中国共产党新闻>>期刊选粹>>重庆当代党员

“前卫”张进

姜洁

2017年01月04日14:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

在中国船舶重工集团公司所属重庆船舶工业公司,“铁汉”张进是个传奇。

12年间,一个濒临破产、产品单一的军工企业,摇身一变成为具有七大产业群的军民融合式发展的科技集团,营业收入增长12倍、利润总额增长20多倍、职工收入增长5倍。

“一个军工仪表加工企业,从工厂到公司再到集团,张进用生命带着大家拼出了一个新‘前卫’,他是‘前卫’的儿子、‘前卫’的福气。”杨国才说。这位65岁的退休老人、30年前的生产科主任、张进入厂时的师傅,见证了张进在前卫科技集团成长、奋斗的30年。

2016年6月26日,中国船舶重工集团公司所属重庆船舶工业公司原副总经理,重庆前卫科技集团有限公司原执行董事、总经理张进因病医治无效去世,年仅52岁。

“张进心中有一团火,对国企有超乎常人的信心”

1987年7月,刚刚从镇江船舶工程学院毕业的张进被分配到国营前卫仪表厂。这家建立于1966年的军工厂当时地处市郊一个狭窄的山沟中,厂房破旧,基础很差。

“张进进厂时,‘前卫’正处于低潮期,企业到1992年已累计亏损超过700万元,处于破产边缘。”重庆前卫科技集团有限公司党委书记、董事长黄四光与张进同年进厂。他回忆:“连年亏损使得人才流失严重,和张进同年入厂的26个大学毕业生,陆陆续续走了23个。”

然而,张进却始终没有萌生离职的念头。更让黄四光吃惊的是,原本分到计划科坐办公室的张进,竟然说他想去车间上班!

“一开始就在办公室上班总觉得像在纸上谈兵一样,我认为,要了解工厂情况,就得从基层做起。”张进说。

第二天,张进果真直接去找了领导。当天下午,他就被调到了当时设备落后、条件艰苦的燃气表装配车间。从此,张进天天泡在车间。没多久,从原材料、模具到生产工艺的全过程,他都烂熟于心。

从那一天起,张进把自己的一辈子完全交给了前卫厂。张进大学室友、重庆川东船舶重工有限责任公司董事长林俏说:“张进心中有一团火,对国企有超乎常人的信心,他认为忠于党和搞好国企有等号关系,始终带着虔诚的使命感投入企业。”

“给我三年时间,打造一个新‘前卫’”

作为国企主要负责人,张进以勇者无惧的精神推动企业改革发展,是一个充满激情、敢想敢干、敢闯敢拼的勇士。他担任前卫厂长后主持召开的第一次办公会,就是研究实施前卫厂整体搬迁。

当时,重庆市政府出台优惠政策,鼓励主城区企业“退城进园”。张进认为这是个机会,因为老厂区面积有限,发展受到制约;而搬迁到工业园区后,可以得到比原先大一倍的厂区面积,置换土地后还会富余出一部分资金用于改善企业生产设备。

然而,这笔“买卖”却在全厂职工中炸开了锅。张进没有被阻力吓住。他与班子成员一面反复与重庆市政府沟通,争取好的政策支持,一面在厂里积极做工作,逐渐打消了职工的疑虑。退休职工穆庆华还清楚地记得,张进在职工代表大会上放出豪言:“给我三年时间,咱们一起打造一个新‘前卫’!”当时大家都半信半疑。等到2009年5月,大家看到工厂顺利完成了整体搬迁,彻底改变了原来的面貌,才纷纷惊叹:“张进真的兑现了三年再造一个新‘前卫’的诺言!”

有了新的工作环境,还要传播新思维、新观念。张进抓住前卫改制为公司的契机,创办了前卫管理论坛和前卫管理学院,编写教材近百万字,并坚持利用周末时间从“头”开始给年轻干部和骨干职工“换脑”。

在张进的带领下,前卫公司逐渐驶入发展快车道:三年时间,前卫公司生产的燃气表成为全国同行业的领导者、国家标准制定单位和中国名牌产品,并以年均上百万只的销量跃居世界第二。

“不按时完成任务,我就从楼上跳下去”

2005年,前卫公司突然接到某重点型号军品紧急订货专项任务,三年要完成500套产品的生产。而当时,前卫公司年生产能力仅有50套。驻厂军代表听说张进拍胸脯要拿下整个订单,认为不可行。

“放心吧,不按时完成任务,我就从楼上跳下去!”在张进的组织协调下,一项一项工作紧张有序开展起来,最终前卫公司仅用两年半时间,提前半年完成了专项工程任务,受到上级部门的高度肯定。

