中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

增强“四个意识” 坚定“四个自信”
推动成都党建工作再上新台阶

成都市委书记 唐良智

2017年03月01日14:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

按照中央和四川省委部署要求,成都市委常委会用1天时间,专门听取了各区(市)县委书记及行业系统党(工)委书记抓党建工作述职。总体来讲,2016年以来,全市各地各行业系统党建工作抓得比较实、比较好,党建工作责任体系不断完善,基层组织建设持续加强,干部人才支撑更加有力,党风廉政建设群众满意度明显提升,为成都建设国家中心城市提供了坚强保障。

可以说,这次述职既是一次回顾总结、督促检查,也是一次交流借鉴、互促共进。要充分利用这次述职的契机,结合上级点评和群众评议,全面检视、深入查摆党建工作中存在的问题,建立问题台账、落实工作责任、明确整改时限,一个个地整改、一项项地销号,努力推动党建工作再上新台阶。重点从六个方面抓好今年的党建工作。

一、紧扣增强“四个意识”抓党建,持续用力推进思想政治建设

习近平总书记强调,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。要着眼凝魂聚气,坚持不懈抓好理论武装。充分结合“两学一做”学习教育,引导全市广大党员干部认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习党章党规,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。要着眼触动内心,持续开展“四项教育”。把思想理论、法纪、警示和先进典型教育的任务落到实处,不断提升全市党员干部的党性修养和法纪意识,切实筑牢拒腐防变的思想防线。要着眼正本清源,切实加强党内政治文化建设。充分汲取中华优秀传统文化营养,传承革命文化的红色基因,积极倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,自觉践行社会主义核心价值观,坚决抵制和反对庸俗腐朽的政治文化,营造清清爽爽、干干净净的同志关系。

二、紧扣中心大局抓党建,着力建强治蓉兴蓉干部人才骨干队伍

党建工作历来是为中心大局服务的,工作的成效如何,关键看对推动全局工作的支撑力和保障力。当前,成都市已经开启建设国家中心城市的宏伟征程,党建工作围绕中心、服务大局,最重要的是要坚持与改革发展“两轮同轴、同步发力”,紧紧围绕落实“157”总体思路来谋划和推进党建工作各项任务。要着眼于加速推进国家中心城市建设,在全市各区(市)县、市级各部门(单位)中全面实行“对标管理模式”,认真研究确定远期“方向性目标”和近期“追赶性目标”,市上评估通过后,年初要锁定目标建台账,年底要验收进展亮成绩,推动形成对标先进找差距、奋起直追争一流的生动局面。要紧紧围绕建设国家中心城市选贤任能、调兵遣将。认真落实中央“好干部”标准、“三严三实”要求和省委“三重”导向、“三个六”用人要求以及市委“五讲”“四专”要求,着力打造一支忠诚干净担当的治蓉兴蓉骨干队伍。要继续深化人才发展体制机制改革。认真贯彻落实“成都人才新政十条”和“成都人才36条”,突出“高精尖缺”导向,深入实施“成都人才计划”,大规模引进一批支撑国家中心城市建设的高层次创新创业人才和顶尖团队。要加大本土人才培养力度,积极培育一批具有国际视野、具备领军潜能的本地优秀青年骨干人才、青年(大学生)人才和支撑“工业强基”的高技能人才。要畅通校院地企和军民深度融合人才流动“两个通道”,积极搭建项目孵化、金融扶持、成果转化等综合服务平台,促进人才科技成果顺利转化。要充分调动党员干部干事创业激情。积极教育引导党员干部提振精神区位,秉持“雷厉风行、真抓实干”的作风品牌,弘扬“兢兢业业、精益求精”的工匠精神,把心思和精力用在谋发展、抓落实、求突破上。特别是要建立健全干部在履职创新过程中的容错纠错免责机制,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要充分理解、大力支持,真正使敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

三、紧扣夯基固本抓党建,努力推动基层组织建设全面进步、全面过硬

管党治党,重在基础;治蓉兴蓉,重在基层。要认真践行省委“落实到基层、落实靠基层”理念,积极探索特大中心城市基层党建工作规律,狠抓基本制度、基本单位、基本队伍建设,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,不断增强各领域基层党组织的凝聚力、战斗力。要严格对照“全面进步、全面过硬”的要求找差距、补短板,全面提升农村基层、产业园区、社会组织、国有企业、高校、城镇社区、党政机关等各领域党建工作水平,特别是要突出抓好软弱涣散基层党组织整顿、“两新”组织及其他新兴领域党建扩面提质,统筹发力、抓住重点,推动基层党建工作水平整体提升。要把严肃党内政治生活的要求落实到基层,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严加强党员队伍教育管理监督,严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,推动党的基层组织生活制度化、经常化、规范化。要着力强化基层基础保障,鲜明树立大抓基层的导向,及时并经常研究、解决基层党建领域的新情况、新问题,结合村(社区)党组织换届,突出抓好基层党组织带头人队伍、“第一书记”队伍和基层党员队伍“三支队伍”建设,积极推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,激励广大基层党员干部扎根基层、爱岗敬业,争做合格党员、争当干事先锋。

