中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

党员干部要坚定看齐追随的高度自觉

陈亚娟 赵 伟

2017年03月07日16:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八届六中全会指出,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态。学习贯彻全会精神,党员干部首先要带头强化“四个意识”,特别是看齐意识,始终把看齐追随作为一种信仰信念来培养,作为一种政治纪律来约束,作为一种刚性要求来落实,真正做到向党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,确保政治上站得稳立场,思想上辨得清方向,行动上坚决令行禁止。

坚定看齐追随的高度自觉,根本是要解决好“向谁看”的问题。我们党是高度集中统一的马克思主义政党。这个“集中”,就体现在意志高度集中、思想高度一致上,这个“统一”,就体现在我们讲政治、讲忠诚、自觉主动向党中央看齐上。一要学好党的创新理论,始终保持思想上的坚定。把党中央作为“看齐方向”,以党的理论、路线、方针、政策为“看齐基准”,通过不断学习、知行实践,坚持对信仰的忠诚、对理想的执着、对信念的坚定、对宗旨的坚守,真正用党的理论支撑起共产党人的灵魂,用党的声音占领思想舆论的阵地。二要学好党的规章纪律,始终保持思想上的统一。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要文件,是中央着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要安排。广大党员干部要静下心来认真学习《准则》和《条例》,切实把党规党纪印在心上,把纪律和规矩挺在前面,自觉做到对中央提倡的坚决响应;对中央决定的坚决照办;对中央禁止的坚决杜绝。三要学好党的优良传统,始终保持思想上的自觉。优良传统是我们党由弱到强的制胜法宝,是不可多得的精神“矿脉”。从战争年代的长征精神、井冈山精神、延安精神,到当代的抗洪精神、抗震救灾精神、航天精神,都是我党优良传统的具体体现。广大党员干部要自觉继承和发扬党的优良传统,切实做到用优良传统固根铸魂,补钙壮骨,形成看齐合力。

坚定看齐追随的高度自觉,核心是要解决好“姓什么”的问题。习近平总书记强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”我们讲党员干部姓党,不仅是一种关系表达,而且强调在任何时候任何情况下,都要不忘党的崇高信仰、不忘党的根本宗旨、不忘党的责任担当,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,在政治上带头讲政治,在忠诚上带头讲忠诚。要不忘初心。“不忘初心,方得始终。”广大党员干部无论取得多大成就,无论发展到什么程度,都永远不能忘记自己当初的誓言,时时回顾,常常对标,不断校正前进方向,保持昂扬向上的奋斗精神,做到坚定理想信念不动摇。要心怀感恩。每名党员干部能成长到今天,都应经常想想来时的路,牢记党的恩情、感恩党的培养,服从组织安排、珍惜组织信任、不负组织期望,切实把“为什么入党、入党干什么”牢记在心,以昂扬的精神状态和一流的工作实绩回报组织。要领悟真理。作为党员干部,应在认识真理、把握规律、掌握方法上比别人更进一步、更深一层,坚定不移地向共产党人的基准目标看齐,不做“山间竹笋”,不当“墙上芦苇”。特别是对习近平总书记重要讲话精神,要第一时间学习领悟,做到思想常提纯,灵魂常回炉,真正成为政治上的“明白人”。

坚定看齐追随的高度自觉,关键是要解决好“怎么干”的问题。“空谈误国,实干兴邦”。我们强调看齐,“看”强调的是目标引领,“齐”强调的是标准要求,“看齐”强调的就是行动。说到底,实干才是看齐的关键。每名党员干部要结合岗位实践,自觉扛起责任、抓好落实。要严守政治纪律。作为党员干部,践行看齐要求首先就要在严守政治纪律政治规矩上做好表率、尽好职责,自觉主动地、不折不扣地遵守党的纪律和规矩,绝不做纪律规矩之外的“特殊党员”。要杜绝不受党纪约束的行为,严惩凌驾于组织之上的个人,真正把权力关进制度的笼子里,防止和克服惩治不力、亲疏有别、宽严失度等错误倾向。要倾心干好本职。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,与全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会一脉相承,标志着“四个全面”战略布局总体框架逐步完善,很多工作职能将面临新的标准和要求。党员干部把看齐落实到行动上,就是要在加强学习研究、狠抓素质提升、提高奉献意识、积极奋发有为上下苦功夫、实功夫,工作中不文过饰非,不当“老好人”,不说“两面话”,促使个人能始终保持良好精神状态,恪尽职守、创新有为,成为推动集体建设发展的“助推器”。要谨记党员身份。习近平总书记告诫我们,“要牢记党员的第一身份”“鱼和熊掌不可兼得,想当干部就不要发财,想发财就不要当干部”。党员干部必须站排头、作表率,始终把忠诚、担当、奉献作为座右铭,时时铭记、事事坚持、处处上心,以严的要求修身做人,以实的作风用权律己,以真的担当干事创业,真正做清正廉洁的带头人、从严治党的责任人。

(作者单位:武警宁夏总队政治部)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平为何连续五年"下团组"谈创新:不断鞭策,不可懈怠   每年两会期间,习近平总书记“下团组”的讲话总是备受瞩目。“解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念”,“适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新”。在昨日参加上海代表团审议时,习总书记连续第五年“下团组”强调“创新”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”