中国共产党新闻>>综合报道

制订工作计划六要点

2017年02月08日16:45    来源:中国组织人事报

原标题:制订工作计划六要点

年初正是谋划新的一年工作的关键时刻。常言道“凡事预则立,不预则废”。计划是做好工作的基础,完成任务的保证。笔者认为,要写好新的一年工作计划,必须把握“六个要”。

要吃透上情。要通过读报纸、看文件、学讲话等方式,及时了解党和国家的有关方针、政策和上级的最新精神,领会具体意图和实质要求,这样制订出来的计划才具有前瞻性,才不会偏离方向,更不会贻误发展。

要明确目标。目标明确,才能有的放矢。新的一年各项工作要达到什么目标,在工作计划中要提出时间表、列出路线图、明确责任人。这样大家才会围绕目标,充分发挥各自才能,去认真地执行计划和完成任务。当然,提出的目标必须从实际情况出发,既不要因循守旧,也不要盲目冒进。

要突出重点。安排新的一年工作,要学会十个指头弹钢琴。既要着眼全面、统筹兼顾,更要突出重点、以点带面,千万不能眉毛胡子一把抓。应该按照“常规工作得满分,创新动作能加分”的要求去设计,这样既能让工作任务圆满完成,也能打造出亮点和特色。

要弥补不足。要对上一年度的工作进行全面回顾,查找出存在的不足,认真分析原因,有针对性地研究出解决或者弥补的办法,然后把解决办法贯彻在新的一年工作计划中。这样在新的一年就能避免再次出现同样的问题,从而推动全盘工作的顺利开展。

要集思广益。任何计划的制订与实施,没有职工的广泛参与都是不可能的。因此在计划的制订过程中,一定要广泛听取业务部门和广大职工的意见和建议,充分调动和发挥他们的积极性与创造精神,这样才能推动计划顺利实施。

要简明扼要。工作计划不同于其他文稿,只需说清楚该做什么、怎么做、达到什么目标即可。因此,撰写工作计划,一定要做到文字精练,言简意赅,一目了然,便于实施。(余焕超)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平谈军民融合:是国家战略 关乎国家安全和发展全局   党的十八大以来,习近平多次提出进一步做好军民融合深度发展的命题。他强调,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。习近平关于军民融合深度发展的重要论述,揭示了新形势下经济建设和国防建设的特点规律,以及实现中国梦强军梦的战略路径和关键招数。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”