中国共产党新闻>>专题报道>>第一届全国文明家庭>>典型事迹

呼秀珍家庭事迹

2016年12月13日11:56    来源:人民网-中国妇联新闻

呼秀珍家庭,陕西省咸阳市联盟一路铁中生活区,家庭成员8人。

在三秦大地,一个响亮的名字广为传颂,这就是“呼秀珍雷锋式家庭”。这是个普通而不平凡的家庭。说普通,是因为这个家庭的成员,都是普通的教师、工人、干警和军人;说不平凡,是因为这个家庭,先后有五人获得省部级劳模和先进工作者称号。省委宣传部组织“呼秀珍雷锋式家庭”报告团,在全省巡回报告,反响强烈;陕西省妇联及中共咸阳市委分别作出向“呼秀珍雷锋式家庭”学习的决定;咸阳市委建起“爱满人间——呼秀珍雷锋式家庭”事迹展馆,已有社会各界2万余人参观学习。

70岁的呼秀珍,是咸阳道北中学一名退休语文特级教师,至今仍受聘于学校,工作在教学第一线,被称为“永不退休的雷锋”。她的父亲是1934年参加革命的老党员,老劳模。父亲对党的忠诚及良好家风,深深影响了呼秀珍和她的家庭。半个世纪以来,雷锋精神在这个家庭代代传承。

呼秀珍从教49年。没请过一天病事假,没误过学生一节课,没放弃过一个“调皮”学生,没收过学生一分钱的补课费,受到学生爱戴和家长信赖。她生活节俭,却热心向灾区捐款、资助贫困学生、关爱福利院儿童,为家长学校讲课十多年,惠及千万家庭。

她教育引导家人:努力工作,奉献社会。小女儿郭灵在津贴只有几十元的情况下,照顾孤寡老人、为“希望工程”和“世界第四次妇女大会”捐款;在解放军307医院当护士时,总结出“郭灵护理法”,用爱心温暖绝望的患者;在政治部工作时,组织“学雷锋义诊”等爱民活动。她先后7次受到部队嘉奖,6次评为优秀士兵、优秀学员、优秀班长,2011年荣立三等功。

大女儿郭巧在户籍内勤岗位上,在工作中摸索出一套“户政窗口服务法”,在全省得以推广。任派出所教导员时,建起“郭巧爱心警务室”,又倡议成立“志愿者服务队”,现有队员300余名,为辖区220余户孤寡、空巢老人、孤残人员、留守儿童、服刑人员子女等排忧解难。从警20年,郭巧用爱心帮助了许多人。

雷锋精神,在这一家三代中用爱升华,代代传承。呼秀珍的老伴儿退休后是家里的“老黄牛”,支持家人工作。大女婿忠于职守,评为“陕西省交警系统优秀民警”。小女婿工作业绩突出,两次荣立三等功。弟弟呼兰中是陕西省劳动模范,弟媳苗淑梅是原纺织部“优秀设计工作者”,他们还坚持9年帮扶一个新疆维族孤儿长大成人。外孙女岳亮是“咸阳市优秀少先队员”,不仅成绩优异,而且关心他人,经常到咸阳市特教学校和敬老院,帮助聋哑儿童和孤寡病残老人。

几十年来,呼秀珍和家人以雷锋为榜样,以家庭为单位,实践和传播雷锋精神,以自己的行为为社会营造一种承载着时代精神的正气、朝气和清明之气,让“雷锋精神”与时代同行。“呼秀珍雷锋式家庭”宛若一粒爱的种子,在三秦大地发芽、开花,诠释着“最美家庭”的内涵。

(责编:闫妍、秦华)

推荐阅读

坚持问题导向是党治国理政的鲜明特点   习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新只能从问题开始。以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果。从习近平同志系列重要讲话中我们可以明显看出,坚持问题导向是新的历史条件下我们党治国理政新理念新思想新战略的鲜明特点。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”