四、紧扣激浊扬清抓党建,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

当前,成都市党风廉政建设和反腐败工作虽然取得了明显成效,但根据中央和省委、市委的判断,党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远,一刻都不能放松。要按照中央和省委、市委部署要求,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步巩固发展成都良好政治生态。要强力正风肃纪,坚持节奏不变、力度不减,充分发挥巡察“利剑”作用,保持惩贪治腐高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,持续抓好突出问题专项整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断提升群众满意度。要积极践行监督执纪“四种形态”,坚持“惩前毖后、治病救人”原则,通过咬耳扯袖、红脸出汗,开展经常性的提醒监督,通过抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住大多数,防止小问题演变成大问题。要深入推进廉洁成都建设,认真落实党内监督条例,深化市、县两级党委巡察监督和派驻监督,增强纪检机关专门监督实效。要深化积极预防系统治理,加强廉政风险防控机制建设,不断深化重点领域系统化防治工作,全面推进廉洁社会单元创建和“微权力”治理,深入开展廉政教育和警示教育,着力营造“廉洁成都·你我同行”的浓厚氛围。

五、紧扣建章立制抓党建,持续扎紧管党治党的制度“笼子”

习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度。党的十八大以来,党中央围绕全面从严治党制定了一系列规章制度,包括《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等一系列党内重要法规,省委、市委也相继出台了系列配套制度和实施意见。要深入开展党章党规学习教育,引导广大党员干部牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,自觉尊崇制度、遵守制度、捍卫制度。要持续深化党的建设制度改革,认真对现有制度规范进行全面梳理,特别要针对重大腐败案件中暴露出的制度漏洞,进一步细化落实中央和省委的党内制度规范,该修订的修订,该补充的补充,该新建的新建,该废止的废止,确保各项制度规范行得通、用得好、管得住。要严格执行制度,对那些打“擦边球”、钻“空子”,踩“红线”、越“底线”的,逗硬问责、严肃处理,让制度和规矩真正成为“带电的高压线”。

六、紧扣责任落实抓党建,推动形成齐抓共管的强大合力

近期,四川省委下发了《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》,完善了领导班子成员履行“一岗双责”考核办法,以强有力的问责,倒逼责任落实,成为落实从严治党要求的一项重大制度设计。要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。全市各级党组织要切实履行主体责任,始终把党建工作作为龙头任务来抓,坚持党建工作与中心工作一同部署、一体推进、一起考核,层层压紧压实党建工作责任,充分传导到“神经末梢”,坚决防止党建责任压力层层递减。各级党组织书记要切实履行“第一责任人”责任,自觉当好从严管党治党的书记,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实把本地本部门本单位党建工作抓具体、抓深入、抓出成效。各级班子成员要切实履行“一岗双责”责任,把抓党建工作纳入分工负责领域工作,坚决克服与己无关的思想,坚决防止放任自流的现象。纪委、组织部、宣传部、统战部等相关职能部门要强化横向协同,牢固树立“分工不分家”的意识,充分发挥党建工作领导小组作用,多沟通、多配合、多补台,发挥各方优势,形成工作合力。

各地各部门“一把手”,是“关键少数”中的关键,担负着引领政治方向、主导重大决策、凝聚民心民力、示范党风政风的重任,对推动一地一部门改革发展、造福一方百姓发挥着至关重要的作用。成都市委对各地各部门“一把手”的配备历来慎之又慎、优中选优,历来也是高度信任、非常重视。但是,信任不能代替监督,肩负的岗位重任决定了必须从严要求、必须自身过硬。要坚持以身作则,带头遵守廉洁自律有关规定,以《中国共产党廉洁自律准则》为行为标尺,发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,大力弘扬中华民族传统美德,当好廉洁自律的表率。

一要树牢“四个意识”。自觉把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导作为遵守政治纪律和政治规矩的核心,做到在思想上充分信赖核心、在政治上坚决拥护核心、在组织上自觉服从核心、在行动上坚定紧跟核心、在情感上深刻认同核心,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要坚持防微杜渐。古语讲,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。领导干部走上违法犯罪道路,几乎都是从小事开始的,在“温水”中越陷越深,到头来小节没守住,大节也难保,滑向罪恶深渊。要坚守防线,“一日三省吾身”,自始至终严格要求自己,不仅要在大是大非面前经住考验,还要从日常生活中的点滴做起,守住小节、防住底线,永葆共产党员的政治本色。

三要涵养道德情操。大量事实表明,领导干部如果在生活作风上不检点、不正派,在道德情操上一旦打开了缺口,就很难做到清正廉洁。因此,要始终保持高尚的精神追求,纯洁人际交往,稳住心神、抗住干扰、抵住诱惑,正确选择个人爱好,提高文化素养,决不能沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马。要审慎交友,净化社交环境;要重视家风家教建设,净化生活环境。

四要依法秉公用权。各地各部门主要负责同志权力大、掌握的资源多,更应该把党组织和人民赋予的权力用好。作为领导干部,要不断强化法纪意识、制度意识、程序意识、责任意识,坚持依法用权。特别是在处理敏感问题上要按照原则、程序和规章制度办事,坚持公平、公正、公开,不以感情代替政策,不用“关系”代替原则。

五要主动接受监督。人如果没有监督,就容易忘乎所以,容易犯错误。干部群众的批评与监督是遏制腐败的重要因素。领导干部要自觉接受监督,营造民主的监督气氛,发扬批评与自我批评的优良作风。同时,要杜绝“好人主义”,严格监督和真正关心爱护干部,不能因为怕暴露问题、怕得罪人而放弃监督。要自觉把在监督下开展工作当做一种习惯,把事事经得起监督当作基本要求,认真落实报告个人重大事项和廉政承诺等制度,大力推行办事公开制度,主动接受组织管理和群众监督,让权力套上“紧箍咒”,给言行划出“警戒线”,做到严于律己,这样方能行稳致远。

(本文摘自成都市委书记唐良智2017年2月3日在市委常委〔扩大〕会议上的讲话。) 

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”