中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

张淑贞家庭事迹

2016年12月13日11:59    来源:人民网-中国妇联新闻

张淑贞家庭,山东省临沂市沂南县马牧池乡东辛庄村,家庭成员5人。

张淑贞是沂蒙母亲王换于的儿媳,沂蒙新红嫂于爱梅的母亲。王换于被称为“沂蒙母亲”,在抗战时期她带领全家创办了收养八路军子女和烈士遗孤的“战时托儿所”,三年时间里亲手抚养了30多名革命后代和8名烈士遗孤,其中包括徐向前的女儿、罗荣桓的儿子和女儿等等。张淑贞是爱党拥军的接力者,在抗日战争时期,她和婆婆王换于一起创办战时托儿所,担任2个村的妇救会长,负责13个村的抗日宣传和发展党员工作,发动、组织群众积极参战、做军鞋、缝军衣、磨军粮、烙煎饼等支援前线。为照顾托儿所的40多个孩子,先后有4个孩子却因为营养不良而夭折。于爱梅沂蒙新红嫂,倡导成立“沂蒙红嫂协会”,组织姐妹们到部队拥军,看望老英模、老红嫂,给子弟兵送去拥军鞋垫5000多双,义务担任山东省党性教育基地沂南教学点讲解员,为全省乃至全国党员干部群众作报告1000多场。张淑贞家庭三代中有18人入党、7人参军、1人光荣牺牲,她们家的故事被拍成电视剧《沂蒙》。从王换于到张淑贞,再到于爱梅,一家三代人从战争岁月走到和平年代,始终以爱党爱军、无私奉献的情怀,谱写着大爱大善大义的动人乐章。

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”