中国共产党新闻>>期刊选粹>>宁夏《共产党人》

加强干部队伍建设 推进精准扶贫工作

孙志刚

2017年01月17日13:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

自治区党委书记李建华在海原县调研时提出了“五个走在前”,把海原县打造成中南部地区“扶贫开发示范县”的目标要求,并进一步指出,“五个走在前”中,干部是关键,干部队伍是基础,干部作风是根本。海原县是一个国家级贫困县,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,做好扶贫开发工作任重而道远。因此,组织工作必须把服务好扶贫开发工作作为践行“三严三实”的着力点,围绕“干部队伍建设走在前”的要求,以“树形象、当标兵”为目标,努力打造“争当勤奋学习的模范、争当干事创业的模范、争当遵规守纪的模范、争当服务群众的模范”的干部队伍,为推进“扶贫开发示范县”建设提供坚强的组织保证。

提高素质、锤炼本领,争当勤奋学习的模范

突出三个学习重点,着力营造真学、善学、会学的浓厚氛围。学理论。突出理想信念教育,以学习中国特色社会主义理论体系、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为重点,组织广大干部深入开展形式多样的理论学习活动,夯实理论功底,打牢理想信念根基。学法律。重点学习《宪法》《公务员法》等一系列法律法规;把常用法律、规范性文件和运用法律手段研究解决行政执法中面临的新情况新问题作为重要内容,树立遵纪守法理念,增强学法守法、依法办事的自觉性。学专业。围绕全县“六项重点工作”,分批次组织干部参与农业发展、经济转型升级、政府职能转变、新型城镇化、扶贫开发、交通物流、生态文明和依法治县等实用知识培训,不断提高干部推动改革、促进发展的能力。围绕民族地区长远发展,加强党的民族政策、宗教政策专题培训,引导各级干部带头树立“两个共同”和“三个离不开”思想,不断提高干部做好少数民族地区群众工作的能力。

敢于担当、真抓实干,争当干事创业的模范

坚持正确的选人用人导向,完善科学的干部考察评价机制,坚持从严管理干部。树立崇尚实干的“风向标”,强化“以实绩论英雄、为发展配干部”的理念,把创业有功的人用起来、把敬业上进的人留下来、把无所作为的人调出来。把完成重大工作任务、推进扶贫重点项目、应对突发事件等作为检验和考察干部的主战场,真正把思想解放、表现突出、成绩明显、群众公认的干部发现出来、使用起来。加大对不作为、慢作为、不称职、不胜任干部的识别和处理力度,疏通干部“能上能下”渠道,实现“能者上,庸者下”。用好绩效考核的“指挥棒”。改革和完善干部考核评价制度,把考核作为推动发展、扶贫攻坚的指挥棒和评价干部的测量仪,建立定期考核与日常考核相结合、任前考核与离任考核相结合、动态考核与静态考核相结合的干部考核评价制度,引导各级干部树立正确的政绩观,共同推动海原经济社会各项事业不断发展。强化从严管理的“总基调”。牢牢把握全面从严治党的各项要求,加强干部监督管理。严格执行领导干部任前公示、实绩公示、函询、诫勉谈话、“双向约谈”、信访举报查核等制度,构建“立体化”干部监督网络。加强对领导干部特别是党政“一把手”的监督,进一步完善决策机制、议事规则、决策程序和党务政务公开制度,增强各级领导班子科学决策、民主决策、依法决策能力和水平。坚持民主集中制,决策前畅所欲言、各抒己见,决策后坚决执行、消除“内耗”,坚决反对各自为政,做到互相支持不争名、互相信任不猜疑、互相尊重不拆台、互相配合不推诿,努力形成“干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲”的良好局面。

