中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

黄土地上“种”文化

——记首届“全国文明家庭”固原市原州区中河乡庙湾村梁云、朱彩霞家庭

2017年03月07日16:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

梁云、朱彩霞夫妻是固原市原州区中河乡庙湾村的一户普通农民家庭,夫妻俩自幼喜爱文艺,多年来互敬互爱、互助互学,2012年挂牌成立了“梁云文化大院”,在丰富村民精神文化生活的同时,也为乡村注入了一股文明新风。如今,“梁云文化大院”成了远近闻名的金字招牌,不仅在原州区树起了一面文化表演和推广的旗帜,而且吸引了很多游客到这里来感受浓郁的乡村文化气息。

文化大院火了乡村乐了农民

晚饭后,一阵锣鼓声敲响,左邻右舍来了,附近村庄的村民也来了,此起彼伏的欢笑声从梁云家的小院传了出来。男人们跟着梁云一起拉二胡、吼秦腔,姑娘媳妇们则和朱彩霞一起剪纸、刺绣。

年过花甲的梁云貌不惊人,却令人刮目相看:他不仅是当地脱贫致富的能人,而且是多才多艺的民间艺术家。这位曾经当过30年生产队长的基层村干部,二胡、板胡、三弦、笛子、大鼓等吹拉弹唱样样在行。他不仅能唱几十台老戏,还能唱流行歌曲。他还是个业余书法家,给人辅导书法,也收了徒弟。

梁云的老伴朱彩霞也是个文艺爱好者。别看她只读过小学,却可以表演40多个折子戏。她的剪纸、刺绣、绘画、书法,在当地也有相当的知名度。她还写小戏,《惠农政策到农村》《贤良的好婆媳》《老百姓过上新生活》《生态移民政策好》等一批紧扣时代脉搏、宣传党的惠民政策和讴歌新农村新气象的剧本都出自她手。有的小戏不仅在村上演,还在固原市区、开城镇、须弥山景区演过。

在梁云文化大院,经常上演妇唱夫随、姐妹同台、全家上阵的好戏。农忙时每月演出一两次,农闲时几乎天天演。每次锣鼓一响,人们就三三两两地赶过来,多时有一百多人,少时也有四五十人。

“最初我和老伴在家吹拉弹唱是为了自娱自乐,左邻右舍有来听来看的,没想到时间久了,一传十,十传百,远近爱好秦腔、会乐器的人都往我家里凑,渐渐地,这唱戏娱乐就从自家的事变成了大家的事,从我们夫妻俩唱独角戏变成了大家一起演。”梁云笑着说,自从文化大院成立后,村里喝酒、赌博的没有了,骂仗斗殴、惹是生非的也没有了。

近3年来,梁云文化大院每年演出100多场,参加的村民达到了9000多人次。梁云在农村文化大院“种”文化的举动引起了原州区文化部门的关注,多年来他们送戏下乡,请演员的花费不小,老百姓却参与不进来,热闹一场之后,农村又恢复了原样,而梁云却把大家的热情和积极性都调动了起来。对此,文化部门给梁云提供了音响、座椅、光盘等演出设备,还选派县乡的文艺骨干给他们排练指导。

2016年,梁云、朱彩霞家庭获首届全国文明家庭殊荣。从北京领奖回来,朱彩霞春光满面,难掩内心的喜悦,她把奖杯、证书一一拿给乡亲们看。“我这次在北京见到了习近平总书记,现场聆听了总书记的讲话,既开阔了眼界,又增长了见识。今后我将牢记习总书记的讲话,弘扬好家风,为原州区文明建设锦上添花。”他们夫妻俩计划着利用家门口一块空地再建个乡村大舞台,同时再腾出点地方办个农家乐,让村民和游客在欣赏文艺节目的同时,也能品尝到地道的乡间美食。

农民夫妻的皮影情结

在梁云、朱彩霞夫妻40多年的“艺术人生”里,话题最多的就是皮影戏。两人因为演出皮影戏相识,因皮影戏结缘结婚,直到白发爬上双鬓,还在和皮影打交道。如今,他们的皮影戏一年演出几百场次,前来学习的人更是络绎不绝。“相比其他非物质文化遗产面临后继无人的局面,皮影戏还是特别讨人喜欢。”梁云说。

