中国共产党新闻>>期刊选粹>>《中直党建》

深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

中央直属机关工委

2017年02月21日13:48    来源:中直党建网

原标题:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期机关党的建设的重大政治任务。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中直工委书记栗战书高度重视,要求把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为事关全局的大事来抓,以更加坚决的态度、更加有力的举措,切实推动学习贯彻全会精神工作不断向深度和广度发展。中直机关各级党组织和广大党员要带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,带头坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头坚决贯彻落实党中央各项决策部署,为更好落实全面从严治党要求、推动中直机关事业发展提供坚强保证。

一、坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分认识明确习近平总书记的核心地位,是全会取得的最重大成果和历史性贡献,是我们党发展历程中具有重要里程碑意义的大事,必将载入党和国家光辉史册;要充分认识明确习近平总书记的核心地位,是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证;要充分认识习近平总书记的核心地位,是在领导和推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程的进程中形成的,是全党的选择,是人民的选择,是历史和实践的选择。党的十八大以来党和国家波澜壮阔的发展历程充分证明,习近平总书记是众望所归、名副其实、当之无愧的党中央的核心、全党的核心。中直机关各级党组织和广大党员要坚决维护习近平总书记这一党中央的核心、全党的核心。一是在思想上要高度信赖。坚持从习近平总书记系列重要讲话精神作为指导党和国家全部工作理论基础和思想武器的强大理论力量中,从党中央治国理政、管党治党的伟大恢宏实践中,从总书记身上展现出的坚定信仰追求、伟大担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风中,进一步深化对习近平总书记的高度信赖、坚决拥护和衷心爱戴。二是在政治上要坚决维护。切实把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,作为最大的大局,作为首要的纪律,使维护核心成为思想自觉,成为党性观念,成为纪律要求,成为实际行动。三是在组织上要自觉服从。坚持把“四个服从”特别是全党服从中央、服从党的领导核心作为重要政治原则,切实增强组织观念,强化组织原则,在坚决维护习近平总书记核心地位上始终保持清醒头脑,始终做到坚定不移。四是在行动上要始终紧跟。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决听从党中央指挥、执行党中央决定,坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,确保统一意志、统一行动,步调一致前进,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保中央决策部署不折不扣贯彻落实。要把“坚决维护党中央权威”作为重大政治责任,真正落实到机关党的建设各方面,贯穿于推进全面从严治党全过程。一是必须坚决维护习近平总书记的核心地位。深刻认识维护党中央权威与维护习近平总书记的核心地位是高度统一的,维护习近平总书记的核心地位就是维护党中央权威,维护党中央权威首先要维护习近平总书记的核心地位。二是必须牢固树立和自觉践行“四个意识”。在任何时候任何情况下都保持清醒政治头脑和应有政治本色,始终站在党和国家大局上思考和处理问题,确保方向和立场正确坚定,确保局部与整体协调一致,确保队伍整齐划一坚强有力,切实打牢坚决维护党中央权威的思想认识根基。三是必须始终对党忠诚。坚持把对党忠诚作为各项工作的生命线,作为必须牢牢把握的政治要求,始终忠诚于党、忠诚于以习近平同志为核心的党中央,永葆忠诚之心,始终做到热爱党、拥护党、永远跟党走。四是必须严明党的纪律和规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严惩治破坏党的集中统一、挑战党中央权威的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,始终在纪律和规矩之下行动,以刚性的纪律约束为维护党中央权威提供坚强保障。五是必须以实际行动确保中央政令畅通。始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保中央决策部署在中直机关落地生根、取得实效。

三、紧紧抓住思想教育这个根本,着力用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部。要坚持不懈加强理论武装,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,毫不放松强化党性锻炼,持之以恒加强道德教育,引导党员干部切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚持把加强党内政治文化建设作为思想教育的重要内容,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的机关政治生态。

四、认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断把全面从严治党引向深入。要以贯彻落实《准则》和《条例》为契机,全面加强机关党的各项建设,着力推动全面从严治党向纵深发展。进一步加强和规范党内政治生活,坚持民主集中制,严格执行“三会一课”等党内生活制度,以严肃认真的态度开展批评和自我批评,不断增强机关基层党组织党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。着力加强党内监督,全面落实党内监督责任,充分发挥党员民主监督作用,使积极开展监督、主动接受监督成为机关各级党组织和党员干部的自觉行动。坚持“严”字当头,严格执行《准则》《条例》各项规定,推动各单位党组织在党内政治生活和党内监督方面真正严起来、实起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实把党中央全面从严治党各项部署要求落实到每一个党支部和每一名党员。

五、强化管党治党责任,切实推动学习贯彻全会精神工作不断向深度和广度发展。中直机关各级党组织要把学习贯彻六中全会精神摆到重要位置,作为重中之重,以更加坚决的态度、更加有力的举措,严格落实责任,加强学习交流,抓好监督检查,切实以贯彻落实全会精神的实际成效,不断把中直机关党的建设提高到新的水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

总书记和新闻工作者在一起   去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的重要日子。习近平总书记用一整天的时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”