中国共产党新闻>>独家稿件

多地省委常委调整 数位党委秘书长转任组织部长

2017年02月23日10:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京2月23日电 (记者景玥)近日,多地省委常委密集调整,不乏看点。

数省组织部长密集调整 多为异地任职

近一周,河南、甘肃、宁夏、广东、海南、浙江等多地组织部长人选相继调整。在新就任的几名组织部长中,除甘肃省委组织部长和广东省委组织部长系本地调动外,其他均来自外省或中央调任。

宁夏回族自治区党委常委、组织部部长盛荣华来自湖南;海南省委常委、组织部长王瑞连来自西藏;浙江省委常委、组织部长任振鹤来自湖北;河南省委常委、组织部部长孔昌生由国家部委“空降”。两位本地调任的组织部长其主要经历也与就职地并无交集,广东省委常委、组织部部长邹铭主要经历来自民政部,2016年3月任广东省委常委、省委秘书长、办公厅主任;甘肃省委常委、组织部长梁言顺主要经历来自中央党校,2016年1月任甘肃省委常委、宣传部部长。

此番履新的6位组织部部长,全部为“60后”,其中,孔昌生、邹铭、梁言顺曾有较长的中央工作经历。

最典型的是“空降”河南的孔昌生,此前长期在人力资源和社会保障部任职,除了其间挂职任山西省天镇县委副书记和贵州省毕节市市委常委、副市长,一路从人社部成长,熟谙组织工作。

邹铭,长期任职民政部,从事自然灾害与风险管理研究,曾负责2008年南方雪灾、汶川地震等救灾工作。2015年1月,接替到龄退休的姜力,升任民政部副部长,跻身副部级。2016年2月,南下“空降”广东,任省委常委、秘书长、办公厅主任。

梁言顺则是典型的“学者型官员”,1993年考取中央党校在职博士生,师从著名经济学家苏星教授,1997年毕业,获经济学博士学位,2012年4月,任中央党校校务委员会委员、科研部主任,2016年1月“空降”甘肃,任省委常委、宣传部部长一年后至此次履新。他提出的低代价经济增长论和关于可持续发展两循环三增长理论引起诺贝尔经济学奖获得者和我国一些两院院士的关注。

记者注意到,梁言顺是近年来又一位赴地方任职的中央党校领导班子成员。近年来,已有多位党校出身的高官出任要职,比如现任江苏省副书记、省长、省政府党组书记的石泰峰、中央纪委副书记李书磊、教育部部长陈宝生等,他们都曾担任过中央党校副校长。

除“中央空降”,三位纯异地调任干部任振鹤,王瑞连、盛荣华此前只有一省工作经历,此次是他们仕途中首次跨省任职。

据统计,全国大多数地方的省委组织部长为异地调任,异地调任的组织部长不仅籍贯所在地与就职地不同,仕途成长经历也与就职地没有关联。有分析称,组织部异地选拔、异地交流有助于防止人事任免上任人唯亲,减少当地“圈子”因素所带来的影响。这一轮调整,本地任职一段时间的外地干部、异地调任和中央“空降”一起构成异地任职官员的来源。

多位省级党委秘书长受不同程度重用

从最近调整的省委常委的经历看,有不少人曾担任过省级党委秘书长。

18日,尹弘由上海市委秘书长升任上海市委副书记;19日,王瑞连由西藏自治区党委秘书长南下任海南省委组织部长;20日,卸任辽宁省委秘书长未满1年的谭作钧任大连市委书记;同日,担任广东省委秘书长未满一年的邹铭任广东省委组织部长;担任湖南省委秘书长仅三个月的盛荣华任宁夏回族自治区党委组织部长。

观察这些调整不难发现,作为省级党委秘书长,他们多转任本省重镇市委书记、本省或外省组织部长。从此前的调整看,转任省级政府副职、本省或外省纪委书记的情况也较为常见,如2016年10月,时任贵州省委秘书长的刘奇凡转任内蒙古自治区纪委书记;2016年4月,时任黑龙江省委秘书长的李海涛转任黑龙江省副省长。另有部分交流至中央,如2016年6月,时任福建省委秘书长的郑晓松转任中联部副部长。

值得注意的是,尹弘是唯一一位由省级党委秘书长转岗至省级党委副书记的官员。他一直在上海任职,早年任职高校团系统,曾任上海大学团委书记等,1994年底任上海市计委办副主任。1996年起,尹弘在上海各区县任职,有着丰富的基层经验。

相关新闻


尹弘任上海市委副书记

任振鹤任浙江省委常委、组织部长(图/简历)

盛荣华任宁夏回族自治区党委常委、组织部部长

任学锋任广东省委副书记 邹铭任省委组织部部长

王瑞连同志任中共海南省委常委

孔昌生任河南省委常委、组织部长(图/简历

梁言顺任甘肃省委组织部部长(图/简历)

辽宁省委常委谭作钧任大连市委书记

(责编:景玥、高雷)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”