中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

爱如春风暖人心

——记首届“全国文明家庭”石嘴山市大武口区万盛社区谭淑章家庭

2017年03月07日16:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

44年前,她从湖南省湘潭市湘乡县远嫁到宁夏石嘴山市,成为3个孩子的继母。为了让3个孩子享受到完整的母爱,她甘愿放弃与丈夫生育自己的孩子。

44年间,面对生活的艰辛,她任劳任怨,微笑以对,与丈夫风雨同舟,患难与共,让一家人的日子日渐甜蜜。44年来,她与3个孩子朝夕相伴,真诚相待,让这份不同寻常的亲情在岁月的洗礼下日久弥新。

谭淑章,首届全国文明家庭谭淑章一家的“主心骨”,在她的影响下,这个三代同堂有着11口人的大家庭,书写了一个普通家庭母慈子孝、守望相助、和谐邻里的感人故事……

“再苦再累,也要把3个孩子好好拉扯大”

今年72岁的谭淑章依然清晰地记得44年前第一次见到3个孩子的情景:“老大7岁,老二2岁,小儿子才2个多月。老二长得特别好看,像洋娃娃一样。”第一次见到孩子,谭淑章心生怜爱,也就是那一次见面,让她下定决心走进这个家庭。

走进这个家庭,谭淑章才明白当初家人反对的苦心。丈夫李妙哉虽说有工作,可是一个月30多元的工资对于有着5口人的家庭而言简直就是杯水车薪。迫于生活的压力,结婚的头一年二女儿李辉被留在了湖南老家由婆婆照看。这成为压在谭淑章心上的一块大石头,为了尽快让一家人团聚,她背着小儿子出去干临时工,别人不愿干的苦活、脏活、累活,谭淑章都干过。“那时,只有一个想法,就是赶紧多挣些钱,把二女儿接回来。”谭淑章告诉记者。

和孩子们相处得越久,谭淑章对孩子们的爱怜也就越深。为了让3个孩子享受到完整的母爱,她作出了一个让人意想不到的决定:“我们俩以后就一个共同目标,再苦再累,也要把这3个孩子拉扯大,他们就是我的亲生孩子,我也不要自己的孩子了。”谭淑章对丈夫说。

为了让家里的条件得到改善,谭淑章到砖厂拉过砖,从最初车都不会装的柔弱女子到拉得最多的“女汉子”, 谭淑章一拉就是4年。她卖过凉皮,每天凌晨3点多起床蒸凉皮,天亮出门沿街叫卖,途中被马车刮到坡底,扎好流血的腿,擦干眼泪继续往前走;她做过裁缝,租不起铺面,就在街面上摆摊设点。总是第一个去,最后一个走,这一干又是十来年……辛劳不言而喻,可是她始终没有后悔,没有退缩,没有一句抱怨。“我没有工作,可是我有力气,靠力气我可以让一家人过得好一些!”这是谭淑章在那段艰难时期常说的一句话。

就这样,谭淑章硬是靠自己的勤劳和乐观与丈夫一起撑起了这个家。家里的日子一天天好了起来,3个孩子也在谭淑章的细心照料下一天天长大。

“3个孩子从小就听话,特别懂事。尤其是小儿子建设,学习非常好,从一年级到高中一直是班长,当过红花少年、市级三好学生,如今在市检察院上班,大女儿和二女儿过得也不错,我现在是三代同堂,孩子们对我也特别孝顺,我很知足。”说起3个孩子,谭淑章脸上充满了幸福和自豪。

谭淑章是一位普通的家庭妇女,却承担了不普通的家庭责任,她用自己的真诚善良和中国女性特有的坚韧诠释了一个普通人该怎样维护家庭这个社会细胞的和谐与幸福。

“下辈子,还做您的儿女”

44年的朝夕相处,儿女们和谭淑章建立了一份超越血缘的母子亲情。“下辈子,我们还要做她的儿女!”二女儿李辉深情地说。

在李家三姐弟的心中,让他们铭记在心的是母亲对他们发自肺腑的爱。二女儿李辉是3个孩子中和谭淑章长相最像的一个孩子,也是最依赖谭淑章的一个孩子。在她上初中的时候,患上了突发性骨髓炎,被送到医院时适逢医生参加义务劳动,在谭淑章的奔波下医生连夜安排手术,使李辉躲过了被截肢的一劫。“做完手术后,当医生告诉我妈要是再晚一些我的腿就保不住了,我妈当时一把抱住我嚎啕大哭。那时小,还说我妈怎么回事,我没事了她还哭成那样。现在想起来,她那是后怕,那是真心疼我!”