梁云家的皮影戏是代代相传的,到他已经是第四代了。“我祖太爷是一位多才多艺的人,他制作、演出牛皮灯影戏在当时可是远近闻名的。我父亲17岁独自一人从陕西来到固原,以木匠活和皮影演出为生,每当夜幕降临,父亲就开始在街头巷尾走场演出,大半个固原城的人都会前来观看。而我12岁时,就开始跟着父亲学雕刻皮影、板胡,一直演皮影戏到现在。”

梁云夫妻俩经常思考和探讨,在如何更好地传承传统皮影制造、表演艺术的同时,让看惯了炫目特技和光影奇观的年轻人接受并喜欢上皮影戏。

2015年,梁云文化大院被自治区确定为“皮影戏传承基地”,夫妻二人开始在大院里定期举办讲座,带着村里、城里的年轻人制作皮影。丈夫选皮、硝制、晒皮、缀结,妻子画稿、过稿、镂刻、敷彩……他们将祖传技艺毫无保留地展示在一群外姓徒弟面前。

“我不会上网找资料,就让我家儿子女儿在网上下载最新的时尚图片,照着画画填色。”打开朱彩霞下载的一包包临摹素材,竟然还有不少国际大牌服装的秀场照片。

梁云告诉记者:“我保留祖上流传下来的皮影有36个,加上我近年来制作的皮影,现存有60多个皮影,几乎所有的传统戏曲都可以演。”同时,为了演好原创皮影戏,他们夫妻俩还设计制作了30多组现代人扮相的牛皮灯影,这些皮影里有不同工种的工人,有神态各异的农民,还有大学生、村干部等。目前,18组大胆配色,打破传统皮影人物造型法则的“时尚皮影”正在制作中,他们想用这些皮影搞一场“皮影时装秀”。

皮影戏由于工序烦琐、工艺要求高,制作起来难度非常大。梁云和妻子根据多年演出经验,总结了一套行之有效的方案,就是将皮影头根据角色不同进行更换。这样一来,外出演出时不仅携带方便,还减少了劳动量。

梁云和朱彩霞夫妻俩凭着对皮影戏的痴迷和热爱,在传承和发扬皮影文化的道路上携手前进,风雨无悔。

建个展室留子孙

拉拉车、马镫、剪纸、木器……在梁云文化大院里,有间占地200多平方米的非物质文化展览室,里面摆放着许多在农村已经消失或正在消失的老物件。

2013年,梁云自筹资金在家里建起了宁夏第一家农村“非物质文化遗产陈列馆”,收藏了不同年代的农耕生产生活用具。对丈夫的“乱花钱”,妻子朱彩霞没有一句怨言。

“干了这么多年村干部,最大的感触就是要重视文化。”梁云告诉记者,他萌发建农耕博物馆的念头,是和孙子有关。梁云的儿女都成了家立了业,孙子们从小在城里长大。“灰耙是做什么用的?”一个孙子回到农村后对什么都好奇,让他又好笑又感叹:“农村的一些老物件,现在就连农村的孩子都不认识了。”因此,梁云决定建一个展览室,把逐渐失传的东西收藏起来,留给子孙后代。

建场地,梁云投入了40多万元,把多年的积蓄全都搭了进去。“孩子们经济条件都好,他们很支持。”家人的鼓励让梁云很高兴。

难的还是寻觅展品。从原州区到西吉、彭阳,梁云几乎把固原市五县区跑了个遍。好在亲朋好友多,大家只要看到他想要的东西,都会马上通知他。不管多远,梁云都会上门求购。

“有些东西,农民放在家里就是废品,但一说收购,就马上涨价。”梁云哭笑不得,只能再三解释。收藏的400多件物品里,最珍贵的是清朝的紫砂壶。“这个物件咱们这里没人能说清楚值多少钱,我就打了个借条给主人。”

自从梁云家的展览室正式对外开放后,前来参观的人络绎不绝,前前后后接待了千余名游客。让他十分自豪的是,固原农耕博物馆的工作人员来参观后,发现有些东西他们那里都没有。

“把这些物件收藏起来,就是为了留给子孙后代,让他们看看前人的生活状况,做人不忘本。”梁云感叹道。(宁夏《共产党人》记者 李旭)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平为何连续五年"下团组"谈创新:不断鞭策,不可懈怠   每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念”,“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”