中国共产党新闻>>综合报道

记者观察:各地党政“一把手”2017春节后都在忙什么

2017年02月09日08:48    来源:人民网

2017农历新年开工日恰逢立春,“闻鸡起舞”的中国人就此开始了一年的忙碌。俗话说“火车跑得快,全凭车头带”,人民网整理归纳各地官方媒体报道发现,鸡年开春这几天,各省份的党政“一把手”们是这样撸起袖子忙起来的。

集中开会 布置工作求创新

一年之计在于春,春节假期刚过,许多省份的党政“一把手”们就各自召开系列会议,内容涉及正风、学习、经济等领域。

综合各地党报消息可见,近日至少有浙江、黑龙江、河南、湖北、甘肃、云南、安徽、重庆、新疆、湖南、西藏等11省份召开了省级党委常委会议,会议主题是向中央看齐,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并研究因地制宜的落实方案。例如《重庆日报》消息称,春节后上班第一天,重庆市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,审议通过《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》,会议还审议通过《关于深化投融资体制改革的实施意见》。据《黑龙江日报》报道,黑龙江4日下午的省委常委会议提出深入贯彻落实总书记对该省两次重要讲话精神,认识上不断深化,行动上更加自觉,经常深入基层、深入群众。据《浙江日报》报道,在4日召开的会议上,浙江要求省委常委团结带领全省广大干部群众坚持以“八八战略”为总纲,坚定不移打好转型升级系列组合拳,全力做好浙江改革发展稳定各项工作。

还有不少省份的党政“一把手”把会议重点放在抓好经济工作上,例如据四川省人民政府网站消息,四川将2017年定为“项目年”,省长尹力强调,今年“项目年”工作的目标是“见成效”。据《吉林日报》报道,吉林3日召开“抓环境、抓项目、抓落实”大会,省长刘国中在讲话中强调,为企业服好务、解难题,推动民营经济大发展、快发展,加快构建“亲”“清”新型政商关系。据《青海日报》报道,青海省委书记王国生3日与12位来自全省各地的驻村第一书记和扶贫干部进行了3个多小时的座谈。

而据江西、河南、宁夏党报消息,该3省份的党政“一把手”均选择在节后首个工作日学习充电。其中河南省为传达学习全国统战部长会议精神,江西邀请刚刚获得国家科技进步特等奖的鹰潭市委书记曹淑敏作报告,宁夏邀请北京华牛世纪生物技术研究院院长华子昂作关于“丝绸之路生命谷”的专题辅导报告。

去年春节后上班第一天,河北省委、省政府召开“省级机关作风整顿动员大会”。据《河北日报》报道,时隔一年,今年同样主题的大会,名称已变为“全省深化机关作风整顿大会”,根据今年大会的精神,机关作风整顿开始向市县延伸拓展。无独有偶,据河南省人民政府门户网站消息,河南省长陈润儿3日下午在省政府第七次全体会议上提出要改进作风,负重奋进;而据《湖南日报》报道,4日下午湖南省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议,研究部署进一步严格执行中央八项规定精神和省委九项规定,切实加强作风建设。

此外,江苏省、山东省则在5日、6日紧锣密鼓开始了地方“两会”。

深入调研 “不约而同”下基层

除了开会学习听讲座,春节后不少省份的党政“一把手”下基层进行调研。例如,据《陕西新闻联播》报道,陕西省委书记娄勤俭3日下午专题调研碑林文化街区和黄帝陵文化景区规划建设,提出为坚定文化自信作出陕西贡献;《甘肃日报》介绍,甘肃省长林铎4日至5日深入河西地区张掖、金昌、武威,就祁连山自然保护区生态环境保护修复工作进行调研;据《浙江日报》消息,3日浙江省领导集体赴基层调研,除了走访企业园区更多把脚印留在“美丽乡村”;而湖南省人民政府门户网站4日发布消息,3日下午湖南省领导包括杜家毫许达哲等兵分四路,深入长株潭等地产业园区和湖南湘江新区,看望奋战在经济工作一线的干部职工和广大劳动者,专题调研实体经济和产业园区发展。

也有不少省份党政“一把手”选择在开工第一天慰问一线工作人员。例如同样是2月3日一大早,据《福建日报》消息,福建省长于伟国走进了地铁树兜站,随后走进位于达道的福州地铁运营控制中心,来到一线工作人员中间,详细了解列车运行、监控调度等情况。据《海南日报》报道,海南省委书记罗保铭就来到海口秀英港、火车东站和美兰国际机场,与一线干部职工握手问候,并向大家表示感谢。据《广西日报》报道,广西自治区主席陈武来到了自治区公安厅调研,看望慰问春节期间坚守岗位的一线执勤民警。

另有一些地方党政“一把手”春节后的行程安排“别开生面”。据《解放日报》报道,丁酉新春上班第一天,上海市委书记韩正前往上海报业集团,了解媒体融合转型的最新进展,并与记者编辑亲切交流。据《贵阳日报》报道,贵州省委书记陈敏尔,省长孙志刚立春当日在双龙航空港经济区中央生态公园,与干部群众一起义务植树并与周围干部群众亲切交流。据《陕西日报》报道,2月4日下午,省委书记娄勤俭、省长胡和平专程来到陕西师范大学,吊唁了我国当代著名古典文学研究专家、文艺理论家、诗人、书法家、教育家霍松林。

(责编:程宏毅、杨丽娜)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”