中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

乐善好施一家人

——记首届“全国文明家庭”银川市金凤区长城花园社区李金贵、马桂侠家庭

2017年03月07日16:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:在第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平总书记在会见全国文明家庭代表时强调,要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。为使读者进一步了解文明家庭的文明事迹,本刊记者深入采访了我区荣获第一届“全国文明家庭”称号的5个家庭。

在银川市金凤区长城花园社区,说起李金贵一家,大家都由衷地伸出大拇指。社区的老先生老太太、小伙子媳妇们都说,他家有可多的“文明事”哩。

前不久,记者来到长城花园社区,走进这个家庭,了解到了更多关于“老李家”的故事。

一位坚强乐观的老人

李金贵全家有19口人,70岁的李金贵是全家人的主心骨,是一位坚强乐观的老人。15岁之前跟着扫盲班学汉字、学数学,16岁当上了保伏桥十队的出纳兼保管员,22岁成为保伏桥十队的队长、会计,26岁担任保伏桥大队支部副书记,60多岁担任长城花园社区西区党支部书记。如今,他还在担任银凤公司总经理、银凤市场党支部书记等职务。用李金贵自己的话来说,他一生当中没有怕过任何难事,一生自强不息,学习不止。正因为如此,李金贵得到了组织的信任、群众的信赖。

“不惧牺牲的刘胡兰、不怕子弹的黄继光、像螺丝钉一样的雷锋,农业战线冲锋陷阵的女英雄李双双……这些英雄人物,都是我学习的榜样。”李金贵乐呵呵地说。在生产劳动中,李金贵奋勇争先,劳动在人前,吃苦在人前,整地、开渠、挖沟等苦活累活都抢着干,从来没有偷过懒,从来没有退缩过。

加入中国共产党,是李金贵心中的一个“大梦想”。1970年,李金贵和村里另外两名村民一起向党组织递交了入党申请书,可他的入党心愿没有实现,李金贵偷偷哭了一场。他想,不能怪组织,是自己不够优秀。从此,他更加努力,“劳动中一直冲在人前面,跑得鼻子流血,咳嗽不止”。凭着对党的热爱,李金贵终于实现了自己的入党梦。

李金贵的父母是普通农民,家中弟兄姊妹5个,2个哥哥都当了兵,姐姐也出嫁了,父母已经年老体衰,家里的重担落在了李金贵身上。他一边坚持送弟弟上学,一边劳动挣工分,养家糊口。

物质条件的贫乏,生活的艰辛,磨炼了李金贵坚毅的品格、乐观的生活态度,练就了他甘于为国家、为集体吃苦奉献的品质。

一个乐善好施的家庭

李金贵一家始终把劝善戒恶、修身养性、行善积德作为立身之本、立家之基。多年来,李金贵和妻子马桂侠先后帮助近30名贫困户子女读书,资助多户贫困村民就医,先后捐款20多万元。助人为乐已经成为这个家庭的一种好习惯、好家风。

“他待我就像哥哥,如果没有他,我们娘儿仨那时的生活都成问题。”李金贵曾经资助过的刘某这样对记者说。几年前,租住户刘某和两个女儿因交不起房费被迫露宿街头,李金贵知道后,帮刘某垫了2000元房费,还给她的女儿交了学费。“只要我家有困难,打一个电话,李哥总是给我们无私的帮助。”刘某哽咽着说。

十几年过去了,刘某的女儿长大了,逢年过节她都不忘问候一声李金贵,这让李金贵感到无比欣慰。

十多年前,王玉堂是村里的困难户,老伴因病行动不便,李金贵、马桂侠得知后便经常资助他,使他家一次次渡过了难关。王玉堂算过,这些年,李金贵夫妇资助了他家2万多元钱。王玉堂逢人便说,李金贵这样的热心肠人,我们一家人终生难忘。

帮助同村的王洪青、王洪林建牛棚,帮助陈建新盖新房,资助20多个农村儿童上学;逢年过节给村里的贫困户送去牛羊肉和新衣新鞋;春播时,帮助困难户买肥料;前后掏出8万多元,为贫困村民交住院费……2014年初,得知社区一邻居体弱多病,生活极度困难无钱过年时,李金贵和老伴买了肉、糖送去,临走还放下500元钱。1998年抗洪,李金贵和老伴向灾区捐款1000元,2008年汶川地震,李金贵捐款1000元,还上交了1万元特殊党费。

问及李金贵为什么要这么做,他说:“我是个共产党员,国家有难,乡里乡亲有难,我哪能袖手旁观!”

