中国共产党新闻>>干部论坛

王三运:报告体现党的领导体现法治精神体现为民情怀

2017年03月10日15:31    来源:甘肃日报

原标题:报告体现党的领导体现法治精神体现为民情怀

全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任王三运今天在甘肃代表团审议全国人大常委会工作报告时指出,张德江委员长所作的工作报告政治站位很高,总结成绩实事求是、客观全面,部署工作重点突出、符合实际,是一个充分体现党的领导、体现法治精神、体现为民情怀的好报告。

王三运说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念依法行使职权,做了大量卓有成效的工作,充分发挥了最高国家权力机关的重要作用。一是立法修法突出了精准性,聚焦党和国家事业发展急需的重大立法项目,制定、修改多部法律,有力推动了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。二是监督检查突出了实效性,围绕保障人民群众生命财产安全和推进人与自然和谐共生两大主题,适时检查有关法律执行情况,有力促进了“一府两院”依法行政、公正司法。三是代表工作突出了开拓性,积极推动代表列席常委会会议、参加执法检查、参与专门委员会和工作委员会活动等工作,积极办理代表提出的意见建议,促进了代表工作的制度化和规范化。四是自身建设突出了针对性,始终把思想政治建设摆在首位,深入贯彻全面从严治党要求,人大工作的整体实效进一步增强,为地方人大作出了示范。

王三运说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大常委会的有力指导下,甘肃省人大常委会紧紧围绕全省工作大局履职尽责、开展工作,为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定作出了重要贡献。今年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。我们将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入落实习总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立“四个意识”,按照全国人大常委会工作报告提出的要求,依照宪法法律认真履行职责,紧盯重点领域提高立法质量,紧盯民生关切增强监督实效,紧盯作用发挥深化代表工作,紧盯能力提升完善自身建设,不断开创我省人大工作新局面,努力为建设幸福美好新甘肃、全面建成小康社会作出应有贡献。 (记者 徐爱龙)

(责编:姜萍萍、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈脱贫军令状:要下一番“绣花”功夫   重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段”。3月8日上午,习近平总书记在四川代表团参加审议时,就农业的重要性和农业农村发展新方位作出新的重要判断,并强调要深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。【详细】

学者解读习总书记谈“三农”创新:培养“新型职业农民”   昨日上午,习近平总书记来到四川代表团,参加该团在十二届全国人大五次会议期间的审议,就“创新创造”、“新型职业农民”、“脱贫攻坚战”等几方面工作提出要求。就此,中国人民大学国家发展与战略研究院等多位学者在接受人民网理论频道记者专访时认为,总书记再谈创新发展,为脱贫攻坚、农业发展“点睛”,以小见大,立意深远,实则也是针对当前中国发展面临的现实问题提出的具体对策。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”