中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

邱宏涛家庭事迹

2016年12月13日12:14    来源:人民网-中国妇联新闻

邱宏涛家庭,陕西省汉中市南郑县新集镇木坪村,家庭成员3人。

邱宏涛于1998年12月入伍,18年来一直在海拔4860米的唐古拉泵站工作,矢志军营建功业,扎根高原做奉献,2次被表彰为优秀共产党员,8次被评为优秀士兵,被原总后勤部表彰为优秀技术标兵,荣获全军士官优秀人才奖一等奖,荣立二等功、三等功各1次,现任解放军62217部队25分队士官长。妻子丁赟为支持丈夫安心本职,毅然辞去中石油湖州分公司会计工作,到秦巴山区照顾年迈的公婆、患病的小叔子和年幼的儿子,2013年被青藏兵站部评为感动雪线年度人物,2014年被中国双拥年度人物推选组委会评为“中国双拥年度人物社会拥军典范”,2015年被评为全国向上向善好青年,荣获中国青年五四奖章。

丁赟和邱宏涛的缘分是从书信往来开始的。邱宏涛服役的部队在唐古拉,那儿是长江头;丁赟的家在湖州,这儿是长江尾。邱宏涛寄一封信至少要15天才能到丁赟手里。当接到第一封信时,丁赟不曾想过这封来自唐古拉的信,会改变她的人生轨迹。

日复一日,年复一年,两颗心挨得越来越近。丁赟的很多闲暇开始在等信、读信、回信里度过。邱宏涛在信里谈得最多的就是唐古拉、他的泵站和他的战友。从春到夏,从秋到冬,就这样从他的信中,丁赟第一次了解了唐古拉山,了解了军人的职责和使命,也第一次收获了爱情的甜蜜。 丁赟曾在书信中对邱宏涛说:“我希望清晨推开窗的那一刻,你能站在唐古拉的风里云里,感受到我炙热的心意……”

通信8年后,丁赟和邱宏涛第一次见了面,她跟他上了唐古拉,到了那里才发现,唐古拉根本没有邱宏涛信中描述的春暖花开。丁赟看到了战士洗漱时流出来的鼻血、洗头时脱落在盆底的头发、黑红黑红的脸、乌紫乌紫的嘴唇。在唐古拉的那段日子里,强烈的高原反应让丁赟什么都不想吃,吐出来的是黄水,好久缓不过劲来。战士们都叫丁赟“嫂子”,总是变着法子送她水果,有时是冻得像石头一样的西红柿,有时是皱巴巴的苹果。她明白了,尽管唐古拉没有春暖花开,但在高原军人的精神世界里,这海拔5231米的高原也成了芳香醉人的地方。望着邱宏涛为了照顾她忙前忙后的身影,她觉得眼前的这个人更加清晰、也更加高大了。

丁赟离开唐古拉的那天,天空飘着雪花,邱宏涛把她送到了格尔木。丁赟独自乘火车回了湖州,却把一颗心留在了唐古拉。

回到浙江后,丁赟辞去了中石油的会计工作,去照顾远在陕西大山里的公公婆婆。来到邱宏涛的老家前,丁赟把所有能想到的困难都想了一遍,觉得自己肯定能应对。没想到,现实还是让她一度手足无措。公公婆婆年龄大了,婆婆患病,家里种了10亩田地,养了3头猪、30只鸡。她要上山打柴、割草,手上经常拉出血口子;用柴火灶做饭、煮猪食,烟熏得满脸是灰、满眼是泪。丁赟从来没种过田,插半亩水稻秧,别人只要两三个小时,她却要一两天。

更大的困难是在怀孕期间。丁赟拖着笨拙的身体下地干活,在家做饭、洗衣、喂猪。丁赟偷偷地掉过眼泪,想把这一切都告诉邱宏涛。可丁赟心里知道,年迈多病的公公婆婆、她和肚子里的孩子,是邱宏涛最深的牵挂。她总是告诉他:我们都很好,安心服役,家里有我。和邱宏涛通话时,丁赟的语气一直是快乐的。邱宏涛经常问丁赟,她最想要什么。丁赟说,作为儿媳,她希望老人身体健康;作为母亲,她希望孩子茁壮成长;作为妻子,她希望丈夫平安;作为公民,她希望丈夫为国奉献。

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”