公道正派、清正廉洁,争当遵规守纪的模范

紧紧围绕“党纪严于国法”的要求,严格落实党风廉政“两个责任”,健全反腐倡廉“三项机制”、突出“三个重点”,严明纪律,构建严密的干部权力运行监督体系。落实“两个责任”。紧紧扭住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,健全反腐败领导体制和工作机制,形成强大合力。把党风廉政建设各项要求融入各自工作,切实履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,树立主要领导不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,主动挑起第一责任人的重担。健全“三项机制”。着力健全完善“不想腐”的教育机制,加强理想信念、组织纪律、岗位廉政等教育,推进“点—线—面”反腐倡廉教育模式,全面开展“清廉社区(村)”创建活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。健全完善“不能腐”的防范机制,严格落实党内监督各项制度,加强对领导干部的监督管理,把制度篱笆扎得更紧。健全完善“不敢腐”的惩戒机制,综合运用查办案件、行政问责、组织处理、纪律处分、责任追究等手段,对各类违纪违法行为“露头就打”,形成惩治腐败的强大震慑力。突出“三个重点”。全面推进县委权力公开透明运行工作,实行政府部门权力清单制度,全面推行各乡镇、部门(单位)晒“三公”经费,全面开展县级领导、乡镇、部门(单位)主要负责人、纪委书记、卫生院院长、中小学校长和村(社区)两委干部“四述三评”,开展领导干部申报个人重大事项抽查核实工作等,进一步健全权力运行制约监督机制。全面推行农村集体“三资”管理,统筹推进基层政务公开、村务公开、财务公开等。全面深化提升制度执行力,以领导干部廉洁自律、公共资源交易、政府投资项目和专项资金监督管理、干部人事监督制度为重点,加强反腐倡廉法规制度执行力情况的监督检查。

心系群众、勤政为民,争当服务群众的模范

以基层星级服务型党组织创建为总抓手,按照“建设基层服务型党组织,起点是心系群众,核心是满足群众需求,标准是让群众满意,关键是提升基层干部队伍素质”的思路,加强农村基层组织建设,夯实“扶贫开发示范县”基层基础。做实服务内容。对农村基层党建工作载体进行有效整合,认真落实农村基层党组织和党员联系服务群众“五项制度”,大力实施“16+X”服务项目,鼓励从实际出发探索创新,确保取得实效。严格执行《党员领导干部联系基层党组织制度》《基层党组织和党员联系服务群众制度》等五项制度,以制度保障促使领导干部深入基层一线,切实担负起理顺民情、化解民怨、破解民困、惠及民生的重大责任,扎扎实实办好群众看得见、摸得着的实事、好事,用责任架起党群干群连心桥。建强服务队伍。采取公推直选等途径,从致富能手、合作社负责人、退伍军人、大学生村干部、外出务工经商人员以及“退二线”和退休人员中选优配强村党组织书记,提高村“两委”带头人整体素质。运用好惠农资金发放环节“中梗阻”专项治理成果,进一步完善细化惠农资金管理制度、办法和流程,加强户籍信息制度管理,对生态移民、长期外出务工以及异地多户等情况进行清理,畅通联系服务群众“最后一公里”。完善制度,抓好扶贫开发驻村“第一书记”管理,促其落实好完善实施脱贫和发展规划、加强贫困村基础建设、培育和壮大特色优势产业、强化技术技能培训、培养村级致富带头人队伍、调处化解矛盾纠纷“六大任务”,发挥好政策“宣传员”、发展“服务员”、党建“指导员”、维稳“调解员”的“四员”作用。完善服务保障机制。严格落实乡镇(街道)、县直机关党(工)委书记向县委述职的述职评议考核机制,村(社区)党支部书记向乡镇(街道)党(工)委述职的“一述两考两测评”机制,学校党支部书记向教体局党委述职的“联述联评联考”机制,将年终述职考评与平时工作成效结合起来进行量化打分,保证考评公开、公平、公正。提高村级办公经费标准,实行村干部任职补贴与农村基层服务型党组织评星定级等次挂钩,设立为民服务资金,为星级基层服务型党组织创建活动提供经费保障。积极探索“互联网+党建”的具体方法,进一步推进基层党建工作信息互通、资源共享、高效便捷。

(作者系海原县委常委、组织部部长)

宁夏《共产党人》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)      

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平:让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”