中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

杨兴明家庭事迹

2016年12月13日12:17    来源:人民网-中国妇联新闻

杨兴明家庭,重庆市武隆县羊角镇石床村梨坪2组,家庭成员120余人。

提起五世同堂大家庭的“黄氏家风”,村邻们有目共睹,个个为之称道。“以孝为首,克勤克俭,忠厚传家”的祖训,儿孙们镌刻在心,永世不忘。祖传的《黄氏家训》,不仅勉励子孙后代秉持忠孝,还要有文德、懂勤俭、要忍让、遵法度。正因如此,黄氏家风成了黄家一代接一代传承不止的传家宝,也让这五世同堂的大家庭,拥有了长久的和睦与幸福。

黄家第一代高祖祖——杨兴明老人90岁,亲见儿子、孙子、曾孙以及第五代玄孙。老人育有6个子女,大儿子已满70岁,最小的女儿58岁,最小的第五代、玄孙黄鹏睿仅1岁零10个月,老少相差89岁,黄家五代跨越了九十年的风雨沧桑,5代共100余人,儿孙满堂,万般幸福,十分罕见。

今年2月27日,是杨兴明老人90岁福寿。老人的一百多名子孙分排站立,齐声朗诵家训,令在场的村民们肃然起敬,为之动容。作为黄家和睦的见证者,石床村的老村长杨龙杰感触良多地表示:“五世同堂”在他们村仅此一家,而黄家子孙相亲相爱、恪守孝德的好家风,全村人有目共睹,其尊老敬老的祖德特别值得村民们学习。

家风是什么?在黄家,家风是传承了上百年的黄氏祖训。黄氏家族迁居到石床村已逾百余年,子孙谨记“节俭光前代,诗书启后昆”的百年祖德,恪守“以孝为首,克勤克俭,忠厚传家”的十二字家风。从黄家的高祖祖辈——黄上怀开始,更是撰有《黄氏家训》传于后世,家训内容涵盖励志勉学、治家教子、修身处世、慈孝婚恋等多个方面,激励后人将其一生奉献给自己热爱的祖国和事业。

“同根生,莫相煎,团结共勉。”杨兴明老人的大儿子黄继财说,这是祖训中对于同胞兄弟姐妹间最基本的要求,大家也一直谨遵此戒。“一孝立,万善从,是为孝子。”黄继财用朴实的语言概括着家承孝道:“希望母亲能长命百岁。”

“我参军整十年,很少能回家看望祖祖,心里觉得十分惭愧。但每次,”黄春红感动地说:“祖祖都会安慰我,说我保家卫国就是对她所尽到的最大孝道。”祖祖的理解和安慰让这位铁骨铮铮的军中男儿十分动容。

黄氏家训不仅注重教育子孙们的自身修养,在与他人的人际相处方面也有诸多祖训。

杨兴明老人经常教导子孙后代,对待乡邻们要怀有一颗感恩的心,信奉“崇节俭、多行善、常微笑”。一直生活在石床村的大儿子黄继财,因精通医学,数十年扎根在山村,给乡邻们治病。但凡遇到有困难的乡亲,不仅留人吃住,还要送人钱物。黄家的谦和热心,让乡亲们有事总找他们商量。

村民杨农干说:在石床村,大家都称赞黄家的家风好,也常用黄家的家训来教育自己的子孙。

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”