中国共产党新闻>>期刊选粹>>《刊授党校》

人生切莫选错目标

杨志和

2017年02月28日16:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

有的怀着个人动机加入组织、当上干部,企图利用党的和人民的资源来实现自己的“人生目标”。此类携带“私货”的投机者,不会成为一名真正的共产党人、真正的人民公仆,还会由于私欲膨胀而突破底线,甚至背叛党和人民,走向违法犯罪的道路。

最近热播的专题片《打铁还需自身硬》,全面展示了纪委系统严厉清除“内鬼”的过程。专题片中,多个落马官员面对镜头分别作了忏悔,勾画出自己由纪检干部演变成腐败分子的思想轨迹。其中,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华为实现个人“比较快速的规划”而走上了歧途,从反面警示教育着广大党员干部:人生切莫选错了目标。

人活着要有人生目标。一个人选择什么样的人生目标,不但关系到如何迈出人生第一步,更关系到如何进行整个人生之旅。“人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”(习近平语)

党员干部也有一个选择人生目标的问题。其实,党员干部从自愿加入党组织之时起,就作出了选择,即舍弃小我,将个人的人生目标融入党的理想和宗旨中,立志为共产主义奋斗终身,全心全意为人民服务。这是一种大写的人生目标,一种天下为公的人生目标,一种赋予生命以崇高价值的人生目标。

然而,并非生活在真空中的党员干部,也并非个个都是用特殊材料制成的。有的怀着个人动机加入组织、当上干部,企图利用党的和人民的资源来实现自己的“人生目标”。此类携带“私货”的投机者,不会成为一名真正的共产党人、真正的人民公仆,还会由于私欲膨胀而突破底线,甚至背叛党和人民,走向违法犯罪的道路。

袁卫华就是一个典型的投机者。他在狱中忏悔时“坦承”,我当时对自己仕途的发展是一种比较快速的规划,希望能够尽快地进入处级这个岗位。但是这个目标情况之下,如果顺便能生活更好,那就是最好的结果了。

俗话说:“听锣听声,听话听音。”我们从袁卫华这段羞答答的自白中,分明听到了腐败分子们最喜爱的一个关键词:当官发财。难道不是这样吗?袁卫华正是带着个人“比较快速的规划”,加入党组织、进入中央纪委机关的。起步之初,他已经为自己选择了一个当官发财两不误的人生目标。谁能想到,年纪轻轻的袁卫华,人生观、价值观竟然扭曲到了如此严重的程度!

事实证明,错误的人生目标也会产生动力。只不过这种动力越大,就会越激发人的邪恶念头,就会越助推人偏离人间正道,接近危险的旅途终点。

激励袁卫华一路前行的,正是他为自己确立的畸形的人生目标——当官发财。专题片披露,袁卫华不止一次将工作秘密拿来做交易,其中第一次发生在2004年,他主动向某副部级干部泄露举报内容。那一年,袁卫华才24岁,应该是刚到中央纪委工作不久。换言之,袁卫华刚到中央纪委工作不久,还是一个普通纪检干部的时候,便开始了胆大妄为,执纪违纪,故意将举报内容泄露给副部级干部,为自己换取了第一笔非法财富。从此,他一发不可收,一次次地主动出击,一遍遍地以案谋私,总共攫取到10亿多元的工程项目。袁卫华为了自己卑下的人生目标,还真是蛮拼的。

事实也证明,选择错误人生目标的人,假如同时还拥有“才华”,那就更缺“德”,更可怕,更有破坏性。

袁卫华曾经是高考状元、北京大学法学院高材生,大学毕业后直接考入中央纪委机关工作,37岁已经坐上了副处长的椅子,可谓“才华”出众。悲哀的是他选错了人生目标,把“才华”用在了当官发财和歪门邪道上,结果不仅将他自己送入了万丈深渊之中,还给纪律审查工作带来了极大的阻碍与破坏,给党的形象造成了严重的伤害。

袁卫华当属年轻领导干部腐败的一个“标本”。他为自己设计的人生目标如此之“奇”,在违纪违法的道路上走得如此之远,令人震惊,也令人深思。

党员干部要立志为共产主义奋斗终身,为人民服务一辈子,而决不能怀揣二心,想着当官发财、谋取私利。做一名党员干部,就应该将个人的人生目标融入党的理想和宗旨之中,努力成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。唯有如此,人生才会光彩绚丽,无限壮阔。

《刊授党校》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)    

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”