中国共产党新闻>>期刊选粹>>四川党的建设

党建引领 文化扶志

方言话剧《凤凰涅槃》:展现珙县精神扶贫新路

2017年03月06日10:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

1月16日,宜宾市珙县巡场镇,《凤凰涅槃》话剧的演员们聚在一起,讨论该话剧如何进一步完善,走出宜宾去演出。讨论中,大家谈起了去年11月18日在珙泉文化站巡演时的情景:演出结束后,演员们个个都哭了,台下的观众们也哭了,台上台下哭成一片……

这是一台什么样的话剧,居然如此震撼?春节前夕,记者来到珙县一探究竟。

乡土话剧的出炉

珙县上罗镇有个远近闻名的代家村,代家村有个家喻户晓的能干人——村党支部书记史进洪。这些年来,在史进洪领头的村党支部引领下,村民们通过种植花卉苗木,不仅从贫穷走向了富裕,而且精神生活也丰富起来。代家村成为远近闻名的脱贫致富的典型,去年“七一”前夕,史进洪被评为全国优秀党务工作者。

在精准扶贫路上,珙县创新方式,在注重物质扶贫的同时,大力进行文化扶志,以代家村的发展变化为背景,编排了话剧《凤凰涅槃》。

一部乡土话剧就这样出炉了。话剧以一个川南苗族村寨的发展变迁为主线,以几个样本式的农村家庭为原型,展现了一个贫困村在村党支部带领下由愚到智、由穷到富的发展变迁过程,用艺术的形式展示了珙县的民风民俗。

从创作到首演 两个月完成

《凤凰涅槃》从最初的设想到写剧本、排练、演出,话剧的整个出炉只用了两个月。用导演高瑜的话说,“这个速度简直创造了话剧史上的奇迹”。

台上十分钟,台下十年功。话剧有三个版本,近百名演员先后上场。演员们只通过短短一个月的排练,就登上舞台演出,其中付出的艰辛可想而知。在首演之前,演员们从早练到晚,甚至练到凌晨两三点。中午,演员们就地躺在排练房的垫子上打片刻盹儿,地上全是疲惫的身影。在巡演过程中,演员们一天演两场,来不及洗衣服,表演服穿在身上发出浓浓的汗臭。

最初的台词不够完善,演员们在排练过程中,不断增加有特色的方言对白,比如:“进了凤凰村儿,光棍起堆堆儿,想要娶门亲,想得你脑壳昏”等,使该剧的语言越演越生动。

“在一场场巡演中,演员们根据各种反馈意见不断修改,使语言、动作和表情逐步完善,整个过程实际上是全民在创作。” 珙县教育和文化广电局副局长罗允伟告诉记者。

42场演出 场场震撼

到春节前夕,《凤凰涅槃》已在宜宾各区县和乡镇巡演了42场,场场反响热烈,好评如潮。很多观众看了一遍还想看第二遍,有的群众表示愿意自费购票,请求加演几场。但由于剧组巡演的时间早已排满,无法让这些热心的观众如愿。

“剧中的懒汉演得太真实,农村就有这种人,好吃懒做,游手好闲。”“懒汉屌丝通过思想涅槃,由懒到勤,最后娶到了漂亮的苗家姑娘阿咪猜,结局很让人欣慰。”“整个话剧有很多情感和矛盾交织,有笑点,更有泪点。”每一次观众爆满的演出,如潮的好评,对演员们都是莫大的激励。

2016年11月18日,《凤凰涅槃》的年度最后一场巡演在珙泉镇进行,谢幕时,演员们都哭了。这不是剧情安排,而是他们几十场演出下来,全身心融入角色后的感动,演员们的真情感染了台下的观众,观众们也纷纷掉下眼泪……

一部地方方言话剧为何如此受欢迎?用大众的话来说,接地气的文化最容易让人接受,最感人,最有生命力。专程前来观看演出的时任省文化厅厅长郑晓幸对此评价:“如果请专业的演员来演,还不一定能适应这样的语言,而这些群众演员本身就生长在这样的环境里,他们的语言,不用刻意修饰,表现得很自然。”

再访原型——代家村

临近春节,记者走进代家村,冬日暖阳下,一座座楼房错落有致地排列着,几块大展板上的标语格外醒目:“支部和党员带头闯新路,山沟沟种出摇钱树;厚厚的民情台账,做到了群众的心坎上;‘四块黑板’强监督,让群众口服心服。”

村支书史进洪向记者介绍:“全村250户1049人,就有63户买了私家车,有50户在县城或镇上买了商品房。2015年人均纯收入是17984元,2016年人均纯收入达到19224元。”

记者见到了话剧中周爱财的原型周道容。他说:“以前我总是和村支书唱反调,后来思想转变了,跟着史进洪种花卉苗木,路走对了,赚到钱了,在村里修了三层楼房,镇上买了一套商品房,家里还买了两辆车。如今,儿子娶了媳妇,孙子、孙女也有了,感觉生活得很幸福。”

“老周这几年大变样了,经济状况好,思想境界也提高了,舍得奉献了,还担任了民事调解员。”左邻右舍都夸起了老周。

一部《凤凰涅槃》,把代家村人的发展历程展现得淋漓尽致,记者所见正如剧中表演的一样:“凤凰村上、路灯全亮,男女老少、牵手路上,文化广场、又跳又唱,LED、全天播放,花卉销售、互联网上……”

村委会主任史天权认为,代家村能有今天,得益于村上开创了“1+N”党建工作模式,通过支委多带、党员多帮、一困多扶,最终实现了代家村产业发展的涅槃,村民们思想观念的涅槃,经济发展与脱贫致富奔小康的涅槃。

“我们下一步要借助话剧的影响力助推代家村转型发展,从卖花卉到卖文化、卖旅游,形成代家村的品牌,提升村民的幸福指数。”史进洪对未来豪情满怀。

如今,像代家村一样,珙县的许多乡村,在基层党支部的引领下,逐渐实现了经济转型和发展的涅槃。

“一个人如果没有觉悟,一个家庭如果没有一个明白人,是很让人揪心的。农村贫困家庭需要一种文化的引领,需要有持续的脱贫精神动力和能力素质。”珙县县委书记叶盛直言。“《凤凰涅槃》话剧体现了珙县在精准扶贫中的自信。这种战胜困难脱贫致富的精神财富应该走出珙县,并争取走出宜宾、走出四川、走向全国。”导演高瑜对该剧下一步走出去充满信心。(李丽龙 《四川党的建设》特约记者 王黎)(作者单位:宜宾日报社)

《四川党的建设》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”