中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

阿尼帕·阿力马洪家庭事迹

2016年12月13日12:12    来源:人民网-中国妇联新闻

阿尼帕·阿力马洪家庭,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区青河县青河镇,家庭成员5人。

阿尼帕和丈夫共同收养了10个不同民族的孤儿,这 10个孤儿分属汉、回、维、哈4个民族,加上塔塔尔族、乌孜别克族的女婿、儿媳,全家共有6个民族组成。因为家庭并不富裕,为抚养这些孩子,阿尼帕和丈夫付出了极大艰辛。几十年来,他们尽自己的力量养育着这个多民族的大家庭,洋溢着感人至深的民族团结情谊。

1963年,阿尼帕已经是6个孩子的母亲了,丈夫阿比包在县公安局工作,加上弟妹,10口之家的生活全靠丈夫每月45元的工资支撑。生活拮据,但日子过得其乐融融。就在这年冬天,与阿尼帕一墙之隔的哈萨克族邻居亚合甫夫妇不幸相继去世,撇下了3个不满10岁的孩子。

作为邻居,阿尼帕常常抽空来帮他们洗衣服、做饭、料理家务,但3个孩子还是经常挨饿。有一天,阿尼帕在路上碰到了吐尔达洪,他推着用几块旧木板钉成的小推车正在捡破烂,车上装着捡来的废品。面对阿尼帕关切的询问,吐尔达洪抬起满是污垢的脸说:“阿姨,我们没吃的了,有时候一天都捡不上一丁点东西,只能饿肚子。”就在一刹那,阿尼帕作出了决定:把可怜的三兄弟接回家。

3个孩子的到来,让家里生活更艰难了。丈夫阿比包更是拼了命去挣钱,啥活能挣上钱,就争着去干。即便如此,一家人仍然上顿接不上下顿。

1977年冬天,阿尼帕的妹妹在县医院门口发现了骨瘦如柴、满脸污垢的王淑珍,便把她领到了姐姐家里,从此王淑珍迈进了一个永远都离不开的家。刚来时,王淑珍不仅衣服又破又脏,而且头上长满了脓疮,没有一根头发。肮脏的头巾下面,散发出阵阵难闻的气味,整个人没有一处是干净的。阿尼帕带着王淑珍多次到县医院,家里省出的钱用光了,也没有根治。一天,她听说县兽医站有个医生能治疗皮癣,病急乱投医,带着孩子来到兽医站。然而兽医却不肯接诊,理由很简单,给牲口看病的地方怎么能给人治病呢。见兽医站医生不愿给孩子看病,阿尼帕急了,“只要有一点办法,我也不会到兽医站给孩子看病啊”。她拉着兽医的胳膊,眼含泪水望着兽医。在她再三恳求下,兽医站的医生答应用一种治疗黄牛癣的药膏抹抹看。兽医还交代,治这种病一定要保持头部清洁,天天要洗头,天天涂药膏。一天的劳作后,不管多累,她坚持每天给王淑珍洗头、涂药,半年后,王淑珍终于长出秀发。如今人到中年的王淑珍依然留着过膝的长发,她说:“这头发我一辈子也不愿剪,这是妈妈留给我最好的礼物。”

王淑珍是回族,还有3个兄妹,父亲去世后兄妹4人随母亲改嫁金家,几年后母亲也撒手人寰,继父患病失去了劳动能力,兄妹4个便流浪街头。得知这一情况后,好心的阿尼帕几番周折又找到王淑珍的哥哥和两个妹妹,把他们接到了家里。几年后,王淑珍的继父去世,留下3个子女,阿尼帕又把这3个孩子接到了家里抚养。就这样,阿尼帕收养了吐尔达洪3兄弟、王淑珍4兄妹、金家3兄妹一共10个孩子,加上自己的9个子女,一共19个孩子。

阿尼帕夫妇的目标不仅仅是让孩子们能吃饱,还要让孩子们有学上。家里用不起电灯,阿尼帕就用破棉絮搓成条,做成小油灯。19个孩子就在这一盏盏跳动的灯光下读书学习,上完了小学、中学,没有一个因为家里贫穷而辍学。 从1963年收养吐尔达洪3兄弟到1994年子女们成家立业,历经整整32年。当有人问阿尼帕,孩子们都是哪个民族的时候,老人说:“在我家里,没有民族之分,手心手背都是肉,他们都是我的孩子,我们是一家人!”

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”