父母是子女最好的老师。李金贵和老伴扶贫帮困、助人为乐的善行义举,4个子女都看在眼里,也用自己的行动默默支持着父母,他们经常参加社会公益活动,做一些力所能及的事情。李金贵的4个子女都是生意人,正是靠勤劳的双手,靠诚实、厚道、守信的品行,事业越干越红活,生活越来越幸福。李金贵的长子李学良在外地做生意,这些年,他的企业越做越大,但他没有忘记企业家应尽的社会责任,在自己的企业中设置了许多岗位,解决了很多人的就业问题。他说,能为回报社会尽自己的一分力量,那是一件很幸福的事情。

李金贵的二儿子李学治任宁夏驻温州商会会长,在父亲的影响下,他每年都要组织企业家捐助宁夏孤残及贫困儿童100多名。他说,从小到大,父母教导我们要与人为善,能够帮助别人时千万别吝啬。好人多了,社会才会更和谐。

说起助人的事,李金贵的大儿子李学良向记者讲述了这样的故事。“在我童年时,爷爷就是一个特别爱帮助穷人的人。20世纪70年代,全家人吃不饱穿不暖,但凡上门讨饭的,不管是一盅米还是一碗面,爷爷都不会让他们空手而去。上门来的如果是年龄大的老人,爷爷还给他们烧炕,让他们留宿。”李学良说,爷爷的所作所为对父亲、对自己兄妹的影响是非常大的。

李金贵一家人非常低调,他们认为,帮助别人是一种发自内心的行为,不需要过多的宣扬。对自己家的助人好事,李金贵没有做详细的记录,但是,他的每一次伸手,每一个善行,人们都记在心里。

一种文明向上的力量

李金贵家曾荣获过第八届全国“五好文明家庭”、2014年全国“最美家庭”等荣誉,2016年又荣获全国首届文明家庭美誉。在长城花园社区,李金贵成了文明向上的象征,李金贵一家成为社区群众竞相学习的典范。

工作学习、休闲锻炼,这是李金贵多年来一直坚持的好习惯。虽然已经70岁了,但他仍然结实得像个小伙子。闲余之时,李金贵不忘学习党的理论、方针、政策,不忘关心国家大事,还喜欢写点小诗。他非常喜爱文艺,会演奏二胡、板胡、泥哇呜、葫芦丝、笛子等20多种乐器。他带头组建了社区文艺队,经常自编自导自演一些节目,有戏曲、小品,还有相声和快板等,他把欢笑带给了大家,把党的方针政策传播给了大家,也把向上向善的力量传递给了大家。

李金贵还是群众心目中的“平民演讲家”,他经常受一些单位、学校邀请,作演讲、讲座,用自己的视角、身边的故事,以自己的语言、自己的感受,向人们宣讲反腐倡廉,倡导学习雷锋、好人好事,传播正能量。在演讲比赛中,他还和大学生们一起角逐,却从不拿演讲稿,讲得慷慨激昂、真切朴实,受到大家的认可和欢迎。

“李金贵不仅用善行义举影响着自己的子女,也影响着社区其他家庭。社区有更多的李金贵家庭,将会越来越和谐,越来越文明。”金凤区长城花园社区党支部书记、主任赵耐香说。

善之家风,薪火相传。如今,李金贵一家仍然用无声的行动,诠释着“文明家庭”的内涵,传递着文明的力量。(宁夏《共产党人》记者 冯学娟)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平为何连续五年"下团组"谈创新:不断鞭策,不可懈怠   每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念”,“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”