谭淑章嫁给丈夫李妙哉时,大女儿李丽已经7岁了。在李丽的记忆中新妈妈非常和善,自从新妈妈来了以后,家里就发生了巨大的变化。父亲常年在外忙碌工作,新妈妈在家操劳,所有的心血和精力都花在自己和两个弟妹的身上。“在我心里,她就是我的亲妈。”大女儿李丽动情地告诉记者。

家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。作为3个孩子的母亲,谭淑章不但给了三姐弟一个完整温暖的家,更是用自己的言行引导他们一路健康成长。

“小时候,我感觉家里月月在借钱。”回忆往事,李丽记忆犹新。谭淑章不仅对3个孩子悉心呵护,对远在老家的公公婆婆也是孝敬有加。即使是在家里经济条件最困难的时候,每月就算借钱也要按时给公公婆婆寄钱,等到家里条件改善后,她还将双方父母接到身边,让老人度过了一段儿孙绕膝的幸福时光。

谭淑章的行为,李丽和两个弟妹看在眼里,记在心头。在很小的时候,他们就知道心疼父母,在学习的空闲时间总是帮谭淑章做一些力所能及的家务,长大以后对父母更是非常孝顺。

2007年,当父亲李妙哉因患上脑萎缩、帕金森症导致全身瘫痪,生活不能自理时,小儿子李建设为了减轻母亲的负担,带着妻儿与父母住到一起,和谭淑章一同照料父亲。每天下班后他都会早早赶回家,和母亲一起推父亲出去晒太阳,帮助母亲打理家务,把身边的趣闻轶事说给母亲听,逗老人开心。如今,虽然父亲已经去世好几年了,李建设仍然和母亲同住在一起。“和儿子儿媳住在一起十多年了,一家人和和气气,太难得了!”周围的邻居赞不绝口。

鸦反哺,羊跪乳。一次,谭淑章在晨练时不小心摔伤,在养伤期间,两个女儿日夜在床前伺候,小儿子李建设更是每天都要给她喂饭,知道母亲不喜欢把饭菜混在一起吃的他,总是一口饭、一口菜分开喂谭淑章。很多次谭淑章为了让儿子不那么麻烦,总推说自己吃饱了,李建设却说:“您也是这样一勺一勺把我养大的,和您做的那些比起来这不算什么!”

“如果有更多的谭淑章家庭,社区将更加和谐”

“李师傅是个热心肠,以前在单位是电工,技术非常好。小区谁家的电出问题了,家里的电器坏了,都来找他,他可是随叫随到。有时正赶上他吃饭,二话不说放下碗筷就来!”

“小区里谁家的孩子放学忘了带钥匙进不了门,第一个想到的就是去谭奶奶家,去那里找准没错!”

“每次社区举行的捐赠活动,谭姨都是第一个带头捐款捐物,捐的好多东西都是新的呢!”

“谭姨的小儿子建设,为了让我们这些老年人的生活更丰富,主动给我们买了音响设备,现在小区里的好多老年人早晚都来跳健康操呢!”

在石嘴山市大武口区绿城雅居小区,提起谭淑章一家,周围的邻居们有说不完的话。多年来,谭淑章一家相亲相爱,过得和顺美满。在良好家风的熏陶下,孩子们也延续了父母身上的优秀品质,小儿子李建设更是把对家人的爱传递给社会更多的人,十多年来坚持每年义务献血两次,被中国红十字总会授予全国无偿献血奉献铜奖。

家风是社会风气的重要组成部分。谭淑章一家多年来形成的尊老爱幼、与人为善、助人为乐的好家风,不仅让自家的日子越过越好,让子孙受益,还为所居住的社区树立了好榜样,传递了正能量。

绿城雅居小区所在的万盛社区,有一把“爱心”轮椅,社区里行动不便的居民大多用过它。这把轮椅的第一任主人是李妙哉,李妙哉去世后,谭淑章把这个八成新的轮椅精心擦拭、消毒后送到了社区居委会,让其发挥“余热”,方便了社区里有需要的人。

如今,在这把“爱心”轮椅的带动下,万盛社区里像“爱心”轮椅一样的物件越来越多,社区居民们都愿意把自家还能发挥作用的物品送到社区的“幸福夕阳驿站”,让它们帮助更多的人。

多年来,谭淑章对老人的孝敬、对子女的爱护、对邻里的关爱,让她在社区居民中有着很高的威望。在谭淑章的倡导下,社区多次开展爱心捐赠活动,居民们纷纷参与其中;在谭淑章的带动下,社区的老年人们自发组织起来成立了“绿之韵”健康舞蹈队,不但丰富了老年人的精神文化生活,还让这支文艺小分队成为社区一支传播正能量的队伍。

“社区建设倡导居民实行自我管理,自我教育,一个社区需要有正能量的引导,如果有更多的谭淑章家庭,我们社区将会更加和谐!”万盛社区党委书记李维琴深有感触地说。(宁夏《共产党人》记者 何青芳)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平为何连续五年"下团组"谈创新:不断鞭策,不可懈怠   每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念”,“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”