中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

邹德凤家庭事迹

2016年12月13日12:03    来源:人民网-中国妇联新闻

邹德凤家庭,江西省南昌市西湖区南站街办二七南路社区,家庭成员3人。

邹德凤是一名护士,30多年来她忠于职守,热心参与学雷锋志愿服务。

在长期的护理工作实践中,邹德凤深刻认识到:要让社区里更多的居民群众得到关爱,必须要有一支社区医护志愿服务队伍。为此,2002年,她找到了江西省红十字志愿护理服务中心,并迅速成为中心的骨干分子。在她的倡导和组织下,中国南丁格尔志愿护理江西队南昌大学第四附属医院组成立。经过多年的发展,服务组成员由最初只有她一个人,发展成为现在的几千人的志愿团队,而她这个领头人,更是从“铁路爱心天使”,升格成全省闻名的“超级义工”。

成为志愿者后的十多年,她每天8小时之外,几乎都献给了爱心事业。每到周末,她要带队进社区,挨家挨户上门看望病患和孤寡老人。她的足迹,走遍了铁路住宅区每一条街、每一条巷、每一栋楼、每一条楼道。最有说服力的是数字:十多年来,她累计做义工达2.4万小时,超出红十字志愿者最高奖项“终生志愿者”的标准整整五倍,成为江西省数一数二的“超级义工”。

在南昌大学第四附属医院,很多人都知道,邹德凤工作几十年,对家庭收入的贡献几乎可以忽略不计。她的工资,都买成了食品、药品和慰问品,送给了病人和老人,捐给了灾区和生活困难的人。

邹德凤的丈夫说:“这几十年,家里就靠我一个人的工资维持,有时候钱实在周转不过来,就希望她能拿一些钱回来帮我一把,但她没有钱,她的钱,全用在别人身上了。”

截至目前,邹德凤的中国南丁格尔志愿护理江西队第四附属医院组,团队成员已经壮大到4000多人。他们踊跃投身到志愿服务、遗体捐献、献血、救灾、心理咨询等各项爱心事业当中,在社会上激起了一股强大的“正能量”。

2007年7月,邹德凤和女儿决定死后把自己的遗体献给国家,在她们的带动下,先后有70多人做出同样决定。邹德凤曾获第44届国际南丁格尔奖章。

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”