2015年8月,中船重工党组决定任命张进兼任重庆船舶工业公司副总经理、中船重工(重庆)海装风电设备有限公司副总经理。面对全新的领域,张进以满腔的激情开始了对新课题的挑战。他恨不得一天当作两天用,查阅大量资料、收集各方信息,深层次查找海装风电公司生产经营中的症结和滞点。通过加快生产经营节奏、跨部门组织协调、加强工程服务等措施,2015年,海装风电各项经营指标创历史新高,以海装为龙头的风电产业集群占中国船舶重工集团公司工业总产值的11.1%,年度新增装机规模首次进入国内行业前五强。

为了完成任务,张进曾连续64天吃住在车间,没睡过一个好觉;为了提高产能,他曾连续半个月蹲守车间,与车间领导、技术人员、工人一起研究方案;为了按时完成返工任务,他带头钻进内径只有0.8米的包装箱里除锈……凭着这股子拼劲儿,前卫公司的军品订单越来越多。

“敢想敢试才能赢在明天”

刚刚接手前卫厂的时候,企业的生产内容非常单一,就是传统的军品加上民用燃气表。张进主动出击,把大量精力用在研究分析企业发展方向和战略上,将结构调整和转型升级作为突破口,把打造军民融合的现代化企业作为主攻方向。

“在谋求产业发展方面,他是一个有勇有谋的智多星,特别善于把握机会。”重庆船舶公司党委书记、副总经理李程评价,“他总说,敢想敢试才能赢在明天。”

对民品产业,张进完全把前卫公司当作一个创业公司来做。他认为,创业贵在“创”。2015年1月,在张进领衔多轮谈判后,前卫克罗姆表业有限公司最终以1元钱的价格收购了德国埃尔斯特集团旗下的上海克罗姆公司,使得前卫集团不但占领了上海及华东燃气计量设备市场,还引入多项世界先进技术;2006年,他抓住海装风电公司成立契机,积极推动前卫参股该公司,并通过与国际风电控制系统巨头丹麦KK公司合资,成功打造了高品质的风电控制系统;2011年,他发现深海井口装置和采油树在国内尚属空白,通过引进、消化、吸收国外技术,组建了重庆前卫海洋石油工程设备有限公司,短时间内实现了陆上采油树的自主开发,填补了国内该行业空白……

“他不是站在今天想明天的事、明年的事,而是把未来三年乃至十年的图景都勾画出来了。”中国船舶重工集团公司党组书记、董事长胡问鸣说,“张进敢闯敢拼、敢于担当,既能埋头拉车,又能抬头看路,对行业发展趋势有敏锐的判断,是不可多得的优秀企业家。”

“我辛苦点,2100个家庭就能过得舒服些”

张进始终没有忘记入党誓言,始终保持着一颗无私奉献、先人后己、为国为民的共产党人初心,对员工怀有深深的爱。张进曾对妈妈说:“最见不得员工下岗失业,我的背后是2100个家庭,我辛苦点,这些家庭就能过得舒服些。”

“张进对职工的困难从骨子里关心。”前卫集团党委副书记、总经理徐猛忘不了,张进知道他孩子在沙坪坝上学,离家较远,主动把自己父母在学校附近的房子免费借给他住;模具车间的工人们忘不了,在老厂区实施军工技改过程中,空调还没有完全安装到位,张进得知情况后,主动把自己办公室的空调拆下来装到了车间……

对待职工、对待他人,张进温暖如火,对待自己却近乎苛刻。上任伊始,他就要求集团领导不能公车私用,上下班交通工具自己解决。公司有汽油,为了避嫌,他特地买了一辆柴油车代步。他主动向党委递交个人廉政承诺,在公司推行“阳光分配”,让领导干部的收入由组织人事部门统一管理,不参与本单位任何其他形式的分配。

2015年11月初,张进的妻子雷爽在上班时突然接到丈夫的电话:“我想去一下医院,我咳嗽得站不起来了。”

张进到医院一检查——肺癌晚期。“连续三年,每年我都至少为他预约三四次体检时间,可到了体检当天,他却总是因为事务繁忙不得不临时取消。”雷爽追悔莫及。

张进虽逝,精神长存。他把自己短暂的一生投入到了无限的事业中;他把一个勇担大任、善谋敢闯的“铁汉”形象树立在国企改革发展的新征途上;他把一个共产党员严于律己、甘于奉献的精神永远留在国企职工心中。

重庆《当代党员》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”