中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

青年党支部 农村基层党建“新动力”

——洪雅县探索组建“乡镇青年党支部”

2017年03月06日10:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

2016年秋天,洪雅县“组建乡镇青年党支部激发党员队伍新活力”的经验做法入选人民网第四届全国基层党建创新典型案例。基层创新设置青年党支部究竟有何深意?鸡年春节期间,我们深入洪雅县一线观察解读青年党支部的“洪雅实践”。

突出集约管理,青年党支部成为优秀青年“聚集区”

近年来,随着农村“空心化”和“老龄化”问题日益突出,如何强化新时期农村基层党组织核心引领作用,化解村级组织干部队伍“后继乏人”困境,成为农村基层党建的一个重要课题。“应该探寻行之有效的载体,集聚培养农村优秀青年,为基层党组织和新农村建设淬炼有生力量。”洪雅县委常委、组织部部长张川认为。

2014年,洪雅县大胆破题,打破按行政村设立党组织的传统做法,以乡镇为主体创新设立“青年党支部”。每个青年党支部设书记1名、委员2名,书记由乡镇管党副书记、组织员或当地青年党员能人兼任。每个村(社区)至少编入1名青年党员,同时从乡镇机关挑选3至5名优秀青年党员加入,每个支部由20至30人组成。

“主动发现、统筹整合、择优培养”,青年党支部不仅“集约”管理农村优秀青年党员,还把工作重点放在培养和吸收优秀青年入党、“聚集”农村优秀人才上。洪雅县委组织部明确,青年党支部发展党员必须通过延伸考察、跟踪纪实、社会评价、多向公示等多个环节,从源头上保证青年党员质量。“青年党支部前置发展党员关口,严格发展标准并借力群众评判,确实选出了一批组织认可、发展潜力大、示范作用强的优秀青年党员。”花溪镇党委书记杜国勋说。

2014年以来,洪雅县15个青年党支部培养入党积极分子311名,104名学历高、素质好的优秀青年加入青年党支部,并向村(社区)推荐发展青年党员135名,农村党员队伍结构得到明显优化。

搭建实践平台,青年党支部成为后备干部“蓄水池”

春节期间,高庙镇青年党支部15名党员成为乡村文化活动主力。经典老歌加现代舞、小品加相声,让只会跳坝坝舞的古镇居民畅享新春“文化大餐”。汉王乡党委组织员、青年党支部书记白贵洪则带领青年党员成立手机摄影辅导站,通过微信、网络宣传推广乡村旅游和生态农产品,促使当地红丝鸡价格由每公斤24元涨到60元,让当地群众鼓起了“钱袋子”。“做给群众看,带领群众干。”白芨产业带头人、青年党支部党员王公伟带动19户贫困户脱贫,贫困群众杨福明去年仅卖白芨种、重楼收入就超过2万元。

汉王乡党委书记张颂东认为,青年党员年轻、有文化、思维活跃,有技术、上进心强,是推动一方发展、带领群众致富的强劲动力,也成为村级后备干部主要来源。

“政治上给前途,工作上搭平台,培训上给机会”。洪雅县乡镇党委每季度举办一次青年党员论坛,让青年党员紧扣主题交流,碰撞思想火花,同时安排青年党员加入应急处突、信息咨询等服务小分队,每名青年党员结对联系3名群众,认领1个社区公益岗位,及时帮助群众解决困难和问题。“全面培养、多维使用、及时输送”,2014年以来,洪雅县15个青年党支部共为159个村(社区)培养村级后备干部近200名,向村(社区)输送干部71名,其中包括“两委”主要干部18名。

高庙镇党委安排基层工作经验丰富的退休老党员与青年党员结对教方法,在各类培训中优先考虑青年党员,还选派两名青年党员在镇便民服务站服务窗口顶岗锻炼,为青年党员进入村级干部队伍“充电”“蓄能”。本次村级党组织换届,全镇4名表现突出的青年党支部党员被列为“两委”候选人推荐人选。

构建长效机制,青年党支部成为基层党建规范化建设“排头兵”

作为农村基层党建一项创新实践,青年党支部如何构建长效机制来推动党支部建设“有形有效”?

洪雅县委组织部从组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设、基础保障、工作业绩、群众评价7个方面,为青年党支部建设“量体裁衣”,同时推行班子成员领办项目、党员奉献积分、党群集中活动日等制度,增强管理实效。青年党支部则要对照涉及的16类50余项工作,实行清单管理、对账销号、评星定级。东岳镇党委副书记、青年党支部书记冯科坦言:“压力大、责任大,但工作有目标、有抓手,管理也更加规范。”

既有“刚性”标准,更有“硬性”保障。洪雅县统筹乡镇机关、村级阵地等资源,为青年党支部落实专门活动场所,县财政每年按每名党员不少于500元的标准落实工作经费。同时,将青年党支部建设情况纳入乡镇年度党建工作考核,县委按好、中、差三个档次对全县青年党支部进行综合考评,与工作经费挂钩落实奖惩。

组织争先进,党员比优秀。去年6月,高庙镇青年党员何毅偶遇儿童落水,他毫不犹豫地跳进深水救起孩子,被评为洪雅县“见义勇为先进个人”。2016年,该县有4个青年党支部和12名青年党员受到县及以上表彰表扬,16名青年党员被推选为党代表、人大代表或政协委员。

“把农村中文化知识水平高,发展致富能力强,思维活跃的青年党员牢牢抓在手上至关重要。”洪雅县委书记阳运良认为,实践证明乡镇青年党支部带来诸多变化,农村青年党员质量的提高,为农村党组织注入了“源头活水”,为农村基层党建增添了“新活力”。(沈健 《四川党的建设》特约记者 邱文清)(作者单位:洪雅县委组织部/眉山日报社)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”