质量、增强监督实效、加强代表工作,为加快“四个宁夏”建设作出应有贡献。

李建华说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,是一个贯彻中央精神、紧扣时代脉搏、反映人民意愿、体现人大特色的好报告,我完全赞成。过去一年,全国人大围绕大局,依法履职,积极工作,把党的领导贯穿于人大工作全过程,以强烈的“四个意识”坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,通过法定程序推动党的主张成为国家意志,保证了党的路线方针政策和中央的重大决策部署的全面贯彻、有效执行;履行监督职能自觉有为,充分运用人大监督权,保证了国家法律的贯彻执行;依法保障改革担当有责,保证了重大改革举措于法有据、稳步实施;服务民计民生扎实有效,推动解决了一批群众反映最强烈、关注最集中、期待最迫切的重点民生问题。

李建华说,这些年,全国人大及其常委会情系西部、心系群众,通过代表议案和建议办理,帮助宁夏解决了许多实际问题,连续12年有17件建议被列入全国人大重点处理建议,促成了一批重大项目、重大工程的落地,有力地促进了宁夏的改革发展和民生改善。我们要深入学习张德江委员长的工作报告,结合宁夏实际,认真抓好落实,不断开创宁夏人大工作新局面。要在提高立法质量方面下工夫,加强重点领域立法,依法推进经济社会发展。要在增强监督实效方面下工夫,进一步改进质询咨询、专题视察、满意度测评等监督方式,确保监督实效。要在加强代表工作方面下工夫,依照法律规定和程序做好全国人大关于全国人大代表的选举工作,深化和巩固“双联”活动成效,不断提高代表履职能力。

李建华建议全国人大持续加大重大改革试点依法授权力度,在重点处理建议上给予西部地区、民族地区更大支持。(记者 马晓芳 李东梅 尚陵彬)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”